ОАО «Фармак», юридический адрес г. Киев, ул. Фрунзе, 36 занимается производством и реализацией медицинских препаратов, одно из ведущих предприятий – изготовителей одноразовых шприцев в Украине.
Цех по производству шприцев, как отдельное подразделение был организован в 1991 году в период реализации программы развития производства разовых изделий медицины в связи с появлением и распространением чумы ХХ века – СПИДа.
В настоящее время ОАО «Фармак» – это динамично развивающееся предприятие, продукция которого востребована на рынке сбыта и пользуется устойчивым покупательским спросом.
Ни одно предприятие, ни одно производство не может жить без перспективы. Поэтому главнейшей задачей является дальнейшее расширение производства и ассортимента продукции.
Уставный капитал общества – составляет 6 500 000 гривен, в соответствии с разделительным балансом разделен на 6 500 000 штук обыкновенных акций, номинальной стоимостью 1 гривна. Дополнительный выпуск акций не производился.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Динамика заемных средств представлена на рис.2.1.
Рост заемных средств не является негативным моментом, так как он связан с расширением производства и выпуском новой продукции, что свидетельствует о финансовой устойчивости предприятия
Рис. 2.1. Динамика заемных средств
Динамика прибыли и ее распределение изображены на рис. 2.2.
Рис. 2.2 Динамика прибыли
Из графика видно, что рост чистой прибыли за 2006 годом по сравнению с 2005 годом составил 941,1 тыс. грн.
Снижение плановой прибыли в 2007 году связано с большой капиталоемкостью выпуска новой продукции, необходимостью набора новой рабочей силы для последующего их обучения. Также снижение прибыли объясняется введением новой схемы управления компании, посредством которой данные затраты включаются в себестоимость как услуги.
Основные финансовые показатели и их изменение представлено в приложении А.
В течение рассматриваемых периодов коэффициент общей ликвидности был в пределах нормативного значения, что свидетельствует о том, что предприятие обладает необходимыми ресурсами для погашения текущих обязательств, т.е. о платежеспособности. Однако коэффициент абсолютной ликвидности на много ниже нормативного, что говорит о сдвиге ликвидности текущих активов в сторону средне и труднореализуемых активов.
О платежеспособности организации и укреплении её финансовой устойчивости свидетельствует также рост величины чистого оборотного капитала, которая в 2007 году составила 8703 тыс. грн.
Значения коэффициентов мобильности собственного капитала в течение всего периода были выше нормативных. Это свидетельствует о том, что к концу 2006 г. 56 % собственных средств инвестированы в оборотные, а коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными источниками свидетельствует о том, что 47 % оборотных средств финансируется за счет собственного капитала.
Таким образом, можно сделать вывод о ликвидности баланса организации, ее платежеспособности, финансовой независимости.
Важным является факт превышения оборачиваемости кредиторской задолженности над оборачиваемостью дебиторской задолженности. Это свидетельствует о налаженной системе реализации и расчетов со своими кредиторами, отсутствии кредитования поставщиков до инкассации дебиторской задолженности.
Сатьи по теме:
Сущность центральных банков, их структура
Эмиссионными банками являются центральные банки, наделенные правом эмиссии денежных знаков в обращение. Главная задача банков, выполняющих функции центральных, торгующих денежным товаром только среди банков и не вступающих непосредственно в отношения с отдельными хозяйственными единицами, состоит в ...
Нормативное регулирование банковского аудита
Нормативное регулирование аудита в банковской системе прежде осуществлялось Банком России. При этом был издан ряд документов, которые в совокупности регламентировали деятельность банковских аудиторов достаточно детально и подробно. В связи с принятием Федерального закона от 7.08.01 г. N 119-ФЗ &quo ...
Срочные депозиты
Срочные депозиты - это депозиты с фиксированной датой, преждевременное закрытие их ведет к штрафу, а вознаграждение по ним начисляется в зависимости от срока и величины вклада. Срок вклада может иметь предел: от одного месяца до пяти лет, иногда и больше. Банки заинтересованы в привлечении таких ср ...