В годы советской власти на территории республики функционировали филиалы и отделения централизованной кредитной системы СССР. В связи с этим история банковской системы неразрывно связана с историей СССР и дореволюционной Россией.
После Октябрьской революции 1917 года был осуществлен принцип государственной монополии организации банковского дела. В стране был создан Государственный банк, а затем, в результате национализации частных коммерческих и других банков, - отраслевые и территориальные банки, принадлежащие также государству. Одновременно создаются и негосударственные кредитные учреждения: кооперативные и частные, государственно-капиталистические, в том числе с участием иностранного капитала.
В результате проведения кредитной реформы в СССР в 1930-1932 гг. организованы отраслевые банки на новых принципах. Созданы 4 специальных банка по финансированию и кредитованию капитальных вложений: Банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства (Промбанк); Банк финансирования социалистического земледелия (Сельхозбанк СССР); Банк финансирования капитального строительства кооперации (Всекобанк); Банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк). Все эти отраслевые банки занимались финансированием и долгосрочным кредитованием отрасли, а в Госбанке СССР было сконцентрировано краткосрочное кредитование всех отраслей народного хозяйства. Роль Госбанка СССР ещё больше возросла.
Во всех союзных республиках, в том числе и Казахстане организовывались республиканские учреждения всех банков. При этом соблюдался принцип централизации банковского дела, подчинения банковских учреждений вышестоящим органам банков, недопустимость установления каких-либо местных правил.
Был также осуществлен на практике принцип концентрации денежного оборота в одном банке, т.е. каждое предприятие могло иметь расчетный или только текущий счет только в одном банке. В этом банке они хранили свои средства, получали кредиты и наличные деньги, через него проводили все безналичные расчеты.
Банковская реформа в СССР была проведена в 1987-1988 гг. в результате на основе учреждений Госбанка СССР и Стройбанка СССР были созданы: Промстройбанк, Агропромстройбанк и Жилсойбанк. На базе системы сберегательных касс, входивших в состав Госбанка СССР, образован Сберегательный банк, а на основе Внешторгбанка создан Внешэкономбанк. Госбанк СССР перестал осуществлять кассовое и кредитно-расчетное обслуживание предприятий и организаций. Он был провозглашен Центральным банком страны.
В целом идея специализации банков внесла путаницу в работу банковской системы, она не освободилась от монополизации, не внесла коренного изменения в кредитный механизм, а стала, пожалуй, ещё более громоздкой и характеризовалась многозвенностью, носила явно затратный характер, возрос бюрократический аппарат верхнего уровня при ослаблении первичных звеньев. Значительно ослабилась роль Госбанка СССР – он не оказывал действенного влияния на работу специализированных банков.
В течении 70 лет в банковской системе СССР, в том числе Казахстана, доминировали жесткая централизация и концентрация, администрирование и мелочная регламентация в методах кредитно-банковского воздействия, а также мелочная регламентация деятельности хозяйственных органов. Сложившаяся практика денежно-кредитных отношений не соответствовала условиям нарождающихся рыночных отношений.
В ходе социалистического эксперимента были целенаправленно уничтожены складывающиеся веками институты и инструменты финансового рынка. На основе утопических идеологических концепций была создана уродливая гигантская много банковая пирамида в виде Госбанка СССР, подмявшая под себя всю кредитную систему и полностью устранившая элементы конкуренции, состязательности и риска.
И в этих условиях единственно целесообразным было провести банковскую реформу, осуществить переход банковской системы к её двухуровневой организации, аналогичной западным образцам.
После получения суверенитета, в декабре 1990г., Казахстан сразу не приступил к созданию собственной банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики. Уже в январе 1991г. был принят Закон «О банках и банковской деятельности в Казахстане».
С обретением в 1991 году государственной независимости в Казахстане начался процесс широкого реформирования политической и социально-экономической системы, где одним из основных направлений стала реорганизация финансово-банковской системы как необходимое условие макроэкономической стабилизации и создания предпосылок для экономического роста. Развитие банковской системы осуществлялось в несколько этапов:
Сатьи по теме:
Экономическая сущность страхования и этапы его
развития
Страхование в нашей стране прошло несколько этапов в дореволюционный и послереволюционный периоды. Основной формой страхования в дореволюционном периоде было добровольное страхование, которое осуществлялось акционерными обществами, обществами взаимного страхования и земскими обществами. Страхование ...
Организационная структура кредитной системы и роль Национального банка РК
Кредитная система - совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения. Кредитная система является неотъемлемой и важной частью экономики любой страны, так как от ее функци ...
Банковские операции и услуги коммерческого банка
К концу 20-го в. коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной рыночной конъюнктуре. Но далеко не все банковские оп ...