Современная банковская система немыслима без риска. Риск присутствует в любой операции, не являются исключением и операции кредитования. Роль кредита в современных условиях трудно переоценить. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве. С другой стороны кредитование связано с определенным риском, тем более в условиях развивающейся рыночной экономики. Все это мотивирует банк к построению гибкой и эффективной системы управления кредитным риском. В последние годы отмечается возрастающее влияние системы управления кредитным риском коммерческих банков на развитие их деятельности и экономики страны в целом. Однако недостаточная разработка теоретических основ системы управления кредитным риском, а также проблемы практической реализации ослабляет влияние кредитов на улучшение количественных и качественных показателей функционирования коммерческих банков и банковской системы в целом. Построение системы управления кредитным риском является важной экономической проблемой, решение которой позволит обеспечить внедрение системы комплексного банковского обслуживания потребностей реального сектора экономики в кредите, существенно повысить качество этой системы, а также создать механизм для ее гармонизации с международной практикой управления кредитным риском.
Цель исследования – изучить теоретические основы управления кредитным риском и применить их на практике для разработки рекомендаций по совершенствованию управления кредитным риском в Банке “Северная казна” ОАО.
Задачи исследования:
1. изучить понятие, сущность и классификации кредитных рисков банка;
2. рассмотреть систему управления кредитным риском, ее основные элементы и этапы реализации;
3. изучить методы анализа и оценки банковских кредитных рисков;
4. рассчитать индивидуальный кредитный риск коммерческого Банка “Северная казна” ОАО;
5. разработать рекомендации по управлению кредитным риском Банка “Северная казна” ОАО.
Новизна исследования состоит в том, что предложенная в данной работе методика оценки риска может быть легко применена в банковской практике (в частности в Банке “Северная казна” ОАО), в то время как ранние работы не имели столь большого прикладного значения.
Степень и уровень разработанности проблемы. Можно выделить три этапа, на протяжении которых формировались современные научные представления о риске:
1. древний этап (9-7-е тыс. до н. э. – первая половина 18 в. н. э.) – появление слова риск (от итал. risiko – опасность, угроза);
2. индустриальный этап (вторая половина 18 в. – середина 20 в.) стал определяющим для изучения категории риска, так как в этот период были разработаны основные понятия научной теории рисков. Понятие риска было впервые введено в теорию рыночных отношений французским экономистом Р. Кантильоном. Дж. Миль, А. Смит разработали классическую теорию риска. Немецкие экономисты И. фон Тюнен и Г. фон Мангольд выявили взаимосвязь между величиной прибыли и предпринимательским риском и поставили вопрос о необходимости оценки степени риска с учетом фактора времени. Представитель неоклассической теории Дж. М. Кейнс впервые дал подробную классификацию предпринимательских рисков. В советской науке понятие риск не использовалось, так как считалось, что оно присуще западным капиталистическим системам;
3. этап систематизации (вторая половина 20 в. – настоящее время). Во второй половине 1980-х годов руководство СССР провозгласило курс экономических реформ, в результате чего начала бурно развиваться отечественная наука в области риска. Наибольший вклад в отечественную теорию риска внесли такие ученые, как Альгин А. П., Первозванский А. А., Собчак А. А. Теория общественного риска оформилась в отдельную науку.
Источниковая база исследования – бухгалтерский баланс, положения по бухгалтерскому учету, отчет о прибылях и убытках, отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов Банка “Северная казна” ОАО, труды таких экономистов, как Белоглазова, Лаврушина, Ендовицкий, Кабушкин и других, положения и инструкции Банка России, статистическая информация с официальных сайтов коммерческих банков и банковских ассоциаций.
Методологическими основами исследования являются модель Альтмана по выявлению риска банкротств предприятий, модель надзора за ссудами по Чессеру, теории количественной, качественной и комплексной оценки рисков, модель кредитного рейтинга заемщика.
Методика исследования при выполнении данной работы заключается в сборе информации, ее группировке, сортировке и анализе со следующими из него выводами.
Методы исследования:
1. метод группировки;
2. метод классификации;
3. аналитический метод;
4. табличный метод;
5. бальный метод;
6. метод кредитного рейтинга.
Теоретическая значимость работы. В данной работе подробно исследуется экономическая категория кредитного риска в иерархии банковских рисков, рассматривается система управления кредитными рисками, изучаются методы оценки и анализа кредитных рисков. Результаты настоящего исследования могут быть использованы в теоретическом курсе по предмету рисковый менеджмент.
Сатьи по теме:
Организация страхового дела в России
До начала 1990-х гг. в нашей стране существовала государственная монополия в области страхования. Все страховые операции внутри страны проводил Госстрах СССР, а вне ее пределов - Ингосстрах СССР. В 1992 г. после распада СССР на базе Правления Госстраха был создан Росгосстрах. Указом Президента от 2 ...
Анализ формирования кредитных
продуктов банка ОАО «Сбербанк России»
ОАО «Сбербанк России» предоставляются кредиты физическим лицам – гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Кредиты предоставляются по месту регистрации заемщиков или по месту нахождения предприятия – работодателя заемщика, клиента банка, по ходатайству этого предприятия и при условии пре ...
Анализ депозитного рынка Республики Казахстан
депозит вклад казахстан сберегательный Три года назад внешние рынки капитала фактически закрылись для казахстанских банков. Главным источником нового фондирования для них стали внутренние финансовые ресурсы, в первую очередь - депозиты. И, надо сказать, что общая сумма банковских вкладов как физиче ...