На данный момент во всем мире действует порядка 200 фондовых бирж. Ведущая роль в мировом биржевом обороте принадлежит именно им. Крупнейшие фондовые биржи являются регулятором и индикатором состояния мировой экономики. Появление фондовых бирж обусловлено наличием сформированной и развитой торгово-потребительской или промышленной структуры. Поэтому, именно в странах, которые имели большое развитие в средние века и сохранили свой потенциал, и находятся самые известные и крупные биржи.
Основным звеном биржевой системы США является Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE). На ее оборот приходится около половины всего оборота зарубежных фондовых бирж. Нью-Йоркская фондовая биржа расположена на Манхеттене, по адресу Wall Street, 11. Несколько десятилетий подряд она является символом финансового могущества США и всей финансовой индустрии. Именно по показателям торгуемых на ней акций промышленных компаний и определяется «могущественный» индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) и не менее известный индекс NYSE Composite.
Нью-Йоркская фондовая биржа ведет свою историю с 1792 г. и по форме организации является корпорацией, находящейся в собственности ее членов. Работой Нью-Йоркской фондовой биржи руководит избираемый ее членами совет директоров. Число членов биржи с 1988 г. не изменялось и составляет 1469 человек. Ежегодно несколько десятков мест меняют своих владельцев, но в целом контингент членов Нью-Йоркской фондовой биржи характеризуется высокой стабильностью, что делает эту биржу одним из наиболее элитных институтов современной Америки.
Требования листинга на Нью-Йоркской Фондовой Бирже считаются одними из самых жестких в мире. Для принятия ценных бумаг к котировке на Нью-Йоркской фондовой бирже они должны отвечать следующим требованиям: рыночная стоимость размещенных акций должна быть не менее 16 млн. долл.; в обращении должно находиться как минимум 1 млн. обыкновенных акций; владельцы "полных лотов", т.е. владельцы 100 акций и более должны составлять как минимум 2 тысячи человек; доходы корпорации до выплаты налогов за последний финансовый год должны составлять не менее 2.5 млн. долл. и за каждый из двух предшествовавших лет - не менее 2 млн. долл. Совет директоров биржи также оценивает степень известности корпорации в масштабах страны, место компании в отрасли, общее состояние и перспективы ее развития. Важным условием регистрации ценных бумаг корпорации на фондовой бирже является обязательство периодически представлять информацию о ее деятельности инвесторам.
Прекращение (приостановка) котировки акций компании или исключение компании из числа котируемых допускается в двух случаях: по решению совета директоров биржи и по требованию самой компании. Совет директоров биржи может пойти на такой шаг, если компания не выполняет условий, описанных выше, в частности, если она не отвечает всем количественным критериям. Такое решение может быть принято и самой компанией, зарегистрированной на бирже. Для этого необходимо, чтобы по данному вопросу было проведено голосование среди акционеров и владельцы 2/3 проголосовали за это, чтобы против этого возражали не более 10% акционеров, и чтобы на это дали согласие большинство директоров компании.
В течение последних 10 лет число корпораций, представленных на Нью-Йоркской фондовой бирже, почти не менялось. Данная группа корпораций – «цвет» американского бизнеса.
Не менее важную роль играет другая фондовая биржа - NASDAQ Stock Market. На ней присутствует больше 5500 компаний. Каждый день покупается и продается больше 1 млрд. ценных бумаг.
Применение современных технологий дает возможность огромному количеству игроков осуществлять автоматическое наблюдение за биржей, проводить трансакции и получать отчеты по торговле в режиме on - line с любой точки земного шара. Чтобы осуществлять все функции на NASDAQ, есть разное обслуживание. Оно нужно, чтобы дать возможность игрокам биржи пользоваться всем, что им нужно при проведении сделок, отчета и анализа, получения данных и связи с прочими биржами.
Сатьи по теме:
Ипотечные ценные бумаги на российском фондовом рынке
На российском финансовом рынке ипотечные ценные бумаги появились 11 ноября 2003 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 11.11.2003 № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Закон определил два вида ипотечных ценных бумаг. Облигации с ипотечным покрытием - это облигации, испол ...
Характеристика предприятий, акции которые использовались
при формировании портфеля ценных бумаг
ОАО “Укртелеком“ Монополист на рынке фиксированной связи Украины. ОАО “Укртелеком” (ПФТС: UTEL) – крупнейшая телекоммуникационная компания на рынке фиксированной телефонной связи Украины, которая предоставляет практически все виды современных телекоммуникационных услуг. На обслуживании предприятия ...
Аудит заработной платы
Проверка заработной платы представляет собой достаточно ответственный этап, т.к. это - сфера повышенного внимания со стороны ПФ и других фондов, а также ГНИ в части отнесения на себестоимость и уплаты взносов во внебюджетные фонды. Проверку заработной платы можно условно подразделить на две части: ...