Центральный банк как субъект бюджетного процесса

Банковское дело » Центральный банк как субъект бюджетного процесса

Со времен появления первых банков кредитно-денежное и финансовое хозяйство многих стран находится в постоянном процессе структурных изменений. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, модифицируется система взаимоотношений банков и финансово-кредитных институтов.

Существенные изменения происходят и в функционировании банков: повышаются самостоятельность и роль банков в народном хозяйстве; расширяются функции действующих и создаются новые финансово-кредитные институты; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания внутрихозяйственных и внешнеэкономических связей; идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций, специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений; разрабатывается новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа перехода к рыночной экономике.

Во всем этом немаловажную роль играют Центральные банки.

Эффективное функционирование банковской системы - необходимое условие развития рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль центрального банка в регулировании банковской деятельности. Поиск действенных форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики предполагает изучение и обобщение накопленного в этой области опыта стран с рыночной экономикой. Осуществляемая в этих странах денежно-кредитная политика является одной из составляющих экономической политики и позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с быстрой корректировкой регулирующих мероприятий, оказывая им оперативную и гибкую поддержку.

В связи с этим особый интерес среди публицистических материалов вызвали статьи, в которых авторы говорят о невозможности применения в современной российской экономике инструментов, ориентированных на страны с развитым инвестиционным рынком, высокой степенью интегрированности банков и фондового рынка в экономику страны.

Так по мнению А.И. Бажана, преобразования, проведенные в России вначале 90-х гг. (приватизация большей части государственных предприятий) «породили обстановку тотального взаимного недоверия бизнесменов друг к другу, кредиторов к заемщикам, а вкладчиков к банкам. Стали типичными своеобразные, мягко говоря, нерыночные формы бизнеса: незаконная приватизация, невозвращение долгов, повсеместная коррупция. В этих условиях и российская банковская система, и инфраструктура рынка ценных бумаг стали представлять собой довольно чахлые, недокапитализированные и неинтегрированные в экономику структуры, неохотно занимающиеся финансированием и кредитованием реального сектора экономики. А поскольку инструменты денежно-кредитной политики призваны воздействовать на денежную массу именно через банки, кредиты и куплю-продажу ценных бумаг, то очевидны причины слабого влияния этих инструментов, а потому и денежно-кредитной политики ЦБ».

Безусловно, во многом такая позиция является правильной. Это признает и Центральный Банк РФ: «в отсутствие зрелого, конкурентного финансового рынка механизмы воздействия инструментов денежно-кредитной политики все еще слабы. Процентные ставки Банка России пока не оказывают адекватного влияния на ставку межбанковского рынка, который остается узким вследствие сохраняющегося взаимного недоверия банков».

Сатьи по теме:

Форфетирование
В современной практике коммерческий кредит в чистом виде практически не встречается, а входит в категорию косвенного банковского финансирования в качестве ее начальной составной части. Самым распространенным методом рефинансирования коммерческого кредита является форфетирование. Форфетирование - те ...

Анализ кредитной деятельности АО «Альянс-банка»
Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические учреждения, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, а с другой - удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные потребности предприятий, организаций и населения. Коммерческие банки относ ...

Индивидуальный риск
Это кредитный риск, возникающий по отдельно взятой кредитной или приравненной к ней операции или группе приравненных операций конкретной кредитной организации. На него влияют факторы менеджмента, разработанные методы и приемы управления рисками и условия проведения кредитных и приравненных операций ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru