Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, NYSE) - главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире. Символ финансовой мощи США и финансовой индустрии вообще. На бирже вычисляется всемирно знаменитый индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (англ. Dow Jones Industrial Average), а также индекс NYSE Composite.[26]
Характеризуя историю создания Нью-Йоркской фондовой биржи можно отметить следующие ключевые моменты.
В 1700 году, вскоре после принятия декларации о Независимости США, существовало только два типа ценных бумаг, которыми можно было торговать. Это были облигации правительства, и акции Банка США, первого американского банка.
Рыночные брокеры, торговцы и аукционеры покупали и продавали акции и облигации в офисах и кафе в районе улицы Wall Street, расположенной в южной части Манхэттена. Без заранее определенного места и времени торговли продавцам и покупателям приходилось искать друг друга, поэтому требовалось немало времени, чтобы продать или купить акции.
Все изменилось 17 мая 1792 года, когда двадцать четыре брокера, торговавшие ценными бумагами на Wall Street, подписали соглашение торговать только друг с другом. Оно получило название «Соглашение под платаном», поскольку было подписано под платановым деревом в районе улицы Wall Street, где неформально встречались брокеры. Это соглашение дало импульс для создания Нью-Йоркской Фондовой Биржи.
В 1827 году Нью-Йорк стал главным фондовым рынком страны, и ежедневный объем торговли быстро вырос со 100 акций в 1827 году до 5 тыс. в 1834 году. В те годы на бирже активно шла торговля федеральными государственными облигациями, так же как и облигациями штатов и частных компаний, выпускаемыми под строительство дорог, мостов и каналов. Активно шла торговля акциями банков.
С Гражданской войны и до 1900 года объем торговли на NYSE увеличился в среднем с 1,5 до 50,5 тыс. акций в день, хотя в биржевой торговле пока еще участвовало лишь ограниченное число лиц и компаний. При этом уже 15 декабря 1886 года был поставлен рекорд. 1 млн. акций за один день.
В отсутствие федеральных государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг, биржа сама вводила требования, которые в итоге повлияли на современную структуру акционерных обществ, повысив внутреннюю дисциплину и ответственность руководства перед рядовыми акционерами. Так, в 1895 году NYSE рекомендовала всем компаниям, чьи акции продавались на бирже, представлять акционерам годовой отчет, баланс и информацию о доходах.
В 1896 году газета «THE WALL STREET JOURNAL» создала промышленный индекс DOW JONES, отражающий тенденции цен на акции промышленных компаний. В 1900 году число компаний, акции и облигации которых торговались на NYSE, достигло 1200.[27]
В середине октября 1907 года в США началось массовое банкротство банков и, соответственно, падение цен на акции. Кризис был остановлен благодаря решительным действиям Моргана, немедленно организовавшего союз крупнейших банков, который потратил для исправления ситуации 25 млн. долларов (по тем временам - гигантские деньги). Паника была остановлена в середине ноября. Это был последний раз, когда один человек мог изменить ситуацию на рынке.
Время крупных финансистов закончилось вместе с Первой мировой войной, когда масштабы рынка и возникающих на нем проблем потребовали серьезного правительственного регулирования и создания в 1914 году Федеральной резервной системы, исполняющей функции центрального банка.
Сатьи по теме:
Современные
подходы к управлению качеством кредитного портфеля
На примере регионального банка кратко рассмотрим систему управления качеством кредитных вложений в разрезе двух аспектов – построения механизма управления кредитным процессом и анализа структуры кредитных вложений, проведенного на основании данных финансовой отчетности банка. Собственные средства ( ...
Аудит открытия и ведения расчетных, текущих и других счетов
Одна из важных функций банка - осуществление расчетно-кассового обслуживания народного хозяйства. В целях укрепления платежной и налоговой дисциплины установлен достаточно жесткий порядок открытия расчетных (текущих) счетов клиентам, чтобы не дать возможность неплательщикам налогов использовать нез ...
Организационное устройство коммерческого банка и взаимозависимость с ЦБ РФ
на региональном уровне
Создание коммерческого банка представляет собой сложный процесс, в течение которого: 1. Формируются взаимоотношения будущих учредителей банка. 2. В территориальные учреждения Центрального банка РФ на предмет получения его заключения представляются необходимые документы: – заявление с ходатайством о ...