Свопы

Страница 1

Своп скорее представляет собой обменную операцию, а не финансовый инструмент. При проведении данной операции обмен происходит такими активами, как кредитные обязательства, условия процентных платежей и т.д.

Товарный своп – соглашение между двумя сторонами, когда одна из сторон соглашается купить или продать товар за фиксированную цену в определенные даты, а другая сторона готова соответственно продать или купить этот товар по текущей рыночной цене в те же самые даты. Изначальная цель товарного свопа – распределение ценового риска между клиентом и финансовым посредником. Возникающие при этом потоки платежей компенсируют друг друга, и в результате в оговоренные даты одна из сторон выплачивает другой разницу между текущей и фиксированной ценой, которая обеспечивается для одной из сторон.

Фактически из позиции по товарному свопу для заключивших его сторон возникают такие же обязательства и ценовые риски, как в случае с обычным фьючерсным контрактом в биржевой торговле. Использование только свопов для снижения ценовых рисков является опасным, что и явилось причиной появления таких инструментов, как опцион на своп, дающий право вступить в сделку.

Процентный своп – это соглашение между двумя сторонами об обмене потоками наличности, выраженными в одной валюте, но рассчитанными на различных основах. В данном случае происходит обмен характером процентных ставок – фиксированная процентная ставка обменивается на плавающую и наоборот.

Обмен условиями процентных платежей осуществляется непосредственно между заемщиками денежных средств. Стороны перечисляют друг другу разницу в процентных ставках от суммы полученных кредитов, которая называется "основная сумма". В результате каждая из сторон получает возможность привлекать заемные средства под необходимую процентную ставку. Основная сумма полученных кредитов не переходит из рук в руки, а служит лишь базой для расчета сумм процентных ставок.

На практике в соглашениях о процентных свопах присутствует третья сторона-посредник (банк или иное финансовое учреждение), который за определенное вознаграждение берется организовать данный обмен и гарантирует каждому из участников соглашения получение своей доли платежей по свопу. Введение в соглашение посредника позволяет снизить потенциальные риски невыполнения взятых обязательств для участников процентного свопа, упрощает процедуру согласования условий, а также обеспечивает конфиденциальность сделки.

В России процентные деривативы пока не получили достаточно широкого развития. Основная причина – специфичность структуры российского рынка заимствований. Спрос на кредитные ресурсы явно превышает предложение, что позволяет банкам диктовать свои условия по ставкам и срокам.

Общей тенденцией российского рынка заимствований являются краткосрочные кредиты с фиксированной ставкой. Плавающая ставка характерна для кредитов, выдаваемых на сроки больше 1 года (такие кредиты выдаются лишь крупными банками заемщикам с хорошей кредитной историей под хорошее обеспечение). Таким образом, при практическом отсутствии плавающих ставок на российском рынке хеджирование рисков их изменения представляется проблематичным.

Еще один фактор, ограничивающий развитие рынка процентных ставок в России, – жесткая географическая привязанность заемщиков к источникам кредитования. Кредитные организации предпочитают проводить регулярный мониторинг кредитов, что при географической удаленности заемщика не всегда осуществимо в полной мере.

Валютный своп – это соглашение между двумя сторонами об обмене потоками наличности, выраженными в различных валютах, рассчитанными на одной или разных основах. Стандартный валютный своп аналогичен процентному свопу, за исключением следующего: валюты, используемые разными сторонами, различны; при погашении свопа всегда происходит обмен основными капиталами; допускается обмен основными капиталами в начальную дату. С другой стороны, процентный своп можно рассматривать как особый род валютного свопа с одинаковыми валютами. При такой аналогии обмен основными капиталами не имеет смысла, так как они выражены в одной валюте и одинаковы. Валютный своп включает в себя:

Страницы: 1 2

Сатьи по теме:

Специфика оценки кредитоспособности малых предприятий
банковский кредит бизнес предпринимательство В предыдущем параграфе были рассмотрены основные этапы организации кредитования малых предприятий в целом и в «МДМ-Банке» в частности за исключением одной, наверное, самой важной стадии – оценки кредитоспособности заемщика – представителя малого бизнеса. ...

Развитие фондовых бирж в России
Зарождением бирж в России, как считают историки, явились собрания купцов в XII–XVI веках в Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Биржи в собственном смысле слова возникли по инициативе Петра I. Первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 году. До 30-х годов XIX в. она ...

Развитие лизингового кредита в Республике Беларусь
Лизинг пришел в Беларусь в 1991 году вместе с первыми рыночными изменениями. Он развивался как инициатива "снизу" и до последнего времени не имел государственной поддержки. Параллельно проходило становление внутреннего и международного лизинга. Первые белорусские лизинговые компании появи ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru