В данной работе была дана общая характеристика текущего состояния фондового рынка. Кратко охарактеризованы основные этапы его формирования, освещены условия, в которых происходило его становление и развитие.
По результатам работы можно сделать вывод о том, что несмотря на динамический рост показателей фондового рынка Украины, и по уровню качественного развития отечественный организованный рынок ценных бумаг значительно отстает от фондовых рынков других стран, а по оценке FTSE (провайдер всемирно известных фондовых индексов), украинский фондовый рынок пока не удовлетворяет требованиям даже самого низкого уровня — Frontier Market, отставая в развитии от таких стран, как Ботсвана, Берег Слоновой Кости, Вьетнам, Маврикий и Нигерия.
В данной работе для определения структуры оптимального портфеля ценных бумаг использовалась модель Г. Марковица. Полученные 15 портфелей с доходностью от 0,39% до 2,49% были разбиты на три группы приняв во внимание уровень риска приемлемой для инвестора.
Первую группу составили так называемые консервативные портфели с невысоким уровнем дохода и низким риском. К ним были отнесены портфели 1-9, состоящие из акций Автокраза, Енакиевского металлургического завода, Лугансктепловоза.
Вторую группу (смешанные портфели), составили портфели 10-14, состоящие из акций Автокраза, Енакиевского металлургического завода, и обеспечивающих пропорциональный рост доходности инвестиций и уровня риска.
Используя данный набор акций предприятий был образован 1 портфель из группы агрессивных портфелей, в который были введены акции Азовстали.
Учитывая то, что на фондовом рынке существуют и безрисковые активы, была рассчитана структура тангенциального портфеля, который отображает общую структуру рынка и, в зависимости от склонности инвестора к риску, включает безрискованные активы и активы тангенциалного портфеля.
Сравнение портфелей, которые включают безрисковый актив, и портфелей, которые его не имеют, с одинаковой нормой прибыльности позволило сделать вывод, что включение безрискового актива значительно уменьшает риск при том же самом уровне прибыльности.
Сатьи по теме:
Основные виды биржевых операций
После того, как ценные бумаги прошли процедуру листинга и включены в котировочный лист, с ними можно осуществлять биржевые операции, то есть заключать сделки купли-продажи. Биржевая операция - это сделка купли-продажи допущенных на биржу ценностей, заключенная между участниками биржевой торговли в ...
Аудиторская проверка собственного капитала банка
Показатель достаточности капитала банка отражает адекватность имеющихся собственных источников банка уровню рисков, принимаемых на себя банком в его повседневной деятельности. Этот показатель охватывает все наиболее важные стороны деятельности банка и является ориентиром для акционеров, инвесторов. ...
Оценка соблюдения банком экономических нормативов ЦБ РФ
Согласно инструкции ЦБ РФ от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков» в целях регулирования принимаемых банками рисков производится расчет следующих нормативов. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности бан ...