В настоящее время коммерческие банки, являющиеся основным звеном банковской системы – это банки, которые непосредственно обслуживают своих клиентов (предприятия, организации, население). Такого рода банки всегда являются самостоятельными субъектами экономики, независимо от формы собственности. В своей деятельности они стремятся к получению максимальной прибыли.
Как и любой другой банк, коммерческий банк выполняет следующие функции:
аккумуляции средств в депозиты;
инвестиционная функция;
расчетно-кассового обслуживания клиентов.
Коммерческие банки - специфические кредитные институты. С одной стороны, они привлекают временно свободные средства, а с другой - удовлетворяют за счет них разнообразные финансовые потребности различных предприятий, организаций, а также населения.
Коммерческие банки функционируют на основании лицензий, выдаваемых центральным банком. В лицензии перечислены все виды деятельности, которые разрешены коммерческим банкам.
В большинстве западных стран коммерческие банки выполняют различные операции, удовлетворяющие финансовые потребности всех типов клиентов (и юридических, и физических лиц). Крупные учреждения банков по исследовательским данным осуществляют более 300 различных видов операций и услуг. Среди них и ведение депозитных счетов, и безналичные переводы средств, и прием сбережений, выдача разнообразных ссуд, купля-продажа ценных бумаг, операции по доверенности, хранение ценностей в сейфах и многие др.
В связи с этим коммерческие банки объединены почти всеми звеньями процесса воспроизводства.
Все операции коммерческого банка в условиях рыночной экономики делят на:
пассивные операции;
активные операции;
активно-пассивные (посреднические, трастовые и пр.) операции.
На схеме №1 отображены разновидности указанных операций.
Схема 1 - Разновидности операций коммерческих банков
Итак, пассивные операции - совокупность операций, которые отвечают за формирование ресурсов коммерческого банка. Ресурсы коммерческого банка могут быть созданы за счет как собственных, так и привлеченных средств.
К собственным ресурсам коммерческого банка относят: уставной капитал, фонды (резервный и специальные), обязательные резервы для покрытия возможных потерь по ссудам и от операций с ценными бумагами, нераспределенная прибыль.
Привлеченные же средства формируются через такие банковские операции, как привлечение кредитов и займов, полученных от других юридических лиц и депозитные операции.
Активные операции – операции по размещению собственных и привлеченных средств банка с целью получения прибыли. От качественного осуществления активных операций банка зависят ликвидность, доходность, а следовательно, финансовая надежность и устойчивость банка в целом. Активные операции банка в зависимости от их экономического содержания делятся на:
кредитные (ссудные) – наиболее доходные операции, при выполнении которых банк требует от заемщика комплект документов о его материальной обеспеченности и юридической правомочности; операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог, представляют собой учетные (учетно-ссудные) операции;
инвестиционные – операции по инвестированию банковских средств в ценные бумаги, в паи небанковских структур для совместной деятельности, операции по размещению в виде срочных вкладов в других кредитных операциях;
гарантийные – операции по предоставлению банком гарантий уплаты долга клиента третьему лицу при определенных условиях;
операции с ценными бумагами.
Комиссионные операции (активно - пассивные) - операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов и взимает с них плату в виде комиссионных. На осуществление этих операций банком не отвлекаются собственные или привлеченные средства. К ним относятся операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов), переводные операции и многие др. [источник 11].
Принципы деятельности коммерческих банков.
Существует ряд основополагающих принципов деятельности коммерческих банков:
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов;
Экономическая самостоятельность (экономическая ответственность за результаты своей деятельности, свобода распоряжения собственными средствами, привлеченными ресурсами и т.д.);
Сатьи по теме:
Основоположники банков
Несколько лет назад незаметно для общественности исполнилось 140 лет Калужскому городскому общественному братьев Михаила и Павла Малютиных банку. Его значимость в истории - и не только одной области - столь весома, что и многие десятилетия спустя после национализации замысел и работа этого учрежден ...
Роль ЦБ в рыночной экономике
центральный банк расчет безденежный Как известно, центральные банки возникают тогда, когда в них возникает экономическая необходимость, и их создание явилось выдающимся историческим открытием, потому что они позволяют решить по крайней мере одну, но сложнейшую экономическую задачу. Дело в том, что ...
«Царские» банки
В царствование Елизаветы в 1754 г. были учреждены два сословных банка: Дворянский и Коммерческий. Банк для дворянства располагал основным капиталом в 750 тыс. руб. и имел свои конторы в Петербурге и Москве. Сферой его деятельности было в основном предоставление поземельного кредита, ссуд помещикам ...