ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Договор ОСАГО заключается в соответствии с требованиями Закона от 22.12.2006 № 414-XVI «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Обязательное страхование автогражданской ответственности осуществляется непосредственно путем заключения договора страхования между владельцем автотранспортного средства и страховщиком, владеющим лицензией на осуществление деятельности в области обязательного страхования автогражданской ответственности.
Договор обязательного страхования автогражданской ответственности заключается в обязательном порядке:
а) с указанием лиц, допущенных к пользованию автотранспортным средством, в отношении которого заключается договор (ограниченное число лиц), или
b) без указания лиц, допущенных к пользованию автотранспортным средством, в отношении которого заключается договор (неограниченное число лиц).
(3) Заключение договора страхования запрашивается у страховщика путем подачи на его имя соответствующего заявления. Страховщик не вправе отказать в принятии, рассмотрении и разрешении заявления о страховании.
Договор страхования подтверждает осуществление обязательного страхования автогражданской ответственности. Заключение договора внутреннего обязательного страхования автогражданской ответственности подтверждается страховым полисом АГО, заключение договора внешнего обязательного страхования автогражданской ответственности – страховым полисом “Зеленая карта”. Форма и содержание заявления о страховании, договора страхования, страховых полисов АГО и “Зеленая карта” являются едиными для всех страховщиков и устанавливаются Органом надзора.
Физические или юридические лица, владеющие более чем одним автотранспортным средством, зарегистрированным или подлежащим регистрации в Республике Молдова, могут заключить единый договор страхования автогражданской ответственности, указав в договоре количество автотранспортных средств, технические характеристики и идентификационные данные, для чего страховщик должен выдать страховые полисы на каждую транспортную единицу.
При заключении договора страхования владелец автотранспортного средства позволяет страховщику проверить техническое состояние автотранспортного средства, в отношении которого затребовано заключение договора обязательного страхования автогражданской ответственности, и излагает в заявлении обстоятельства причинения ущерба.
Оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности (внутреннему и внешнему) осуществляется исключительно в оборудованных помещениях страховщиков или посредников в страховании, оснащенных кассовыми аппаратами и вычислительной техникой, позволяющей регистрировать договоры, вести их учет и передавать информацию в централизованную базу данных страховщика, Национальному бюро страховщиков автотранспортных средств и Органу надзора.
Договор обязательного страхования автогражданской ответственности заключается на срок 12 месяцев. Страхование является действительным при условии уплаты страхователем страховых премий за период страхования, соответствующий сроку действия договора. Допускается заключение договоров страхования на срок менее 12 месяцев для автотранспортных средств:
а) используемых для сезонных работ в сельском хозяйстве;
b) зарегистрированных с временными номерами;
с) в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Ответственность страховщика начинается с момента, указанного в страховом полисе, и заканчивается в 24.00 последнего дня срока действия, предусмотренного страховым полисом, или до указанной в полисе даты, в момент изъятия из оборота автотранспортного средства. Страховой полис выдается только при условии уплаты страховой премии.
Договор обязательного страхования автогражданской ответственности прекращается в случае:
а) исключения из государственного реестра и/или отчуждения автотранспортного средства;
b) ликвидации страхователя – юридического лица или смерти страхователя – физического лица;
с) принятия судебной инстанцией окончательного решения о прекращении действия договора, а также
Сатьи по теме:
Методики анализа кредитоспособности предприятий
Для получения такого рода данных банку, разумеется потребуется информация характеризующая финансовое состояние фирмы. Это обуславливает необходимость изучения финансовых отчетов, возможности появления непредвиденных обстоятельств и положения со страхованием. Источниками информации о кредитоспособно ...
Перспективы развития кредитного рынка
Прошло уже несколько лет со времени завершения мирового финансово-экономического кризиса 2008–2010 гг. Последствия его еще тревожат многих россиян, заставляя быть начеку и опасаться усугубления ситуации в ближайшем будущем. Возможна ли новая волна кризисных явлений в 2013–2014 годах – сейчас сказат ...
Анализ сравнения Российского рынка страхования с
мировым рынком
В данном параграфе применим метод сравнения мирового рынка страхования в Российской Федерации и за рубежом. Как известно, страхование является одним из важнейших институтов социальной и финансовой защиты отдельного человека, группы людей и всего общества в целом. Так как на уровне страховой организ ...