Из табл. 1.1 видно, что в составе текущих (оборотных) активов (ТА) можно выделить собственные (СТА) и заемные (ЗТА). При этом собственные текущие активы обеспечиваются частью собственного капитала (СК), а заемные текущие активы – всем заемным капиталом (ЗК).
Собственные текущие активы, финансируемые за счет собственного капитала, представляют собой собственные оборотные средства в традиционной терминологии и численно равны рабочему капиталу (РК), как показано в формуле (1.1).
РК = СТА = СК – ВНА = ТА – ЗК. (1.1)
Другими словами, принимается, что все долгосрочные активы собственные, а весь заемный капитал покрывается текущими активами.
Аналогично, в составе финансовых активов (ФА) выделяются собственные (СФА) и заемные (ЗФА), которые также финансируются за счет собственного и заемного капитала. В свою очередь, собственные финансовые активы, источником которых выступает собственный капитал, получают название финансового капитала (ФК), как показано в формуле (1.2).
ФК = СФА = СК – НФА = ФА – ЗК. (1.2)
Это означает, что все нефинансовые активы собственные, а финансовые активы покрывают весь заемный капитал.
Отсюда вытекает, что анализ финансово-экономического состояния предприятия будет увязываться не столько с движением текущих и финансовых активов, сколько с движением их собственной составляющей – рабочего и финансового капитала.
В этом смысле имущество, выраженное в текущих и финансовых активах, накрепко связывается с собственным капиталом и является частью этого капитала. С другой стороны, собственный капитал прочно увязывается с текущими и финансовыми активами, являясь их существенным элементом.
Переход от рабочего капитала к финансовому, и от финансового капитала к рабочему регулируется как показано в формуле (1.3).
СК – ДНА = РК + ДФА = ФК + ОНА = ЛА – ЗК, (1.3)
Формула справедлива при расчете этих показателей на начало и на конец отчетного периода, а также для их приростных значений [10].
Следует отметить, что данная формула иллюстрирует взаимосвязь между собственным, рабочим и финансовым капиталом, с одной стороны, и имуществом предприятия – с другой. При этом необходимо учитывать, что каждый из элементов данной формулы может принимать положительные, отрицательные и нулевые значения. А раз так, то велико и число различных комбинаций. В силу последнего обстоятельства представляется целесообразным сначала рассмотреть движение финансовой устойчивости, а затем сформулировать общее правило.
Разумеется, выбор рабочего и финансового капитала в качестве критерия финансовой устойчивости не является случайным. Несмотря на то, что каждый из них может принимать положительные, отрицательные или нулевые значения, оба эти показателя дополняют друг друга. Задача заключается в том, чтобы эти показатели были величинами неотрицательными, а превышение одного показателя над другим зависит исключительно от выбранного направления развития (см. формулы 1.4 и 1.5).
Действительно,
если РК > ФК > 0, то СК – ДНА > ОНА > ДФА > ЗК – ОФА (1.4)
если ФК > РК > 0, то СК – ДНА > ДФА >ОНА > ЗК – ОФА (1.5)
что свидетельствует о двух возможных направлениях развития, о преобладании, при прочих равных условиях, основной (текущей) деятельности над инвестиционной и финансовой и наоборот.
В более широком смысле речь идет о направлениях вложения собственного капитала – в текущие или финансовые активы, долгосрочные или нефинансовые (см. формулы 1.6 и 1.7).
если РК > ФК > 0, то ТА >ФА > ЗК и СК > НФА > ВНА (1.6)
если ФК > РК > 0, то ФА – ТА > ЗК и СК > ВНА > НФА. (1.7)
Можно рассмотреть и другие комбинации рабочего и финансового капитала, но чаще на практике встречается следующая формула (см. формулу 1.8)
РК > 0 > ФК, т.е. ТА > ЗК > ФА и НФА > СК > ВНА. (1.8)
Учет перечисленных методических рекомендаций означает, в свою очередь, соблюдение ряда важнейших балансовых пропорций:
1) наиболее ликвидные активы должны покрывать наиболее срочные обязательства или превышать их;
2) быстрореализуемые активы должны покрывать краткосрочные пассивы или превышать их;
3) медленнореализуемые активы должны покрывать долгосрочные пассивы или превышать их;
4) труднореализуемые постоянные активы должны быть покрыты постоянными пассивами и не превышать их.
Как следуют из теорий экономистов о сущности оценки финансовой устойчивости, существуют два подхода к данной категории:
1) оценка финансового состояния предприятия;
2) определенное состояние финансов предприятия.
Таким образом, финансовая устойчивость в узком смысле – это характеристика стабильности финансового состояния предприятия, связанная с наличием определенной доли собственного капитала в общей сумме финансовых средств. В широком смысле финансовая устойчивость предприятия – это состояние его финансовых ресурсов, эффективность их распределения и использования для роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности. Отсюда можно сделать вывод, что универсального набора показателей для оценки финансовой устойчивости не существует. На практике при проведении оценки финансовой устойчивости целесообразно выбрать те из них, которые соответствуют специфике данного предприятия. Необходимо также определить факторы и ограничения, действующие на конкретном жизненном цикле предприятия [14].
Сатьи по теме:
Методы анализа и оценки кредитного риска банка
Величина кредитного риска банка зависит от многочисленных факторов как микро-, так и макроэкономических [16, с. 223]. Макроэкономические факторы – это факторы внешней среды, которыми банк управлять не может, следовательно, более актуальным является рассмотрение микроэкономических факторов. Микроэко ...
Центральный банк России и его денежно-кредитная политика
Разработка денежно-кредитной политики Банком России проводится в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную думу проект основных направлений единой государственной де ...
Анализ депозитного рынка Республики Казахстан
депозит вклад казахстан сберегательный Три года назад внешние рынки капитала фактически закрылись для казахстанских банков. Главным источником нового фондирования для них стали внутренние финансовые ресурсы, в первую очередь - депозиты. И, надо сказать, что общая сумма банковских вкладов как физиче ...