Заключение

Таким образом, документарный аккредитив является важной формой расчётов при торговых операциях, особенно если эти операции носят международный характер.

К достоинствам аккредитива можно отнести:

Для продавца – аккредитив снимает риск неплатежеспособности покупателя, т. к. аккредитив — это безусловное обязательство банка произвести оплату вне зависимости от наличия либо отсутствия у банка средств от заявителя аккредитива. Таким образом, аккредитив обеспечивает более высокую степень защиты интересов продавца по сравнению с оплатой по факту поставки или через документарное инкассо. Аккредитив позволяет избежать всех основных рисков международных торговых операций – кредитных (неплатежеспособности), связанных с переводом денежных средств, почтовых и юридических. Единственным исключением являются политические риски, страховки от которых не существует. Поэтому продавец настаивает на использовании аккредитива в случае неуверенности в платежеспособности покупателя, но наличия стабильной экономической и политической ситуации в его стране и хорошей репутации банка-эмитента.

Для покупателя - обеспечивает более высокую степень защиты интересов покупателя по сравнению с авансовым платежом, а также снимает риск недобросовестности продавца, т. к. по аккредитиву могут требоваться, среди прочих документов, документы, выписанные третьими независимыми сторонами (торгово-промышленная палата, страховая компания, независимый инспектор и т. д.). К тому же наличие «Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов», получивших международное признание, четко определяющих и разграничивающих обязательства сторон аккредитива, дает возможность отстаивания интересов заявителя или бенефициара. Для продавца основным риском является, помимо кредитного и политического, риск невыполнения обязательств – и аккредитив полностью покрывает этот риск. Таким образом, заявлять аккредитив выгодно в случае наличия серьёзного риска невыполнения обязательств в отношении качества, количества либо сроков поставки (разумеется, соответствующие условия должны быть включены в договор).

С другой стороны, аккредитив имеет ряд существенных недостатков. В первую очередь это дороговизна открытия (по сравнению с необеспеченными формами оплаты). Стоимость обслуживания аккредитива обычно составляет 0,3-1% от его суммы.

Высокая стоимость проистекает из сложности связанных с аккредитивом документарных операций. Но и сами по себе они являются недостатком – как уже упоминалось, исполняющий банк может отказать в оплате аккредитива в случае неточностей в оформлении документов.

В-третьих, договор по аккредитиву из-за своей сложности часто содержит либо неясные условия и термины, либо условия, выполнение которых бенефициаром затруднительно или невозможно.

Ещё одним недостатком можно назвать возможные задержки при открытии аккредитива или изменении его условий, особенно в случае наличия нескольких банков (авизующего, исполняющего, банка-эмитента и негоциирующего) между продавцом и покупателем. Эта часть задержек обычно невелика в случае существования прямых корреспондентских отношений между банками, но некоторое время занимает также оформление необходимых документов.

Очевидно, что в международной торговле, где решающее значение имеет надёжность, упомянутые достоинства обычно перевешивают недостатки стоимости и времени прохождения, и потому документарный аккредитив следует признать важным средством расчётов в такого рода сделках.

В то же время во внутренней торговле его значение невелико.

Сатьи по теме:

Анализ и пути повышения конкурентоспособности ЗАО Банк «Русский Стандарт»
Объектом исследования был выбран ЗАО Банк «Русский Стандарт» - первопроходец на рынке потребительского кредитования в России. Основанный в 1999 году, в настоящее время банк «Русский Стандарт» лидирует в секторе потребительского финансирования в России: свыше 122 миллиардов займов и доля рынка креди ...

Функции и особенности страхования
Как и любая экономическая категория, страхование выражает свою сущность через функции. Страхование выполняет четыре функции: рисковую, предупредительную, сберегательную, контрольную.[4] 1. Содержание рисковой функции страхования выражается в возмещении риска. В рамках действий этой функции происход ...

Специфика возникновения и функционирования фондовых бирж в Российской Федерации
Реальное содержание понятия "фондовая биржа" в российской и международной практике существенно различается. Несопоставимы объемы операций (в России - это до 10 или чуть выше этого количества видов ценных бумаг, обращающихся на бирже, и до нескольких десятков операций с ними в месяц, нераз ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru