Содержание, форма, заключение и действие договора страхования

Банковское дело » Институт страхования в России » Содержание, форма, заключение и действие договора страхования

Страница 4

1)получения лицом, направившим оферту, ее акцепта;

2)подписания сторонами согласованного по существенным и дополнительным условиям текста договора страхования;

3)вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции); при этом согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием страхователем указанного документа. В страховом полисе при этом предусматривается запись о получении страхователем (с его подписью) правил страхования.

В-третьих, действие страхования может быть определено договором страхования в соответствии в момент как до уплаты страховой премии, так и со смещением срока начала страховой защиты после момента вступления договора в силу. Например, когда рисковые обстоятельства для застрахованных лиц предприятия появляются при определенных видах опасных работ, начало выполнения которых предусмотрено уже после уплаты страховой премии и вступления договора страхования от несчастных случаев в силу. Аналогичное положение существует и с началом выплат негосударственных дополнительных пенсий по договорам страхования после уплаты страховых премий страхователями в рассрочку и истечения некоторого так называемого «выжидательного периода».

Поскольку обязательства возникают из договора, постольку юридическая конструкция, предложенная законодателем для договора страхования, определяет весьма подвижные моменты возникновения обязательств сторон по отношению к установленному моменту вступления договора в силу. Если договором страхования установлено вступление его в силу и начало страховой защиты с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса, который определен договором, например, через 10 дней после заключения договора, то требуется еще выяснить, в какой момент возникает страховое обязательство. B.C. Белых и И.В. Кривошееев считают, что оно возникает только в момент внесения страховой премии.[19]

Однако теоретически вполне правильно считать заключенный договор страхования, не вступивший еще в силу, юридическим фактом. В нем согласованы все существенные условия, права и обязанности сторон (и третьих лиц). Поэтому логичным будет утверждение, что в данном случае уже в момент заключения договора страхования устанавливается основное страховое правоотношение и страховое обязательство, его объем, условия исполнения. Но реальная возможность непосредственной страховой защиты имущественных интересов, реальное возникновение обязательства страховщика - начало действия страхования в рассматриваемом примере договора страхования наступает только с момента вступления его в силу, то есть через 10 дней после заключения договора. Исполнение же страхового обязательства страховщика (реализация основного страхового правоотношения) происходит в каждый очередной страховой случай за весь период действия договора страхования после вступления его в силу. Допускается вступление договора страхования в силу и с момента его заключения до уплаты страховой премии.

Согласно нормам ст. 957 ГК РФ возможен и другой вариант исполнения страхового обязательства (реализации основного страхового правоотношения). Например, моменты заключения договора страхования и уплаты страховой премии, а, следовательно, и вступления договора в силу, совпали по времени, но начало действия страхования (исполнения страхового обязательства страховщиком) смещено условиями договора на 2 недели.

В этом примере основное страховое правоотношение и страховое обязательство установлены и реально возникли в момент заключения договора страхования и совпавший с ним момент уплаты страховой премии, но в связи с предусмотренным договором смещением во времени начала действия страхования (на 2 недели после вступления договора в силу) не исполняются страховщиком до определенного срока.

Вместе с тем в приведенных примерах срок исполнения страхового обязательства соответствует также норме ч. 1 ст. 314 ГК РФ. Если действие (реализация) норм страхового права осуществляется через страховые правоотношения, то установление и реализация (исполнение) страховых правоотношений происходит путем заключения и исполнения договоров страхования. Основное же страховое правоотношение конкретно проявляется через страховое обязательство каждой из сторон договора страхования. Поскольку установление и реализация страховых правоотношений осуществляются через договоры страхования (и страховые обязательства сторон договора), постольку страховые правоотношения имеют обязательственный характер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сатьи по теме:

Понятие синдицированного кредита
Синдицированным является кредит, при котором группа банков объединяет свои возможности для кредитования крупного проекта, что невозможно осуществить одному банку вследствие недостаточности кредитных ресурсов или резервов ликвидности. Ограничения, определенные величиной собственного капитала, нормат ...

Коммерческий банк - составляющий элемент банковского дела
Развитие банковской системы в РК и принципы организации коммерческих банков. Нижнее звено кредитной системы состоит из сети самостоятельных учреждений, непосредственно обслуживающих народное хозяйство и предоставляющих широкий диапазон финансовых услуг на коммерческих началах. Это коммерческие, коо ...

Механизм ипотечного кредитования
Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит - одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (зало ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru