В Беларуси лизинг развивается в основном по двум направлениям: международному и внутреннему. Суть международного лизинга в том, что лизингодателем выступает западноевропейская лизинговая компания, а лизингополучателем является белорусская организация. Объектом международных лизинговых сделок служат автотранспортные средства, предназначенные для международных перевозок. Можно сказать, что они являются иностранными инвестициями в экономику страны, осуществляемыми без государственных гарантий и прямого вмешательства государственного аппарата управления. Внутренние лизинговые операции проводятся за счет кредитных ресурсов белорусских банков и специализированных лизинговых компаний и других финансовых структурах. Составляющими внутреннего лизинга являются: лизинг недвижимости и лизинг оборудования. Операции по лизингу недвижимости более сложные и затратные, они существуют далеко не во всех странах.
Тем не менее лизинг на сегодняшний день в отечественной экономике не получил должного распространения, его потенциал используется пока недостаточно. Лизинговая деятельность для многих ещё остается неизведанной и кажется экзотическим видом бизнеса. По данным статистики лизинг в развитых странах занимает более 30% общего объёма инвестиций, то в нашей стране по данным БСЛ на его долю приходится всего 3-5%. Следует выделить основные причины малого объема инвестиций:
1. Дефицит ресурсов в банковском секторе экономики. Это обусловлено слабостью отечественной банковской системы и тем, что кредитные ресурсы банков формируются в основном за счет краткосрочных депозитов населения. Выходом из проблемы финансирования лизинга может являться привлечение зарубежных инвесторов.
2. Низкая платежеспособность субъектов хозяйствования. Потенциальные лизингополучатели не обладают достаточным объемом денежных фондов (их платежеспособность иногда даже ниже нормативных значений), что затрудняет возможность заключения лизинговых сделок, увеличивает риски лизинговых компаний. В результате слабое развитие лизинговых отношений.
3. Всевозможные законодательные ограничения.
4. Проблема инфляции.
5. Неподготовленность кадров.
Не смотря на вышеперечисленные проблемы развития лизинга в Республике Беларусь, лизинг должен совершенствоваться и развиваться. Управление лизингом за рубежом- богато идеями и инновациями. Свидетельство тому -множество форм этого вида деятельности, разнообразие договоров, путей сбыта, открытие всё новых продуктов, рынков и целевых групп для лизинга. Посмотрев и изучив опыт зарубежных стран, а так же учтя экономические особенности нашей страны, Республика Беларусь найдет правильный и рациональный канал развития лизинговых отношений.
Сатьи по теме:
Динамика страхового рынка Республики Узбекистан
Рынок страхования в Узбекистане является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов, при этом, потенциал его ещё более значителен, что связано с крайне низким проникновением страховых услуг как в корпоративном, так и, в большей степени, в потребительском сегменте. Началом становления отече ...
Правовые основы ипотечного кредитования в РФ
Нормативно-правовая база ипотечного кредитования в Российской Федерации основывается на положениях Гражданского кодекса [1]. Принятие части I в 1995 году и части II в 1996 году Гражданского кодекса Российской Федерации стало решающим шагом в развитии Российского федерального законодательства в отно ...
Анализ ипотечного кредитования на примере «Сбербанка России»
Очевидно, что Сбербанк – самый крупный Российский банк. Именно Сбербанк имеет наибольшую филиальную сеть по стране. Сбербанк одним из первых начал выдавать ипотечные кредиты. Ипотека в Сбербанке возможна по самым различным программам. Ипотечные кредиты Сбербанк также начал выдавать одним из первых, ...