· благосостояние распределялось неравномерно, как внутри стран, так и между различными регионами мира.
Экономисты однозначно утверждают, что современный финансовый кризис – это прямое следствие кризиса ипотечного кредитования в США. Частные американские банки выдавали ипотечные кредиты в больших количествах. В категорию собственников ипотечного жилья вошли и те американцы, которые были просто не в состоянии регулярно выплачивать проценты по кредитам. В итоге жилье чуть ли не в массовом порядке переходило в собственность банков, а достаточного количества людей, которые бы хотели покупать это жилье, не находилось. Исход подобного положения дел вполне предсказуем - банкротство банков. Данная ситуация возникла из-за того, что фондовый рынок оккупировали игроки-спекулянты, которые занимались куплей-продажей высокодоходных, но при этом высокорискованных инструментов, создавая финансовые пирамиды. В итоге финансовая система США дала сбой – миллиарды и триллионы долларов, которые были задействованы в финансовых операциях повышенного риска, оказались неликвидны. Инвестиционные компании и банки терпят убытки и банкротятся, ухудшая ситуацию и на мировом финансовом рынке. Ведь американская экономика имеет огромное влияние на экономику многих стран мира - филиалы американских корпораций открыты почти во всех странах, американский доллар, ценные бумаги США традиционно выступают в качестве финансового гаранта для других стран, которые с их помощью защищаются от различного рода рисков.
Проведя анализ проблемы, можно точно утверждать, что приблизили возникновение мирового финансового кризиса, следующие явления:
1. «Взрыв» пузыря на рынке жилья.
2. Снижение прибыльности ипотечного бизнеса и повышение рисков ипотечных операций.
3. Отсутствие собственных средств у кредиторов для покрытия убытков.
4. Обострение проблемы кредитоспособности домохозяйств.
Эксперты отмечает появление всех признаков сокращения занятости, что обостряет проблему кредитоспособности всей экономической системы в результате уже начавшегося снижения доходов населения.
Центральные банки США, Европы, Японии, Австралии и Канады провели согласованные действия по преодолению кризиса ликвидности на финансовом рынке и стабилизации обменного курса национальных валют, потратив на это более 400 млрд. долларов в только лишь августе 2007 г.
В целях борьбы с возможной рецессией в экономике США и последствиями ипотечного кризиса в середине сентября Федеральная резервная система США снизила учетную ставку на 0,5 процентных пунктов до 4,75%. Эксперты ожидают, что снижение ставки и, как следствие, удешевление заимствований должно будет способствовать росту ликвидности на мировых рынках.
В связи с кризисом ликвидности и бегством вкладчиков из английского ипотечного банка Northern Rock Банк Англии, почти 30 лет не оказывавший банкам финансовой поддержки, предоставил гарантии сохранения вкладов оставшихся клиентов банка (в сумме до 33 тыс. фунтов) и выдал срочные кредиты другим банкам на сумму 8,8 млрд. фунтов. Эти меры, по мнению властей, должны поддержать уровень ликвидности на рынке и укрепить доверие граждан к банковской системе.
Сатьи по теме:
Коммерческие Банки Приморского края
Тема реферата является актуальной, так как изучение развития банковской системы в Приморском крае представляет большой интерес в силу своей перспективности и новизны. Активное развитие предпринимательства в Приморском крае повлекло за собой появление и развитие сети коммерческих Банков. Самыми расп ...
Проблемы развития ипотечного кредитования в России
До определенного момента развитие ипотечных операций сдерживалось неблагоприятными макроэкономическими условиями: высокими темпами инфляции, нестабильностью курса рубля, низким уровнем доходов населения. В последние три года ситуация изменилась: объемы предоставленных кредитов активно растут, число ...
Понятие и правовое регулирование обязательного страхования
Обязательное страхование отражает общественную (общегосударственную) потребность в страховании. Это может быть потребность в оказании полной и своевременной материальной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, пострадавшим при ликвидации последствий аварии на ядерном объекте, при ...