Предтечей современной биржи считают средневековые ярмарки. Наиболее известные из них в XIV - XV вв. находились в северо-итальянских, южно-французских и среднеевропейских городах.
На ярмарку приходили и приезжали часто для того, чтобы узнать коммерческие и политические новости. Сюда стекались сведения о стоимости ценных бумаг, потребности в денежных средствах и наиболее значительных ссудах на данный момент. Иначе говоря, в торговых центрах сосредотачивались информация о спросе и предложении на товары, деньги, документы, формировались цены - прообраз современных курсов ценных бумаг.
Слово "биржа" берет начало от древне-латинского слова "бурса", что означает "кожаный кошелек".
В начале XVII века появилась необходимость сооружения специальных зданий для биржи.
В этот период ускоряется процесс капитализации. Увеличиваются размеры промышленных предприятий, торговых фирм, банков. Появляются первые акционерные компании, число которых постепенно растет. Рост количества акций, находящихся в обращении, приводит к повышению роли фондовой биржи. Если раньше ценные бумаги, приобретаемые и продаваемые на бирже, были представлены в основном государственными облигациями, векселями, чеками, облигациями частного капитала, то теперь на первое место выходят акции. Постепенно акции создали необходимые условия для биржевой игры.
Согласно статье 9 Закона "О рынке ценных бумаг" фондовая биржа относится к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т.е. к организациям, предоставляющим услуги, "непосредственно способствующим заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами".
Фондовая биржа представляет собой организованный, регулярно функционирующий, централизованный рынок с фиксированным местом торговли, с процедурой отбора наилучших ценных бумаг и операторов рынка, отвечающих определенным требованиям, с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок и осуществлением надзора за членами биржи.
Фондовой биржей признаётся только организатор торговли на рынке ценных бумаг, осуществляющий свою деятельность на основании лицензии и не совмещающий деятельность по организации торговли с другими видами деятельности, за исключением деятельности валютной биржи, товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли), клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, деятельности по распространению информации, издательской деятельности, а также с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду. Для осуществления каждой из указанных видов деятельности должно быть создано отдельное структурное подразделение.
1.2.1 Принципы функционирования
В Москве фондовая биржа была открыта в 1836 г.
Ныне мировой фондовый рынок развивается в трех основных направлениях:
1) Происходит дальнейшая автоматизация фондовых операций - отдельные компьютерные системы объединяются во всемирную сеть электронной коммуникации;
2) Длится работа над созданием новых видов и модификаций ценных бумаг (прежде всего безбумажных), в том числе гибридных и бумаг второго и следующего порядков;
3) Увеличивается интернационализация фондовой деятельности, соответственно общему процессу экономической интеграции стран.
Рынок ценных бумаг как экономическая категория выражает экономические отношения, которые возникают под влиянием спроса и предложения на ссудный капитал, который нашел свое выражение в форме ценных бумаг.
Обобщенные правила поведения эмитентов, финансовых посредников и инвесторов на рынке ценных бумаг сформулированные в международных стандартах по торговым системам, клиринга и расчетах по ценным бумагам. Произведенные и принципы функционирования цивилизованного фондового рынка:
- прозрачность;
- открытость и доступность;
- благоустроенность;
- конкурентность.
Этих стандартов и принципов необходимо придерживаться. Самые сроки «рынок ценных бумаг», «фондовый рынок», «рынок капитала» законодательно не закрепленные. «Рынок ценных бумаг представляет собой многофункциональную систему, которая оказывает содействие аккумулированию капитала для инвестиций в производственную и социальную сферы, структурной перестройке экономики, повышению благосостояния граждан за счет владения и свободного распоряжения ценными бумагами, подготовленности населения к рыночным отношениям».
Сатьи по теме:
Происхождение и сущность банков
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки — это хранилище денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрывает его подлинное назначение в народном хозяйстве. Выполнение ...
Сущность и понятие кредитного
портфеля коммерческого банка
В современном мире кредит — это активный и весьма важный эффективный "участник" народнохозяйственных процессов. Без него не обходятся ни государства, предприятия, организации и население, ни производство и обращение общественного продукта. С помощью кредита происходит перелив ресурсов, ка ...
Структура совокупного кредитного риска
Кредитный риск, связанный с деятельностью банка-кредитора обусловлен деятельностью кредитной организации и видом предоставленного кредита, порядком его заключения, управлением кредитным портфелем и т.д. Кредитный риск, связанный с деятельностью банка-кредитора, делится на совокупный кредитный риск ...