Структура банковских ресурсов отдельного коммерческого банка зависит от степени его специализации или, наоборот универсализации, особенностей его деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов. По своему экономическому содержанию ресурсы коммерческих банков весьма многообразны.
Структура ресурсов конкретного коммерческого банка по своему качественному и количественному составу может существенно отличаться от структуры ресурсов как других коммерческих банков, так и от сложившейся в целом по региону. Это зависит от многих факторов, например таких, как период функционирования банка, величина его уставного капитала, особенности деятельности банка, состав операций, предусмотренных банковской лицензией, количество и качество клиентуры, политика банка в области кредитования, участие на финансовых рынках и, наконец, состояние самого рынка банковских ресурсов [10, 105].
Операции, посредством которых коммерческие банки формируют свои ресурсы, называют пассивными. Суть пассивных операций заключается в привлечении различных видов вкладов в рамках депозитных сберегательных операций, получении кредитов от других банков, эмиссии различных ценных бумаг и проведении других операций. Пассивные операции являются основополагающими в деятельности банков, поскольку только качественная и устойчивая ресурсная база позволяет им проводить свои кредитные и другие операции по размещению средств, приносящие прибыль, получение которой составляет цель их деятельности.
С точки зрения источников образования ресурсы коммерческих банков делятся на собственные и привлеченные. Источниками собственного капитала являются уставный капитал, эмиссионный доход банка, его фонды, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет, субординированные кредиты юридических лиц и др. Уставный капитал кредитной организации формируется в момент создания банка и первоначально состоит из величины вкладов ее участников [6, 518].
Структура собственных средств банка неоднородна по качественному составу и меняется на протяжении года в зависимости от ряда факторов, в частности от характера использования получаемой банком прибыли. Собственные средства банка слагаются из уставного капитала и прибыли, из которой банк уплачивает налоги, формирует резервные и прочие фонды, а в оставшейся сумме осуществляет выплаты дивидендов своим акционерам. Управление собственным капиталом играет важную роль в обеспечении устойчивости пассивов и прибыльности банка
Привлеченные средства занимают преобладающее место в структуре банковских ресурсов. В мировой банковской практике все привлеченные средства по способу их аккумуляции подразделяют на депозиты и прочие привлеченные средства. Основную часть привлеченных средств коммерческих банков составляют депозиты. Важно отметить, что вклады принимаются только банками, имеющими также право в соответствии с лицензией Банка России [7, 441].
Центральный Банк для поддержания коммерческими банками своей ликвидности, т.е. способности своевременно, полностью и бесперебойно производить платежи по своим обязательствам, устанавливает обязательные соотношения между собственными средствами банка и привлеченными ресурсами.
Важным банковским ресурсом являются средства клиентов на счетах в коммерческом банке и средства в расчетах: остатки средств и текущих счетах предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности; средства, депонированные с целью обеспечения гарантий платежа при аккредитивной форме расчетов, расчетах чеками акцептованными платежными поручениями; средства в расчетах между учреждениями одного коммерческого банка; средства бюджетных и общественных организаций; средства специальных кредитно-финансовых институтов.
Сатьи по теме:
Услуги по предотвращению попыток мошенничества
Существует целый спектр услуг, которые кредитное бюро может предложить предприятиям и частным лицам для борьбы с попытками мошенничества. Использование большинства из них требует наличия соответствующей базы данных, поэтому обычно эти услуги вводятся после того, как она собрана. Обработка запросов ...
Модель общего фонда средств
Суть метода в принципе проста – все банковские средства, полученные из различных источников, рассматриваются как единый пул средств, имеющихся у банка (Приложение 2) «… Основная задача данного метода – правильно распределить этот общий объём средств на первичные резервы, вторичные резервы, ссуды и ...
Проблемы развития рынка РЕПО в России и пути их
решения
В период финансового кризиса, ознаменовавшегося множеством дефолтов на рынке РЕПО, обнажились следующие проблемы этого рынка: · отсутствие развитой системы оценки рисков: участники рынка практически не используют доступные механизмы снижения рисков (дисконтирование стоимости обеспечения, механизмы ...