Характеризуя договор страхования, можно выделить следующие его признаки.
1. Двухсторонне - обязывающий договор - указывает на наличие у обеих сторон сделки встречных обязательств по отношению друг к другу. Наличие встречных обязательств говорит о том, что у каждой стороны в договоре присутствуют взаимные права и обязанности.
2. Договор страхования является возмездным. Возмездность договора страхования предполагает наличие встречного удовлетворения. Определение возмездного договора содержится в ст. 423 ГК РФ.[11] Это договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.
3. По общему правилу договор страхования является реальным, поскольку считается заключенным и вступает в силу с момента уплаты страховой премии. Но он может быть и консенсуальным в тех случаях, когда стороны определяют моментом получения лицом, направившим оферту, её акцепта. То есть консенсуальность может быть предусмотрена самим договором. Следует отметить, что вопрос о природе договора страхования, реальный либо консенсуальный, является спорным.
4. Договор страхования является срочным договором. Статья 942 ГК условие о сроке действия договора относит к существенным условиям. Бессрочных договоров страхования не существует, даже если при личном страховании выплаты страховой суммы будут длиться до смерти застрахованного лица.
5. Большинство авторов характеризуют договор страхования в качестве алеаторной, рисковой сделки. Это объясняется тем, что страхование призвано возместить ущерб (убыток, вред), который причиняет страховой случай. Между тем страховой случай может произойти, но может и не произойти. Он может причинить вред (убыток), но может и не причинить. Страхователь, уплачивая страховую премию, рискует тем, что все его траты будут напрасными, так как страховой случай может не произойти и никакой страховой выплаты он не получит. Страховщик рискует тем, что страховой случай произойдёт и ему придётся произвести страховую выплату в размере, значительно превышающем ту сумму, которую он получил в виде страховой премии.
Однако нельзя абсолютизировать рисковый характер договора страхования, поскольку существует такой вид страхования, как «страхование жизни», в котором рисковый момент либо значительно смягчён, либо отсутствует полностью. Как отмечает А.К. Шихов, «кроме рисковых договоров страхования имеются ещё договоры накопительно-сберегательного страхования. По этим договорам страховщик в любом случае, исполняя своё обязательство, выплачивает страховую сумму или так называемую «выкупную сумму» страхователю (выгодоприобретателю)».[12]
6. Новым для страхового права является отнесение договора личного страхования к публичным договорам. Публичность договора в страховых правоотношениях обладает рядом особенностей. Публичный характер договора страхования заключается в установлении за страховщиком обязанности заключать такой договор в отношении каждого, кто к нему обратиться. Условия публичности формируют следующие обязанности страховщика: не отдавать предпочтение одному лицу пред другим; не устанавливать цены на услуги, а также иные условия публичного договора, неодинаковые для различных потребителей; не отказывать в заключении договора при возможности установить такое правоотношение. Особенностью договора личного страхования является его отношение к установлению платы за страхование. Согласно п.2 ст.954 ГК РФ страховая премия определяется с учётом объекта страхования и характера страхового риска. При определении степени страхового риска страховщик вправе произвести обследование страхующегося лица.
Сатьи по теме:
Мировой опыт развития коммерческих банков
коммерческий банк казахстан безналичный Великобритания. Английская банковская система в начале двадцатого века была двухуровневой и включала: на первом уровне банк Англии - Центральный Банк. На втором уровне депозитные банки, кредитные и торговые банки, кредитные посредники, клиринговые дома. Сейча ...
Анализ качества кредитного портфеля банка
Деятельность банка базируется на взвешенной кредитной политике, основой которой является всесторонний анализ информации о заемщике, понимание его проблем, интересов и целей финансовой деятельности. Результатом такой политики является качество кредитного портфеля, где 99,9 % составляет задолженность ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Воздействие субъектов денежно-кредитной политики на ее объекты осуществляется с помощью набора специфических инструментов. Под инструментами денежно-кредитной политики понимают средство, способ воздействия Центрального банка как органа денежно-кредитного регулирования на объекты денежно-кредитной п ...