Если до предъявления первого требования лицо, на имя которого внесен вклад, отказалось от вклада, либо физическое лицо умерло, признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим, то лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами в отношении внесенного им вклада на имя другого лица.
Первое требование и отказ другого лица, на имя которого внесен вклад, должны быть:
· определенными, т.е. из предъявления первого требования (отказа другого лица банк способен сделать правильный вывод о его воле;
· безусловными, т.е. первое требование (отказ) не должно быть оговорено какими-либо условиями;
· полными. Не допускается предъявление первого требования (отказа) к части вклада;
· адресованными банку;
· предъявление первого требования (отказа) должно быть сделано лично, в письменной форме, либо предъявителем в порядке, определенном законодательством РБ.
Расходные операции по вкладу совершаются при предъявлении вкладчиком или его представителем документа, удостоверяющего личность, с указанием реквизитов такого документа в расчетно-кассовых документах.
Основанием для выдачи вклада наличными деньгами является кассовый документ, а для совершения безналичных перечислений – соответствующая платежная инструкция, подписанные вкладчиком (его представителем). Выписка из лицевого счета выдается вкладчику (его представителю) в случае, если договор банковского вклада не оформлен путем выдачи сберегательной книжки.
Представитель вкладчика дополнительно предъявляет оформленный в установленном порядке документ, подтверждающий правомочность представительства.
Права на денежные средства, внесенные вкладчиком, могут быть им завещаны по его усмотрению в порядке, предусмотренном законодательством РБ, в том числе путем совершения завещательного распоряжения непосредственно в том структурном подразделении филиала, в котором находится вклад.
Завещательное распоряжение может быть оформлено только дееспособным вкладчиком. Недееспособные граждане, ограниченно дееспособные граждане, малолетние, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением признанных полностью дееспособных по причине вступления в брак и эмансипации, не могут совершать завещательные распоряжения. Если вкладчик неграмотный или по состоянию здоровья (или другим причинам) не может собственноручно написать и подписать завещательное распоряжение, то оформление завещательного распоряжения в структурном подразделении филиала не производится. Оно должно быть собственноручно написано и подписано с указанием даты его составления и оформлено на отдельном листе.
Оформленное завещательное распоряжение помещается в папку завещательных распоряжений и хранится в несгораемом шкафу.
Вкладчик вправе отменить или заменить завещательное распоряжение.
При выплате части вклада в иностранной валюте структурное подразделение филиала выплачивает вкладчику часть валюты, подлежащую выплате монетами белорусскими рублями, по курсу покупки, установленному на день выплаты в структурном подразделении филиала, совершающем данную операцию.
Ответственный исполнитель:
· оформляет в установленном порядке расходный валютный ордер на сумму, выраженную в единицах иностранной валюты, существующих в виде банкнот;
Сатьи по теме:
Специфика возникновения и функционирования фондовых
бирж в Российской Федерации
Реальное содержание понятия "фондовая биржа" в российской и международной практике существенно различается. Несопоставимы объемы операций (в России - это до 10 или чуть выше этого количества видов ценных бумаг, обращающихся на бирже, и до нескольких десятков операций с ними в месяц, нераз ...
Использование модели Блека–Шоулза
Модель Блека–Шоулза применяется прежде всего для следующих целей: 1. поиска недооценённых опционов, чтобы их продать или переоценённых, чтобы их купить; 2. хеджирования портфеля с целью понижения риска (при низкой волантильности); 3. оценка рыночных предпосылок будущей волантильности акций. Трейдер ...
Правовая база и основные инструменты денежно – кредитной политики
Правовая основа деятельности НБ РК основывается на Конституции, на Законе РК «О Национальном Банке РК», Законом РК «О банках и банковской деятельности в РК», а также другими законодательными актами РК, актами Президента РК, а также международными договорами, заключенными Республикой Казахстан. Дене ...