Показатель чистого приведенного дохода характеризует современную величину эффекта от будущей реализации инвестиционного проекта.
В отличие от показателя NPV индекс рентабельности является относительным показателем. Он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений.
Экономический смысл критерия IRR заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов по проекту.
При оценке эффективности капитальных вложений следует обязательно учитывать влияние инфляции. Это достигается путем корректировки элементов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Точно такой же принцип положен в основу методики учета риска.
На основании исследования мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, проект В является более предпочтительным, поскольку его IRR значительно превосходит IRR всех остальных проектов. Однако наибольший вклад в увеличение капитала предприятия составляет проект С, так как на порядок превосходит вклад проекта В.
Что касается критерия РI, то самое больше значение РI проекта В, он наиболее безопасен.
Во-вторых, в нашем случае все NPV больше 0, т. е. все проекты могут быть приняты. У всех четырех проектов PI больше единицы, значит можно принять все проекты. По убыванию показателя PI проекты упорядочиваются следующим образом: B, C, D, A.
В-третьих, если оценку делать с учетом влияния инфляции, то проекты В и С следует принять. В этом случае NPV (А)= -1,05 ; NPV (В)= 0,28 ; NPV (С)= 0,23 ; NPV (D)= -1,05 . Проекты А и D следует отклонить.
У нас имеется несколько привлекательных инвестиционных проектов, однако предприятие из-за ограниченности в финансовых ресурсах не может осуществить их все одновременно.
Индекс возможных потерь показывает, что наименьшие потери будут по проекту А, затем, соответственно, по проектам D, C, B. Таким образом, портфель первого года должен включить в себя 100 % проекта В и 87,5 % проекта С; оставшуюся часть проекта С и проекты А и D следует включить в портфель второго года.
Суммарный NPV при таком формировании портфелей за два года составит 10,65 тыс. грн., а общие потери составят 0,73 тыс. грн. и будут минимальны по сравнению с другими вариантами формирования портфелей.
Если проекты не поддаются дроблению, то оптимальным является инвестиционный портфель, включающий проекты С и D. Суммарный NPV в этом случае составит 6,19.
Сатьи по теме:
Основоположники банков
Несколько лет назад незаметно для общественности исполнилось 140 лет Калужскому городскому общественному братьев Михаила и Павла Малютиных банку. Его значимость в истории - и не только одной области - столь весома, что и многие десятилетия спустя после национализации замысел и работа этого учрежден ...
Расчет временной и
пространственной оптимизации
При составлении бюджета капитальных вложений приходится учитывать ряд ограничений. У нас имеется несколько привлекательных инвестиционных проектов, однако предприятие из-за ограниченности в финансовых ресурсах не может осуществить их все одновременно. В этом случае необходимо отобрать для реализаци ...
Проблемы и перспективы развития российского рынка ценных бумаг
Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение, связанных с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондово ...