Роль государства в соблюдении прав участников ипотечных сделок была велика. Достаточно сложные по структуре сделки требовали контроля и регулирования, отлаженной регистрационной системы. В связи с ослаблением этих государственных функций с закатом эпохи Древнего мира, институт ипотеки перестал существовать в течение нескольких веков, прежде чем появиться вновь в средневековом европейском законодательстве.
В начале XX века Россия была одним из мировых лидеров на ипотечном рынке. В СССР в условиях всеобъемлющего права государства на землю как само понятие недвижимости, так и ее залога содержательного смысла иметь не могли. Более того, регистрация любых прав на недвижимость и их обременении оказывалась делом учетным для государства - собственника, предоставлявшего гражданам лишь временные права раздельно на землю, здания и сооружения и учитывающего свои действия.
Лишь Законом РСФСР "О залоге" от 29 мая 1992 года в законодательную и юридическую практику России было возвращено понятие ипотеки (залога недвижимости). В нем было всего лишь четыре статьи, посвященные ипотеке. Естественно, этого было недостаточно для регулирования отношений в столь сложной сфере.
21 июля 1997 года был принят закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", 16 июля 1998 года - закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Параллельно с разработкой и принятием закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" с 1995 года началась работа по созданию организационных основ системы ипотечного жилищного кредитования, обеспечивающего привлечение в жилищную сферу долгосрочных ресурсов.
В марте 2002 г. была создана Рабочая группа по подготовке заседания президиума Государственного совета России по вопросам жилищной политики и развитию ипотеки под руководством губернатора Самарской области Константина Титова.
Выбор в качестве стратегии в Российской Федерации двухуровневой модели ипотечного жилищного кредитования был обусловлен необходимостью ускоренного решения жилищных проблем граждан.
Суть функционирования института ипотеки модели состоит:
в накоплении пула
ипотечных жилищных кредитов (пула закладных) на балансах первичных кредиторов или ипотечных кондуитов;
дальнейшей продажей его компании - агенту (специальному ипотечному агенту в российской терминологии);
секьюритизации этого пула и выпуска ипотечных ценных бумаг (вторичных закладных), размещаемых на финансовых рынках[3].
Сатьи по теме:
Банковское дело в России начала XX века
Острая нужда в наличных деньгах и полученные от промышленного кризиса дефициты были главной причиной изменения в кредитной политике коммерческих банков. Важную роль в смягчении отрицательного воздействия кризиса на экономику сыграл Государственный банк, резко увеличивший кредитование промышленности ...
Принципы формирования кредитных
продуктов и их нормативно-правовое регулирование
кредит Возвратность является важнейшей неотъемлемой чертой кредитования и выражающей сущность кредита. Если предоставленные средства не возвращаются, то возникающие экономические отношения относятся не к кредиту, а к финансам. Но возвратности вообще недостаточно, поэтому принципом кредитования явля ...
Спрос и предложение кредита. Ссудный процент
Ссудный процент - это плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование ссуженными деньгами или материальными ценностями. Еще в древности, за два тысячелетия до нашей эры, были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента в натуральной форме - скотом, зерном и т. д. В усло ...