Передающий имущество в доверительное управление называется учредителем управления. А организация, осуществляющая деятельность по управлению ценными бумагами, – управляющей компанией.
При передаче ценных бумаг в доверительное управление между учредителем управления и управляющей компанией заключается договор, в котором оговариваются все условия по управлению ценными бумагами (сроки доверительного управления; возможность продажи ценных бумаг при определенных ценах и т. д.).
В случае нанесения управляющей компанией ущерба учредителю, первая обязана возместить его в порядке, установленном гражданским законодательством.
Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринговая деятельность) - деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. [7]Эти функции могут выполнять расчетно-депозитарные организации, клиринговые палаты, банки и кредитные учреждения, но при условии формирования ими специальных фондов для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами. Минимальный размер специальных фондов клиринговых организаций устанавливает федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Банком России.
Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.[8]
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо.
Тот, кто пользуется услугами депозитария и имеет свой счет «депо», – депонент. Между депонентом и депозитарием заключается депозитарный договор, регулирующий их отношения, что не влечет за собой перехода к депозитарию прав собственности на ценные бумаги депонента.
Депозитарий проводит расчеты по сделкам с ценными бумагами и оказывает услуги, связанные с хранением и содействием реализации прав по учитываемым ценным бумагам. Кроме этого он также осуществляет контроль над денежными счетами клиентов, поставкой или переводом ценных бумаг против платежа, сбором и распределением дивидендов, процентными доходами и суммами от погашения ценных бумаг, принятых на учет.
При проведении залоговых операций депозитарий может принимать заложенные ценные бумаги на хранение, которые по принятию им в залог являются обеспечением под кредиты, опционы, фьючерсы. Бумаги, переданные в залог и имеющие определенную рыночную стоимость, защищают кредитора в случае дефолта заемщика. При приеме в залог ценных бумаг депозитарий в обязательном порядке проверяет подлинность ценных бумаг и может на время действия кредита зарегистрировать их на имя залогодержателя (кредитора). Пока кредит не погашен, залогодатель имеет право заменить его другими эквивалентными ценными бумагами. Чаще всего залоговые операции осуществляются с векселями или облигациями, которые не требуют выполнения таких процедур.
Депозитарий может быть номинальным держателем ценных бумаг – тогда он выполняет все действия, необходимые для получения клиентом выплат по его ценным бумагам, осуществляет сделки и операции с ними, вносит изменения в систему ведения реестра при передаче их на имя владельца.
Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.[9]
В реестре также могут содержаться данные о доверительном управляющем, залогодержателе, номинальном держателе ценных бумаг. Организации, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, называются регистраторами (держателями реестра).
дилерский брокер рынок
В обязанности регистратора входят: открытие для владельца ценной бумаги лицевого счета, проведение операций по нему, внесение в реестры необходимых изменений. Регистраторы не вправе совершать сделки с зарегистрированными у них ценными бумагами.
Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.[10] Эти услуги оказывают: фондовые биржи; фондовые отделы товарных и валютных бирж; организованные внебиржевые системы торговли ценными бумагами; банки.
Сатьи по теме:
Характеристика предприятий, акции которые использовались
при формировании портфеля ценных бумаг
ОАО “Укртелеком“ Монополист на рынке фиксированной связи Украины. ОАО “Укртелеком” (ПФТС: UTEL) – крупнейшая телекоммуникационная компания на рынке фиксированной телефонной связи Украины, которая предоставляет практически все виды современных телекоммуникационных услуг. На обслуживании предприятия ...
Совершенствование методики оценки результатов
деятельности и текущего финансового состояния страховых компаний
Деятельность страховых компаний существенно отличается от других видов предпринимательской деятельности. Основным отличием страхового бизнеса, является стремление страховой компании принимать на себя риски различных субъектов хозяйствования. При этом наиболее важным аспектом ведения страхового бизн ...
Регулирование динамики изменения финансовых ресурсов в коммерческом банке
Управление финансовыми ресурсами любой коммерческой организации должен быть основан на финансовых показателях, которые также призваны проиллюстрировать динамику развития организации. Оцениваться показатели должны на основе бухгалтерской отчетности кредитной организации и проверятся соответствующими ...