Рынок ценных бумаг (или биржа ценных бумаг) - основная ассоциация при рассмотрении вопросов инвестирования частных средств. На самом деле рынок ценных бумаг не является основным инвестиционным инструментом частных инвесторов, по крайней мере в России.
Для большинства наших сограждан основным способом инвестирования средств и единственной инвестиционной стратегией было и остается размещение средств на банковских депозитах
В то время как во всех развитых странах именно рынок ценных бумаг является основным инструментом частных инвесторов, для многих россиян и жителей ближнего зарубежья купля-продажа ценных бумаг все еще остается совершенно не исследованным вопросом.
Следует отметить, что российский рынок ценных бумаг, так же как и иностранные фондовые рынки, переживает не лучшие времена. Связано это с продолжающимся мировым финансовым кризисом, который более мягко называют рецессией.
Рецессия - Существенное снижение экономической активности, длящееся более нескольких месяцев (обычно от полугода до полутора лет). Во время рецессии спад происходит в промышленном проихводстве, занятости, уровне доходов и объеме продаж. Техническим признаком рецессии является последовательное падение ВВП в течении как минимум двух кварталов.
Однако, периодические спады являются естественным этапом развития рыночной экономики. Для профессионального инвестора кризис - прекрасная возможность приобрести ценные бумаги переспективных компаний по минимальной цене. Но это не простая задача, поскольку очень трудно правильно определить ценные бумаги каких компаний пойдут в рост, а каких - не будут стоит и копейки. Изучая инвестиционные стратегии и практики инвесторы имеют шанс научиться приобретать "правильные" ценные бумаги в нужное время и по минимальной цене. А также вовремя их продавать.
Ничего сверхсложного или невозможного в работе на рынке ценных бумаг нет. Необходимо лишь чётко соблюдать правила безопасности, а также изучить и отработать специфические инвестиционные и торговые стратегии.
С точки зрения потребителей инвестиционных ресурсов, выпуск ценных бумаг имеет также определенные преимущества перед банковскими кредитами. У них (потребителей капитала) появляется возможность привлекать денежные средства многих поставщиков капитала и собирать требуемые большие суммы. Кроме того, средства могут быть привлечены на более длительный срок, иногда на неограниченное время, если речь идет о выпуске акций.
В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» от 20.03.96 г. акция определена как «эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть его имущества, остающегося после ликвидации этого общества. Выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным "Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг".
Исходя из различий в способе выплаты дивидендов, можно выделить акции простые и привилегированные, предоставляющие какие-либо преимущества их держателям. Содержание и конкретные формы реализации преимуществ определяются в учредительных документах. Как правило, эти особые льготы заключаются в преимущественном по сравнению с владельцами простых акций праве на получение дивидендов. Одновременно для владельцев привилегированных акций в уставе может быть предусмотрено отсутствие права голоса на общем собрании акционеров. Тем самым ограничиваются права их держателей по участию в управлении хозяйственной деятельностью.
Права привилегированных акционеров могут быть реализованы также в возможности получения ими привилегированных дивидендов, выплачиваемых каждый год в заранее определенной пропорции к номиналу привилегированной акции. В случае недостаточности распределяемой прибыли привилегированных дивидендов обычно переносится на последующий финансовый год и выплачивается в первоочередном порядке. Наиболее привлекательны привилегированные акции для отдельных держателей, располагающих незначительными средствами и не имеющих ни времени, ни возможности участвовать в управленческом процессе.
Initial Public Offering (IPO) – сделанное впервые, публичное предложение инвесторам стать акционерами компании – это сложный комплекс организационных, юридических и финансовых процедур, в котором кроме самой компании и потенциальных инвесторов задействованы множество посредников. Цели основных участников IPO не всегда совпадают, каждый из них в процессе подготовки и проведения IPO сталкивается со своими проблемами и решает свои задачи, тем не менее, все они заинтересованы друг в друге, заинтересованы в том, чтобы IPO состоялось. Поэтому весь комплекс проблем IPO должен рассматриваться с разных точек зрения – компании-эмитента, инвесторов, посредников.
Сатьи по теме:
Проблемы и перспективы развития российского рынка ценных бумаг
Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение, связанных с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондово ...
Анализ требований банка к финансовым показателям ссудозаемщика
Анализируя баланс предприятия клиента, работник кредитного отдела должен обращать внимание на два момента: - насколько эффективно ведется управление предприятием? Кажется ли, что баланс выглядит "здоровым"? Доля риска, связанная с новым или очередным кредитованием; - если дела пойдут плох ...
Выводы
В данной работе была дана общая характеристика текущего состояния фондового рынка. Кратко охарактеризованы основные этапы его формирования, освещены условия, в которых происходило его становление и развитие. По результатам работы можно сделать вывод о том, что несмотря на динамический рост показате ...