Виды и программы ипотечного кредитования

Страница 3

Поскольку в период кризиса именно предложения кредитов на приобретение жилья в новостройках исчезли с рынка практически начисто,

сегодня рост объемов кредитования на первичном рынке особенно заметен.

Эксперты считают, что в первом полугодии 2010 года доля ипотечных кредитов, предоставленных на приобретение квартир в строящихся домах составила около четверти от общего объема выданных ипотечных кредитов.

При этом банковское сообщество отмечает серьезный эффект от государственной поддержки кредитования ипотеки, ориентированной на новостройки - это одноименный ипотечный продукт АИЖК с низкими ставками и преференциями для участников государственных социальных и жилищных программ, его же программа стимулирования банков по кредитованию застройщиков - "Стимул", а также программа выкупа ипотечных облигаций ВЭБа.

В соответствии с условиями "вэбовской" программы кредиты на приобретение квартир в новостройке по ставке 11% годовых, что по нынешним временам заметно ниже среднерыночной ставки, можно получить в ВТБ24, у партнеров банка "ГПБ-Ипотека", в Собинбанке.

Правда, существует нюанс: термин "новостройка" трактуется произвольно и совсем необязательно имеется в виду квартира в строящемся доме. Например, ВТБ24 до недавнего времени выдавал кредиты по условиям "вэбовской" программы только на приобретение квартир у застройщика с уже оформленным им правом собственности. Сегодня банк предоставляет кредиты и на приобретение квартир в стадии строительства, но до оформления заемщиком жилья в собственность ставка выше - 13% годовых. Но даже такая ставка может считаться очень выгодным предложением на фоне подавляющего большинства аналогичных программ других банков. К тому же ВТБ 24 при выдаче кредитов по "вэбовской" программе не берет комиссии за выдачу кредита.

Часть банков готово выдать кредит на приобретение квартиры у любого хорошо зарекомендовавшего себя девелопера, но довольно многие ограничивают свои предложения партнерскими программами с компаниями, чей бизнес понятен и прозрачен. С другой стороны, учитывая небывалое количество партнерских программ с застройщиками, банки явно стремятся за счет ипотеки решить проблему своих клиентов - застройщиков и девелоперов.

Если жилье приобретается не у партнеров банка, в большинстве случаев обязательным требованием для получения кредита является готовность дома не ниже 50%. В то же время, после кризиса заемщики, которые берут кредит на приобретение строящегося жилья, в основном предпочитают выбирать объекты высокой степени готовности, памятуя о риске недостроя и повышенной ставке по кредиту до момента регистрации жилья в собственность[11].

Таким образом, ограничение по степени готовности дома для заемщика не является таким уж значимым фактором.

По партнерским программам условия кредитования могут быть даже более мягкими, чем на приобретение готового жилья - ниже первоначальный взнос или величина процентной ставки. Яркий пример тому - Сбербанк, который по программе "Ипотечный +" выдает кредиты в рублях на приобретение квартир у своих партнеров по нетипично низким ставкам: до регистрации ипотеки от 11,65% до 14% годовых, после регистрации ипотеки от 10,4% до 12,75% годовых. Не менее показательна минимальная величина первоначального взноса - всего 10% от стоимости приобретаемого жилья. При этом залогом по кредиту до регистрации ипотеки служат имущественные права заемщикам на приобретаемое жилье, а после регистрации ипотеки - приобретенный объект недвижимости.

Из-за нестабильной экономической ситуации у банков заметно сузился круг потенциальных заемщиков и среди юридических, так и физических лиц, поэтому они стремятся использовать все имеющиеся возможности заработать в секторе розничного кредитования, в том числе, предоставляя кредиты на приобретение строящегося жилья. При этом кризис показал, что опасения по поводу качества кредитов на приобретение жилья на этапе строительства были преувеличены. Как известно, при выдаче именно таких кредитов банкам была всегда свойственна повышенная придирчивость, которая, как видно, и принесла добрые плоды. Как отмечают специалисты, что в ипотечном портфеле по кредитам на строительство жилья фиксируется самый низкий уровень просрочки.

Ипотека для приобретения загородного жилья.

Ипотека для приобретения загородного жилья возвращается на рынок чуть менее активно, чем кредитование квартир в строящихся домах. Кредиты на приобретение и строительство коттеджей и таунхаусов предлагает большое количество федеральных банков: "Альфа-Банк", "Банк Москвы", Банк "Сосьете Женераль" и др.

Страницы: 1 2 3 4 5

Сатьи по теме:

Структура совокупного кредитного риска
Кредитный риск, связанный с деятельностью банка-кредитора обусловлен деятельностью кредитной организации и видом предоставленного кредита, порядком его заключения, управлением кредитным портфелем и т.д. Кредитный риск, связанный с деятельностью банка-кредитора, делится на совокупный кредитный риск ...

Модель общего фонда средств
Суть метода в принципе проста – все банковские средства, полученные из различных источников, рассматриваются как единый пул средств, имеющихся у банка (Приложение 2) «… Основная задача данного метода – правильно распределить этот общий объём средств на первичные резервы, вторичные резервы, ссуды и ...

Выводы и предложения
Одной из наиболее перспективных форм привлечения средств в жилищное строительство и обеспечения жильем населения в мировой практике является долгосрочный ипотечный жилищный кредит, который имеет ряд преимуществ. Заемщику ипотечный жилищный кредит дает возможность жить в своей собственной новой квар ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru