"Z-анализ" был введен Альтманом, Хальдеманом и Нарайаной и представлял собой модель выявления риска банкротства корпораций. Цель "Z-анализа" - отнести изучаемый объект к одной из двух групп: либо к фирмам-банкротам, либо к успешно действующим фирмам.
Линейная модель Альтмана, или уравнение Z-оценки, выглядит следующим образом:
(1)
Переменные для уравнения Z-оценки рассчитываются следующим образом:
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
Правило разделения фирм на группы успешных и банкротов следующее:
· если Z < 2,675, фирму относят к группе банкротов;
· если Z > 2,675, фирму относят к группе успешных.
Вероятность банкротства предприятий оценивают по следующей шкале (таблица 7).
Таблица 7 – Шкала банкротства
Значение Z |
Вероятность банкротства |
1,8 и меньше |
Очень высокая |
От 1,81 до 2,7 |
Высокая |
От 2,71 до 2,9 |
Возможная |
От 3 и выше |
Очень низкая |
Данную количественную модель в процессе анализа можно использовать как дополнение к качественной характеристике, данной служащими кредитных отделов. Однако она не может заменить качественную оценку. Модель и получаемые посредством нее Z-оценки могут послужить ценным инструментом определения общей кредитоспособности клиента.
Модель надзора за ссудами Чессера прогнозирует случаи невыполнения клиентом условий договора о кредите. При этом под "невыполнением условий" подразумевается не только непогашение ссуды, но и любые другие отклонения, делающие ссуду менее выгодной для кредитора, чем было предусмотрено первоначально. Переменные, входящие в модель, могут рассчитываться на основании данных составленного ранее агрегированного баланса, что показано ниже.
В модель Чессера входят следующие шесть переменных:
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
Оценочные показатели модели следующие:
(13)
Переменная у, которая представляет собой линейную комбинацию независимых переменных, используется в следующей формуле для оценки вероятности невыполнения условий договора, :
, (14)
где . Получаемая оценка у может рассматриваться как показатель вероятности невыполнения условий кредитного договора. Чем больше значение у, тем выше вероятность невыполнения договора для данного заемщика.
Сатьи по теме:
Нормативно-правовое регулирование кредитования
Организация кредитного процесса в банке регулируется следующими нормативными актами: 1. Гражданским кодексом РФ – в нем заложены стандарты кредитного договора, которые предусматривают обязательность оформления его в письменной форме. В соответствии со статьей 819 ГК РФ по кредитному договору банк и ...
Анализ банковской деятельности коммерческого банка
АО «Альянс-банк»
Банковская система Казахстана на сегодня является самой динамично развивающейся в СНГ. Банковская система Казахстана на сегодня является самой динамично развивающейся в СНГ. На 1 января 2007 года функционировало 34 банка, (без учета АО «Банк развития Казахстана»), из них 14 банков с иностранным уча ...
Общая характеристика страхового рынка
В практической части применим метод сравнения мирового рынка страхования в Российской Федерации и за рубежом. Анализ состояния и перспектив страхования в России невозможен без понимания того, что страховой рынок является частью экономики страны. Переход страны к рыночной экономике стал сильнейшим и ...