Роль государства в соблюдении прав участников ипотечных сделок была велика. Достаточно сложные по структуре сделки требовали контроля и регулирования, отлаженной регистрационной системы. В связи с ослаблением этих государственных функций с закатом эпохи Древнего мира, институт ипотеки перестал существовать в течение нескольких веков, прежде чем появиться вновь в средневековом европейском законодательстве.
В начале XX века Россия была одним из мировых лидеров на ипотечном рынке. В СССР в условиях всеобъемлющего права государства на землю как само понятие недвижимости, так и ее залога содержательного смысла иметь не могли. Более того, регистрация любых прав на недвижимость и их обременении оказывалась делом учетным для государства - собственника, предоставлявшего гражданам лишь временные права раздельно на землю, здания и сооружения и учитывающего свои действия.
Лишь Законом РСФСР "О залоге" от 29 мая 1992 года в законодательную и юридическую практику России было возвращено понятие ипотеки (залога недвижимости). В нем было всего лишь четыре статьи, посвященные ипотеке. Естественно, этого было недостаточно для регулирования отношений в столь сложной сфере.
21 июля 1997 года был принят закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", 16 июля 1998 года - закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Параллельно с разработкой и принятием закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" с 1995 года началась работа по созданию организационных основ системы ипотечного жилищного кредитования, обеспечивающего привлечение в жилищную сферу долгосрочных ресурсов.
В марте 2002 г. была создана Рабочая группа по подготовке заседания президиума Государственного совета России по вопросам жилищной политики и развитию ипотеки под руководством губернатора Самарской области Константина Титова.
Выбор в качестве стратегии в Российской Федерации двухуровневой модели ипотечного жилищного кредитования был обусловлен необходимостью ускоренного решения жилищных проблем граждан.
Суть функционирования института ипотеки модели состоит:
в накоплении пула
ипотечных жилищных кредитов (пула закладных) на балансах первичных кредиторов или ипотечных кондуитов;
дальнейшей продажей его компании - агенту (специальному ипотечному агенту в российской терминологии);
секьюритизации этого пула и выпуска ипотечных ценных бумаг (вторичных закладных), размещаемых на финансовых рынках[3].
Сатьи по теме:
Банки в экономике Великобритании
Основные характеристики банковской системы Англии сформировались еще в 19 веке. Коммерческие банки являются вторым уровнем Британской банковской системы. Система британских коммерческих банков сильно дифференцирована. В ней действует принцип специальных банков. При этом наблюдается две тенденции. С ...
Субъекты и объекты страхования
Участниками системы страхования вкладов являются: 1) вкладчики, признаваемые выгодоприобретателями; 2) банки, внесенные в установленном порядке в реестр банков, признаваемые страхователями; 3) Агентство, признаваемое страховщиком; 4) Банк России при осуществлении им функций, вытекающих из Закона о ...
История вексельного обращения
Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. Возникновение векселя относится к античности. В Древней Греции его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а также при обмене монет ...