Коэффициент состоявшихся убытков (Ксу) рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период (см. формулу 2.11).
Kсy = (СВ + РЗУ +РПНУ) / ЗСП,
(2.11)
где СВ – страховые выплаты по страховым случаям, произошедшим в данном периоде;
РЗУ – резерв заявленных, но не урегулированных убытков рассчитанный по убыткам, произошедшим в данном периоде;
РПНУ – резерв произошедших, но не заявленных убытков, рассчитанный по убыткам, произошедшим в данном периоде;
ЗСП – заработанная страховая премия за данный период.
Расчет стабилизационного резерва производится исходя из показателей нетто - перестрахование (за минусом участия перестраховщиков):
- страховая брутто - премия по договорам учитывается за минусом начисленной перестраховочной премии по договорам, переданным в перестрахование;
- страховые выплаты учитываются за минусом доли перестраховщиков;
- резервы незаработанной премии, заявленных, но неурегулированных убытков и произошедших, но незаявленных убытков учитываются за исключением доли перестраховщиков в соответствующих резервах.
В качестве базы расчета величины стабилизационного резерва принимается величина финансового результата страховых операций по учетной группе.
Финансовый результат от страховых операций по учетной группе определяется как сумма по следующим показателям:
- страховой брутто - премии, начисленной за отчетный период;
- изменения резерва незаработанной премии, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков за отчетный период.
… уменьшенная на сумму:
- отчислений от страховой брутто - премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством за отчетный период;
- страховых выплат, произведенных за отчетный период;
- страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с досрочным прекращением (изменением условий) договоров за отчетный период в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
- расходов по ведению страховых операций, произведенных за отчетный период, в том числе затрат по заключению договоров, расходов по урегулированию убытков, вознаграждений и тантьем по договорам, принятым в перестрахование, за минусом вознаграждений и тантьем по договорам, переданным в перестрахование, за отчетный период.
В случае если финансовый результат от страховых операций имеет превышение доходов над расходами (положительный), стабилизационный резерв по учетной группе увеличивается на 60 процентов от финансового результата от страховых операций, т.е. на 60 процентов от суммы превышения доходов над расходами. В случае, если финансовый результат от страховых операций имеет превышение расходов над доходами (отрицательный), стабилизационный резерв по учетной группе уменьшается на абсолютную величину финансового результата, т.е. на сумму превышения расходов над доходами.
Для расчета страховых резервов рекомендуется использовать таблицы, приведенные в приложении к Правилам. Расчет страховых резервов производится в рублях. Страховые резервы, за исключением стабилизационного резерва, по договорам, которые в соответствии с действующим валютным законодательством заключаются в иностранной валюте (страховые премии (взносы) уплачиваются в иностранной валюте, и страховые выплаты осуществляются в иностранной валюте), рассчитываются в соответствующей иностранной валюте и пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на отчетную дату.
Сатьи по теме:
Основные понятия и задачи статистики страхового рынка
Предметом статистики страхования является изучение системы экономических отношений, возникающих в процессе формирования целевых фондов денежных средств и их использования на возмещение материального и финансового ущерба, появляющегося при наступлении различных неблагоприятных событий, а также на ок ...
Краткая характеристика банка
Балтийский Банк зарегистрирован Госбанком СССР 5 июля 1989 года. Генеральная лицензия на совершение банковских операций № 128 выдана Центральным Банком России 25 марта 1994 года, разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром) от 7 сентября 1994 года, лицензия профес ...
Необходимость и сущность кредита
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Он может иметь товарную и денежную формы. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, ...