Из определения брокерской деятельности следует, что она представляет собой:
• вид коммерческой деятельности на рынке;
• вид посреднической деятельности;
• вид деятельности в сфере обращения, но не в сфере производства.
Основные этапы взаимодействия брокера с клиентом на рынке:
• установление контакта брокера с клиентом и заключение брокерского договора между ними;
• оказание клиенту брокерских услуг, прежде всего, по купле-продаже ценных бумаг в интересах клиента;
• прекращение отношений между клиентом и брокером по тем или иным основаниям (завершение операции, заключение договора клиента с другим брокером и т.п.).
Центральное место во взаимоотношениях между брокером и клиентом занимают отношения, которые проявляются в процессе выполнения брокером поручений клиента на покупку или продажу ценных бумаг на рынке. Конкретный характер этих отношений сильно различается в зависимости от вида проводимых операций, рынков, условий, которые ставит клиент перед брокером, и т.п. В этом смысле можно сказать, что каждая операция на рынке всегда индивидуальна и специфична. Однако при всех различиях можно выделить группы действий, которые совершает брокер для клиента, как правило, во всех случаях.
Наиболее типичные и часто повторяющиеся отношения между брокером и его клиентом в процессе осуществления сделок с ценными бумагами представлены на рис. 1.
Рис. 1. Отношения между брокером и клиентом при купле-продаже ценной бумаги
Виды клиентских приказов
. Клиентский приказ — это поручение клиента брокеру о том, что он должен сделать с ценными бумагами или денежными средствами клиента на рынке ценных бумаг в течение определенного времени и на основании заключенного между ними договора на брокерское обслуживание.
Клиентские приказы могут быть либо на покупку, либо на продажу. Они могут подаваться брокеру как до момента начала работы рынка, так и в ходе его функционирования.
Обязательные реквизиты клиентского приказа:
• вид ценной бумаги (полное наименование или рыночный символ);
• вид сделки (покупка, продажа);
• объем сделки (количество покупаемых (продаваемых) бумаг).
Обычно стандартный лот (пакет) сделки с ценной бумагой составляет 100 шт.;
• тип счета (кассовый, маржинальный);
• вид регистрации (на имя клиента или на имя брокера как номинального держателя).
Классификации клиентских приказов брокеру. По уровню цены приказы принято разделять на: рыночный, лимитный, стоп-приказ, стоп-лимитный приказ.
По сроку действия приказы подразделяются на: срочные, открытые.
Рыночный приказ
. Это приказ клиента на покупку или продажу ценной бумаги (на рыночном языке это еще называется открытием или закрытием рыночной позиции клиента) по текущей рыночной цене.
Ключевые принципы рыночного приказа:
• исполняется брокером по наилучшей из предлагаемых на момент реализации приказа цен.
• обладает наивысшим по сравнению с другими типами приказов приоритетом в исполнении.
• отдавая рыночный приказ, клиент не знает, по какой конкретной цене он будет исполнен, но он уверен, что приказ будет обязательно исполнен.
При исполнении рыночного приказа брокер может выполнить его как в целом, так и по частям по своему усмотрению в зависимости от ситуации на рынке.
Клиентские приказы, отданные до начала торговли, должны быть исполнены при открытии торговли, а приказы, отданные в ходе торгов, исполняются незамедлительно по мере поступления.
Лимитный приказ
. Это приказ, в котором клиентом устанавливается предельная цена его исполнения. Лимитный приказ на покупку — это приказ, в котором клиент устанавливает наибольшую сумму, которую он готов заплатить за покупку ценной бумаги. Это приказ, который может быть выполнен по рыночной цене, но не превышающей лимитную цену.
Сатьи по теме:
Зарождение института ипотеки и ипотечного кредитования
ипотека кредит банк Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел Архонт Солон в VI веке до н. э., предшественник Солона – Драконт – ввел порядок (в 621 г. До н. э.), со ...
Понятие и сущность оценки финансовой устойчивости
предприятия
Анализ финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и экономического благополучия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, а также отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязател ...
Банковские операции с фондовыми ценными бумагами
Инвестиционные операции банков сводятся в основном к операциям с ценными бумагами. Под ценными бумагами понимаются специальным образом оформленные финансовые документы, предъявление которых необходимо для реализации выраженного в них права. Специфика и закономерности процессов первичного и вторично ...