Если раньше банков с валютной лицензией было немного, то теперь каждый банк либо ее уже получил, либо рассматривает это как ближайшую перспективу. Кроме того, теперь лицензии банков делятся не по признакам - рублевые или валютные, а как дающие право на работу со средствами физических лиц или нет. Таким образом, право работы с валютой для вновь открываемых банков подразумевается само собой.
В этом нет ничего удивительного - конкуренция на рынке банковских услуг очень высока и без валютной лицензии банк автоматически теряет целый сегмент рынка. Кроме того, при наличии квалифицированного персонала в банке валютный рынок может быть очень прибыльной сферой вложений средств.
Перед тем как начать непосредственно проверку бухгалтерских документов по валютным операциям, необходимо ознакомиться с самой валютной лицензией, обратив внимание на перечень разрешенных операций, а также на дату выдачи.
Наличие обменных пунктов в банке, имеющем валютную лицензию, объективно обусловлено, т.к. на данный вид банковских услуг со стороны физических лиц имеется стабильный спрос. По этой причине проверка деятельности обменных пунктов банка является обязательным атрибутом аудита, с которого целесообразно начать блок проверки валютных операций.
Курс купли-продажи иностранной валюты устанавливается приказом по банку отдельно для каждого ОП, при этом допускается наличие разных курсов для каждого ОП, а также изменение курса в течение операционного дня (с обязательным указанием даты и времени смены курса, а также регистрации в журнале передачи информации о курсе в ОП).
Для каждого ОП приказом по банку устанавливается лимит авансов наличности, при этом общая сумма лимитов не должна превышать лимита операционной кассы банка, установленного ГУ ЦБ.
Обеспечение ОП авансами в валюте, рублях, а также справками ф.0406007 осуществляется инкассаторскими службами банка или специализированными организациями. Если ОП находится в здании банка, то аванс получает непосредственно кассир ОП. Выдача авансов происходит на основании расходных кассовых и внебалансовых ордеров, третьи экземпляры которых являются одновременно приходными для ОП, а также описей (доставка аванса инкассатором) или заявок (при получении аванса непосредственно кассиром ОП).
При совершении валютообменных операций через ОП сделки оформляются справками ф.0406007, за исключением операций по размену валюты, замене неплатежных банкнот и покупке неплатежных денежных знаков, когда ф.0406007 не оформляется, а также реестрами сделок, которые заводятся под каждый новый обменный курс и содержат описание всех проведенных сделок.
Учет справок ф.0406007 ведется в книге учета бланков строгой отчетности "Справка ф.0406007".
Бухгалтерский учет обменных операций осуществляется на сч.20206 (062) (валюта в консолидированном балансе отражается в рублях, исходя из курса ЦБ) и сч.20206 (035). В частности, выдача аванса проводится следующим образом:
Дт 20206 (035) Кт 20202 (031) - на сумму аванса в рублях;
Дт 20206 (062) Кт 20202 (060) - на сумму аванса в валюте.
Сатьи по теме:
Состав выполняемых операций
Банк предлагает 19 видов вкладов в рублях, долларах США и евро, количество счетов вкладчиков Уральского банка Сбербанка России, филиалом которого является Шадринское отделение, превысило 23,4 миллиона. Остаток по вкладам на 01.01.08г. составил 129,52 млрд. рублей. Банк предлагает различные программ ...
Рынок ипотеки в России и особенности ипотечного кредитования
Ипотечный кредит - это долгосрочный кредит, предоставляемый под залог недвижимости на приобретение или строительство жилья, а также на приобретение земли под предстоящее жилищное строительство. В историческом процессе развития института залога ипотека представляет третью, наиболее совершенную его ф ...
История вексельного обращения
Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. Возникновение векселя относится к античности. В Древней Греции его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а также при обмене монет ...