Фондовый рынок – как фактор удвоения ВВП

Банковское дело » Рынок капитала и рынок ценных бумаг » Фондовый рынок – как фактор удвоения ВВП

Страница 1

Решение поставленной Президентом РФ задачи удвоения ВВП к 2012 г. по­требует ежегодного роста не менее чем на 7,2% (за основу взят 2002 г.). Если в качестве срока взять 2010 г., то по­требуется ежегодный рост в 9,4%. Вме­сте с тем средние темпы экономическо­го роста России в 1999-2003 гг. соста­вили 6,7%, прогноз на 2005-2006 гг. не превышает 6%. Необходимо ускоре­ние роста, для которого требуются зна­чительные инвестиции. Для того чтобы российский фондовый рынок можно бы­ло рассматривать как один из основных источников инвестиций для российских предприятий, необходимо как минимум троекратное увеличение его доли в ин­вестициях в основной капитал. На данный момент его доля не превышает 10%, в то время как в развитых странах ее уровень достигает 40-60%. Какие же основные проблемы необходимо ре­шить, чтобы радикально повысить инве­стиционную эффективность и вклад рос­сийского фондового рынка в экономи­ческий рост?

Сегодня макроэкономическая ситуа­ция в России в целом способствует про­цессу инвестирования — она является на­иболее благоприятной и стабильной за все годы реформ. Наблюдавшийся дли­тельное время непрерывный процесс ос­лабления рубля сменился его реальным укреплением, что способствует притоку инвестиций в рублевые активы. Сущест­венно снизился внешний государствен­ный долг, что сократило валютные риски бюджета.

Позитивная макроэкономическая ситуация уже привела к увеличению ин­вестиций и экономическому росту. При этом следует особо отметить, что в по­следние годы в России темпы экономи­ческого роста тесно коррелируют с ин­вестиционной активностью. Наиболь­ший экономический рост (в 2000 и 2003 гг.) приходился на максимумы увеличения инвестиций в основной ка­питал (рис. 1).

Рисунок 1. Экономический рост и инвестиции в основной капитал

Опыт европейских и азиатских стран свидетельствует о том, что темпы роста инвестиций должны в 1,5-2 раза пре­восходить целевые темпы роста эконо­мики. Иными словами, для увеличения ВВП на требуемые 9,4% ежегодный при­рост инвестиций в основной капитал должен составлять не менее 18,8%. В то же время в 2003 г. динамика капитальных вложений в России выросла на 12%, что в абсолютном выражении при общем объеме инвестиций в основной капитал около 75 млрд. долл. (по дан­ным ФСГС) составляет приблизительно 10 млрд долл.

Следует отметить, что текущий уро­вень роста капитальных инвестиций не решает многих проблем. Например, по данным ЦЭК при Правительстве РФ, в 2003 г. снизился коэффициент обновле­ния основных фондов, повысилась сте­пень их износа, доля старого оборудова­ния, прослужившего свыше 20 лет, соста­вила в экономике в среднем 45%, а в электроэнергетике 57%.

Основным источником инвестиций для российских предприятий продолжа­ют оставаться собственные средства, в частности нераспределенная прибыль и амортизация. Однако прибыль компа­ний — величина непостоянная, к тому же у многих потенциально успешных предприятий, особенно на начальном этапе развития, она невелика. Одновре­менно сохраняется значительная нало­говая нагрузка на реинвестируемую прибыль.

Из внешних источников финансиро­вания инвестиций значительную долю со­ставляют средства бюджетов и внебюд­жетных фондов. Однако они резко сокра­щаются, особенно в промышленности.

Банковские кредиты не имеют суще­ственной доли в инвестициях в основ­ной капитал. В 2003 г. они составили (по данным ЦЭК) лишь 5,3%, причем ес­ли на пищевую промышленность прихо­дится 12,2%, то на электроэнергетику только 3,3%. Ограниченные возможнос­ти получения и использования кредит­ных ресурсов связаны с сохранением относительно высокой стоимости бан­ковских кредитов. Кроме того, сегодня банковские кредиты — это в основном «короткие» деньги. Несмотря на сниже­ние темпов инфляции и ощутимое улуч­шение инвестиционного климата в Рос­сии, объем долгосрочных кредитов (сро­ком свыше 3 лет) по итогам первого по­лугодия, по данным ЦБР, составил около 8,5 млрд долл., или 7% от общего объе­ма кредитов предприятиям и организа­циям.

Страницы: 1 2

Сатьи по теме:

Метод анализа платёжных потоков
Управление ликвидностью кредитной организации не может быть обеспечено только на основе балансовых соотношений, то есть с использованием коэффициентного метода. Недостатком данного метода является невозможность выявить период и абсолютную сумму нехватки (излишка) ликвидных средств в настоящем и буд ...

Форвардные контракты
Форвардная сделка – это сделка между двумя сторонами, условия которой предусматривают обязательную взаимную одномоментную передачу прав и обязанностей в отношении базисного актива с отсроченным сроком исполнения договоренности от даты договоренности. Такая сделка, как правило, оформляется в письмен ...

Классификация лизинга. Формы и виды лизинговых операций
При выделении видов лизинга исходят прежде всего из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; тип передаваемого в лизинг имущества; степень окупаемости ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru