Фьючерсные контракты

Страница 2

Система финансовых гарантий и сборов, определяемая правилами фьючерсной торговли, легла в основу так называемого "эффекта рычага". Инвестирование во фьючерсный контракт лишь нескольких процентов от цены базисного актива в виде депозита позволяет получить доход от роста курсовой стоимости, аналогичный доходу, полученному от инвестирования всей суммы на спотовом рынке.

Рычажное воздействие в результате незначительного вложения может уже при небольших колебаниях обеспечить сверхприбыли, но не исключает и убытков. Если ситуация на рынке развивается в направлении, противоположном ожидаемому, рычаг действует отрицательно. Незначительный залог уже недостаточен для балансировки разницы между первоначальным и действующим курсом. Поэтому появляются требования о внесении дополнительного взноса, или контракт продается с убытком.

В сделках с фьючерсными контрактами риск непредсказуем. Так, при занятии длинной позиции риск, т. е. размер убытков, не ограничен, так как цена фьючерса может упасть до нуля. Но и возможность получения прибыли не ограничена, потому что цены на базисный актив могут расти до бесконечности. Аналогично форвардным контрактам при росте в дальнейшем фьючерсной цены покупатель контракта выигрывает, а продавец проигрывает. Напротив, при понижении фьючерсной цены выигрывает продавец контракта, а покупатель проигрывает.

Главным различием между форвардным и фьючерсным контрактами (кроме того, что фьючерсный контракт стандартизован и обращается на организованных рынках, в то время как форвардный контракт на внебиржевом рынке) является необходимость регулярно (часто ежедневно) отслеживать рыночную стоимость своей фьючерсной позиции. Это означает, что, если стоимость контракта стала отрицательной, то короткая позиция должна компенсировать разницу в денежных средствах. Если разница положительная, то ее должна компенсировать длинная позиция.

На практике это выглядит следующим образом. Расчетная палата в конце каждого торгового дня производит перерасчет (клиринг) позиций инвесторов. Позиция инвестора рассчитывается на основе котировочной цены – цены, которая определяется на основе сделок, заключенных в ходе данной сессии. Каждая биржа сама определяет методику расчета котировочной цены – по цене закрытия, по среднему арифметическому и т. д.

Проигрыш одного лица переводится расчетной палатой с его маржевого счета на счет выигравшего инвестора. Таким образом, по итогам каждого торгового дня стороны контракта получают выигрыш или несут потери. Если на маржевом счете инвестора накапливается сумма, которая больше нижнего уровня маржи, то он может воспользоваться данным излишком, сняв его со счета. В то же время, если в результате проигрыша сумма в счете опускается ниже установленного минимума, то брокер извещает его о необходимости сделать дополнительный взнос. Данная маржа называется переменной или вариационной. В отличие от депозита, который вносится при заключении каждого биржевого контракта и возвращается после его ликвидации противоположной операцией или идет в оплату поставки товара, маржа вносится только при неблагоприятном изменении цен. Если инвестор не вносит требуемой суммы, то брокер ликвидирует его позиции с помощью офсетной сделки. [5]

На ряде бирж, особенно в США, принята двухуровневая система маржи.

Вводится еще один уровень маржи – поддерживающая маржа, которая обычно устанавливается в размере 3/4 от начальной маржи. При первоначальном занятии позиции член биржи должен внести начальную маржу в обычном порядке. Однако требования по выплате маржи могут возникнуть только тогда, когда сумма на маржинальном счете окажется ниже поддерживающей маржи – лишь в этом случае член биржи должен восстановить баланс до уровня начальной маржи. Таким образом, биржа не настаивает на том, чтобы сумма на маржевом счету поддерживалась на уровне начальной маржи, а допускает колебания этой суммы в пределах от поддерживающей до начальной маржи. Такой порядок во много раз уменьшает число маржинальных платежей, которые приходится производить членам биржи (особенно в случае колебаний фьючерсных цен), и поэтому сокращает организационные расходы.

Страницы: 1 2 3 4

Сатьи по теме:

Стороны договора банковского вклада
В соответствии со ст. 834 ГК РФ раздела VIII Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР. Письмо Государственного банка СССР от 24 мая 1991 г. № 352). Юридические лица — резиденты Российской Федерации могут открывать вклады в иностранных банках только по разрешению Банка ...

Правовые основы, регламентирующие функционирование коммерческих банков
Банковская система Казахстана, пройдя в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности в Казахской ССР от 07 декабря 1990 г. стадию реформирования, перешла от чисто государственной модели к смешанной. В республике была сформирована так называемая двухуровневая банковская система, где вер ...

Внешние и внутренние риски
Внешние (систематические) кредитные риски не связаны с конкретно выданными кредитами. На них воздействуют внешние факторы, не зависящие от деятельности кредитной организации или конкретного заемщика. Это могут быть факторы мирового или национального характера. Они не поддаются диверсификации и пред ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru