Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. Основанием возникновения обязательства по добровольному страхованию является только волеизъявление сторон — участников отношения. При обязательном страховании на страхователя законом возлагается обязанность в определенных случаях стать участником страхового обязательства, застраховать жизнь, здоровье, имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за собственный счет или за счет заинтересованных лиц. Законом устанавливаются условия осуществления обязательного страхования, неисполнение которых влечет имущественную ответственность страхователя как перед выгодоприобретателем по обязательному страхованию, так и перед государством.
Важнейшее значение имеет форма договора страхования. Несоблюдение формы влечет недействительность договора страхования, а следовательно потерю страховой суммы при наступлении страхового случая.
Ослабляя, а то и ликвидируя элемент риска во многих сферах жизни страхование дает большую уверенность в завтрашнем дне, в своем будущем. Ведь человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы попытаться свести их к минимуму. Уверенность же порождает большую активность деятельности, более быстрое развитие всех составляющих нашего общества, а соответственно и самого общества.
Таким образом, страхование способствует и социальному, и экономическому подъему нашей страны, делая положение граждан и предприятий более устойчивым и независимым от различного рода случайностей.
С другой стороны, страхование как особый род предпринимательской деятельности является в достаточно большой мере занятием прибыльным. А с постепенным развитием рыночных отношений в нашей стране обещает получить еще более широкое распространение. Появление новых видов страхования, новых услуг в страховом деле следует стимулировать, естественно строго в рамках закона. Ведь крупные капиталы, собираемые страховыми компаниями, могут быть инвестированы в различные отрасли экономики, способствуя ее более быстрому и успешному развитию.
В нашей же стране вследствие событий последних лет появилось достаточно много страховых компаний. И это может говорить только о том, что страховой бизнес - довольно прибыльное занятие. В условиях конкуренции страховые компании все более расширяют круг страховых рисков - событий, при наступлении которых страховщик выплачивает застрахованному лицу обусловленную сумму. По всем этим причинам значимость страхования в современном обществе постоянно возрастает.
[1] Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое право.-Ростов н/Д: Феникс, 2004.- С 6.
[2] Об организации страхового дела в Российской Федерации: федеральный закон от 27 ноября 1992 г. с послед. изм. и доп.// Ведомости РФ. - 1993. - № 2. - Ст. 56.
[3] Гражданское право/ А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой.- М.: Проспект, 2006.- С 572.
[4] Алекринский А.Л. Правовое регулирование страховой деятельности в России.М.: Ассоциация «Гуманитарное знание», 1994.- С 97.
[5] Страхование от А до Я/ Л.И. Корчевская, К.Е. Турбина. М.: ИНФРА-М, 1996.- С 126.
[6] Худяков А.И. Страховое право.-СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.- С 346.
[7] Худяков А.И. Указ. соч. - С 371.
[8] Положение о страховом пуле, утв. Приказом Росстрахнадзора РФ от 18 мая 1995 г. № 02-02/13// Финансовая газета. 1995. № 28.
[9] Гражданский кодекс Российской Федерации ( часть вторая): федеральный закон от 29 января 1996 года// Собрание Законодательства Российской Федерации.-1996.-№5.-Ст.- 410.
Сатьи по теме:
Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу
В ближайшие годы российской экономике необходимо преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса и выйти на траекторию устойчивого роста. В этой связи главной целью денежно-кредитной политики в предстоящий трехлетний период является удержание инфляции в границах 5‑7% в годово ...
Американская модель
ипотечного кредитования
Американская система обеспечения ипотеки дешевыми ресурсами опирается на вторичный ипотечный рынок. В США он построен на базе трех ипотечных агентств, основная задача которых выкуп у банков ипотечных кредитов и выпуск на их основе собственных ценных бумаг. Система эта начала формироваться в 1938 го ...
Организационная структура
В России биржи организованы по американскому образцу - в форме некоммерческих партнерств; такая же организационная структура характерна и для большинства бирж развитых стран. Однако, в некоторых странах (ряд земель Германии, в Австрии) есть биржи, создаваемых в публично-правовой форме (нет членства ...