Аудит заработной платы

Банковское дело » Банковский аудит » Аудит заработной платы

Проверка заработной платы представляет собой достаточно ответственный этап, т.к. это - сфера повышенного внимания со стороны ПФ и других фондов, а также ГНИ в части отнесения на себестоимость и уплаты взносов во внебюджетные фонды. Проверку заработной платы можно условно подразделить на две части: начисление заработной платы и удержание из нее 1% в ПФ, а также подоходного налога и вторая часть - проверка формирования ФОР и уплаты взносов во внебюджетные фонды.

Необходимые документы:

- штатное расписание;

- карточки лицевого учета;

- ведомости начисления и выплаты заработной платы;

- документы по иждивенчеству;

- приказы по премиям, прочим единовременным выплатам;

- выписки по соответствующим субсчетам сч.603 (начисление зарплаты, удержание взносов в ПФ, подоходного налога, взносов во внебюджетные фонды).

Последовательность проверки:

1. Проверка правильности начисления и выплаты зарплаты носит выборочный характер. Однако желательно проверить, как участвуют в расчете взносов в ПФ и подоходного налога такие выплаты, как больничные листы, премии, подарки, оплата обучения сотрудников, компенсационные выплаты и т.д. (т.е. исходя из этого надо формировать объект проверки).

При этом необходимо проверить как штатных сотрудников банка, так и работающих по договорам гражданско-правового характера.

Опираясь на данные проверки авансовых отчетов (командировочные сверх норм), приказы на выплату премий, выдачу подарков, выписки по субсчетам сч.10702, 705, 702 (расходы на обучение, премии, подарки и т.д.), договора на обучение и т.д., аудитор должен выборочно проверить, верно ли указанные выплаты были учтены при расчете размеров заработной платы и отчислений в ПФ и подоходного налога. Для этого анализируются лицевые карточки и ведомости начисления и выплаты зарплаты, при этом делаются контрольные расчеты.

2. Проверка полноты и правильности оформления пакета документов по иждивенчеству.

3. Выборочная проверка правильности начисления взносов во внебюджетные фонды.

4. Проверка своевременности и полноты уплаты взносов во внебюджетные фонды и подоходного налога. Проводится посредством сопоставления срока выдачи заработной платы и перечисления взносов во внебюджетные фонды и бюджет.

Сатьи по теме:

Стратегия Активного управления
Стратегия Активного управления предполагает тщательный мониторинг рынка, оперативное приобретение финансовых инструментов, отвечающих целям инвестирования, а также быстрое изменение структуры портфеля. Главная особенность активного типа управления заключается в стремлении инвестора переиграть рынок ...

Финансовые риски ипотечного кредитования
Основным препятствием на пути широкого распространения в России ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) является несоответствие платежеспособного спроса большинства населения параметрам предоставляемых кредитов. Эти параметры (размер кредита, процентная ставка, период кредитования, сумма первоначал ...

Прогнозы развития ситуации
По заявлению Председателя Банка России на ХХ съезде Ассоциации российских банков, прошедшей 03 апреля 2009г., наиболее острая фаза экономического кризиса позади, и уже в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики. Основные доводы в пользу такого мнения следующие. Мировые цен ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru