Проведем анализ структуры инвестиционных активов. Как видно из рисунка 2.2, состав данной группы активов так же не отличался стабильностью. В 2004г. большую часть инвестиций составляли акции других организаций. А вот в 2005г. и 2006г. основу инвестиций составляют банковские депозиты.
Рисунок 2.1 – Массовая доля инвестиций в общем объеме активов ООО «Росгосстрах-Поволжье» - «Главное управление по Республике Мордовия»
Рисунок 2.2 - Структура инвестиционных активов ООО «Росгосстрах-Поволжье» - «Главное управление по Республике Мордовия»
Управляя вложениями с позиции возвратности и доходности, в 2006 году существенная часть активов была переведена из вложений в государственные ценные бумаги, акции и иные инструменты других организаций в депозиты в банках. Нужно отметить, что это в первую очередь объясняется их большей доходностью, а также способствует развитию бизнеса в области страхования тех отраслей экономики, чья деятельность, прежде всего, связана с банковскими заимствованиями и посредническими услугами.
Все это говорит нам о снижении инвестиционной активности компании на мордовском рынке. Руководство компании предпочитает отдать средства в банк под процент, чем вкладывать их в перспективные проекты. Хотя мировая практика показывает, что основным источником дохода должны быть именно инвестиции. Это не только приносит высокую прибыль, но и является неплохим стимулированием экономики, хотя и довольно рискованно.
Подводя итог всему выше сказанному, можно отметить, что финансовое положение организации нельзя назвать благополучным. Денежные средства имеют тенденцию к снижению объемов, инвестиции компании достаточно нестабильны. По моему мнению, организация должна больше времени уделять инвестиционной политике, использованию собственных средств в стратегически важных для организации направлениях.
Собственные средства организации состоят из уставного, добавочного и резервного капиталов, фондов потребления и накопления, а также нераспределенной прибыли. Эти средства, оставшиеся у общества после осуществления обязательных платежей в бюджет, выплат собственникам и стимулирования работников, могут использоваться на дальнейшее развитие, а также служат гарантией устойчивости общества и способности выполнять свои обязательства. Поскольку данные ресурсы, как правило, свободны от конкретных обязательств, определенная их часть также может быть вложена в сравнительно долгосрочные и менее ликвидные виды инвестиций. А это особенно важно в условиях значительного снижения инвестиционной активности компании.
Сатьи по теме:
Термины, используемые в ОСАГО
Акт о страховом случае - документ, составляемый Страховщиком после подачи Потерпевшим заявления о страховой выплате, фиксирующий причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, его последствия, характер и размер понесенного ущерба, размер подлежащей выплате страховой суммы и подтвержда ...
Функционирование рынка банковских векселей в России
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР, который ввел вексель в хозяйственный оборот, предусматривалось, что они будут использоваться при поставках продукции или оказании услуг в кредит, то есть были введены коммерческие или товарные векселя. Из этого логичным образом вытекало, хотя об эт ...
Модель конверсии фондов
Этим методом делается попытка разграничить источники средств в соответствии с нормами обязательных резервов и скоростью их обращения или оборачиваемостью. «…Данная модель предполагает создание нескольких «прибыльных центров» (или «центров ликвидности») внутри самого банка, используемых для размещен ...