Величина кредитного риска банка зависит от многочисленных факторов как микро-, так и макроэкономических [16, с. 223]. Макроэкономические факторы – это факторы внешней среды, которыми банк управлять не может, следовательно, более актуальным является рассмотрение микроэкономических факторов. Микроэкономические факторы находятся, прежде всего, в сфере деятельности заемщика, и предопределяют необходимость выбора банком системы экономических показателей, с помощью которых можно оценить способность заемщика выполнить свои обязательства. Проблемы выбора совокупности количественных и качественных показателей, характеризующих возможности кредитополучателя погасить кредит, вошла в экономическую литературу как проблема определения кредитоспособности.
Кредитоспособность – это реально сложившееся правовое и финансовое положение заемщика, исходя из оценки которого банк принимает решение о начале, продолжении или прекращении кредитных отношений с клиентом [11, 119].
Оценка кредитоспособности заемщика представляет собой комплексную оценку банком кредитополучателя с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему кредита, а также способности возвращения суммы основного долга и процентов.
Основными задачами оценки кредитоспособности заемщика являются:
· изучение финансового положения заемщика;
· предупреждение потерь кредитных ресурсов вследствие неэффективной деятельности заемщика;
· стимулирование предприятия (индивидуального предпринимателя) в направлении повышения эффективности его деятельности;
· определение тенденций изменения кредитоспособности на перспективу;
· определение результативного показателя кредитоспособности клиента с целью сравнения разных заемщиков.
Анализ кредитоспособности заемщика-предприятия проводится на основе данных бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках и других форм бухгалтерского баланса, а также на основе дополнительной информации, полученной от других банков, из средств массовой информации, отчетов кредитных бюро и других аналитических агентств.
Оценка предприятия подразделяется на количественную и качественную. Качественная оценка проводится по текущим прогнозным показателям и включает:
· оценку правоспособности клиента и его кредитной истории (репутации);
· оценку обеспечения;
· оценку качества управления;
· оценку внешних условий.
Банковские учреждения могут вступать в кредитные отношения только с правоспособными заемщиками, то есть с юридическими лицами, которые зарегистрировали свои учредительные документы в исполнительных органах власти.
Под положительной кредитной историей клиента в банке подразумевается то, что у него не было просроченных платежей по основному долгу и процентам по ранее взятым кредитам.
Оценка обеспечения кредита осуществляется с позиций его достаточности, рыночной стоимости и ликвидности (способности банка, реализовав свои права, вытекающих из договоров, гарантий, поручительств, покрыть сумму основного долга и процентов по невозвращенному заемщиком кредиту) [20, с. 688]. В соответствии с вышеперечисленными характеристиками кредиты подразделяются на полностью обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные.
К полностью обеспеченным относятся кредиты, имеющие обеспечение в виде ликвидного залога с рыночной стоимостью, достаточной для возмещения ссудной задолженности, процентов, а также возможных издержек при реализации залоговых прав, юридически правильно оформленных либо имеющих гарантии Банка России, Правительства РФ и субъектов РФ.
Недостаточно обеспеченными считаются кредиты, по которым залоговое покрытие является недостаточным, а также кредиты, выданные под гарантии банков стран ОЭСР, и векселя, авалированные этими банками.
Сатьи по теме:
Понятия
кредитного портфеля и его качества
При трактовке понятия "кредитного портфеля" за основу взято авторитетное мнение российских финансовых аналитиков. Первоначально, в основу определения самого понятия "портфель" была заложена его особенность, связанная с наличием совокупного и объединяющего характера. С учетом чег ...
Срочные депозиты
Срочные депозиты - это депозиты с фиксированной датой, преждевременное закрытие их ведет к штрафу, а вознаграждение по ним начисляется в зависимости от срока и величины вклада. Срок вклада может иметь предел: от одного месяца до пяти лет, иногда и больше. Банки заинтересованы в привлечении таких ср ...
Анализ развития банковского сектора
В течение периода рыночных реформ, то есть с начала 90-х годов, в России сформировалась новая банковская система, построенная на основе разгосударствления и развития кредитных институтов различных форм собственности. Вообще говоря, рассматривая историю развития банковской системы в России, следует ...