Конкуренция заставляет банки делать выгодные предложения для заемщиков пока у них хватает свободных активов. В дальнейшем положение может измениться, и получить кредит станет намного сложнее. Сумма кредита через год-два может оказаться недостаточной или кредитная ставка окажется слишком высокой.
В кредитном портфеле банков России сохраняется стабильная структура с преобладанием долгосрочных кредитов, доля которых составляет 81%.
Кредиты в национальной валюте составляют 41,2% от общего объема кредитного портфеля. В свою очередь кредиты в иностранной валюте представлены такими валютами: доллар США – 79,6%, евро – 15,9%, прочие – 4,5%.
Наибольшими остались требования банков в части кредитов, выданных субъектам промышленности (52,1%), торговли (17,7%) и строительства (10,1%).
Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте составила 16,2% (снижение к 01.08.2010 на 2,7 п.п.), в иностранной валюте – 10,4% (снижение к 01.08.2010 на 2,8 п.п.)
Объем депозитных обязательств банков составил 11 трил., с начала текущего года он увеличился на 1 трил. или на 9,7% (по отношению к 01.08.2010 – увеличение на 23,8%). Темпы роста средств в национальной валюте значительно превышают темпы роста средств на счетах в иностранной валюте. Население, по прежнему является главным внутренним инвестором, депозитный портфель банковской сети региона почти на 80% сформирован депозитами физических лиц. Так по состоянию на 01.08.2011 объем депозитов составил:
• субъектов хозяйственной деятельности – 2,2 трил. (с начала года рост – на 21,7%; к аналогичному периоду прошлого года рост – на 22,3%);
• населения – 8,8 трил. (с начала года рост на 7%; к аналогичному периоду прошлого года рост – на 24,2%).
Стабильный приток депозитов оказывает положительное влияние на кредитную политику банков, которые увеличивают лимиты и количество кредитных программ для бизнеса, а также снижение ставок. Это обусловлено стабилизацией ситуации в банковском секторе и возвратом доверия вкладчиков, которые стали предпочитать более длинные сроки размещения вкладов.
Сатьи по теме:
Ликвидация или реорганизация кредитной организации
По действующему банковскому законодательству, ликвидация кредитной организации может быть добровольная или принудительная. Добровольная ликвидация кредитной организации осуществляется по инициативе учредителей (участников) кредитной организации. Принудительная ликвидация кредитной организации прово ...
Развития технической инфраструктуры, обеспечивающей
использование банковских пластиковых карточек
В целях создания дополнительных условий для развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь постановлением №817/11 от 29.06.2008 г. утвердили Государственную программу разв ...
Понятие, структура и функции банковской системы России
Современная российская банковская система - это важнейшая сфера национальной экономики. Практическая ее роль обусловлена тем, что она реализует в государстве систему платежей и расчетов: наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным стру ...