В настоящее время страховщики самостоятельно определяют порядок оплаты труда своих работников.
В страховых организациях используется труд двух категорий работников: квалифицированных специалистов (штатных), выполняющих управленческие, экономические, консультационные, ликвидационные функции и страховых агентов (нештатных), выполняющих аквизиционные и инкассаторские функции. В силу различий в профессиональных обязанностях труд этих категорий целесообразно оплачивать по-разному. Страховые агенты заключают договоры страхования и обеспечивают своевременное поступление платежей по действующим договорам. Труд такого рода принято оплачивать в форме комиссионного вознаграждения за каждый заключенный договор в процентах от суммы поступивших платежей.
Труд штатных работников (специалистов) страховой фирмы оплачивается повременно, на основе должностного оклада, установленного руководителем фирмы, и фактически проработанного времени.
Труд штатных работников СК оплачивается повременно в двух формах: • прямая повременная оплата;
• повременно-премиальная оплата.
Первый тип оплаты осуществляется по контракту и по факту отработанного периода времени: Пзп = КхТ, где абривиатура"Пзп" ознаменована повременной заработной платой, "К" - означает тарифную ставку по контракту, "Т" - отработанный промежуток времени, обычно это месяц.
Прямая повременная оплата производится согласно контракту и фактически проработанному времени.
За отдельные высокие показатели в работе (обеспечение прибыли, выполнение важных заданий руководства СК, увеличение страхового портфеля, качественное проведение предупредительных мероприятий и т.п.) штатные работники могут премироваться (повременно-премиальная оплата), причем без всяких ограничений, что существенно отличается от обычного премирования.
Реализация оплаты труда посредством второй формы осуществляется по итогам достойного уровня аквизиционной работы в плане увеличения портфеля страхования, привлечения представителей, перезаключения договоров и проведения и регулирования мероприятий предупредительного характера, исключающих страховые ситуации и т.п. Тип сдельно- комиссионной оплаты трудовых действий сотрудников осуществляется посредством комиссионной компенсации за заключенные договора по отдельности или от размеров взносов страхования.
Труд нештатных работников СК оплачивается сдельно в трех формах:
• прямая сдельная;
• сдельно-премиальная;
• сдельно-комиссионная.
Осуществление первого типа оплачивания трудовой деятельности зависит от размера выполненной работы и нормативности расценки: Сзп = Н х О, где абривиатура "Сзп" интерпретируема понятием сдельной зарплаты, "Н" - означает нормативную расценку, "О" - диапазон выполненной работы.
Реализация оплаты труда посредством второй формы осуществляется по итогам достойного уровня аквизиционной работы в плане увеличения портфеля страхования, привлечения представителей, перезаключения договоров и проведения и регулирования мероприятий предупредительного характера, исключающих страховые ситуации и т.п. Тип сдельно- комиссионной оплаты трудовых действий сотрудников осуществляется посредством комиссионной компенсации за заключенные договора по отдельности или от размеров взносов страхования.
Прямая сдельная оплата труда производится в зависимости от нормативной расценки и объема выполненной работы. Сдельно-премиальная форма оплаты труда производится за хорошую аквизиционную работу по увеличению страхового портфеля; организацию и поддержание на определенном уровне предупредительных мероприятий, обеспечивающих исключение страховых случаев; привлечение в страховую компанию новых представителей; повторное или многократное перезаключение договоров и т.п. Сдельно-комиссионная оплата производится в виде комиссионного вознаграждения за каждый заключенный договор в процентах от страховой суммы или от суммы поступивших страховых взносов (платежей, премий). Как премии, так и комиссионные вознаграждения не ограничиваются предельными размерами и не облагаются налогом на прибыль. Однако в начале последующего года (до апреля месяца текущего года) нештатный работник СК обязан представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Штатные работники СК принимаются на работу по контракту (особый вид трудового договора), а нештатные по трудовому соглашению (договору) или по контракту с испытательным сроком.
Сатьи по теме:
Проблемы денежно-кредитной политики на современном этапе и пути их решения
Национальный банк обладает достаточно сильным инструментарием, который позволяет нам сдерживать инфляционное давление в экономике. Это и управление официальной ставкой рефинансирования, и установление минимальных резервных требований для банков второго уровня, и выпуск краткосрочных нот НБ РК, и пр ...
Кредитные риски как разновидность банковских рисков
Термин "риск" происходит от латинского "risicare", означающего "решиться" [26, с. 87] (более подробно смотреть в Приложении 1). Понятие риска очень многогранно и охватывает практически все области жизнедеятельности человека, в том числе экономику. Экономический риск по ...
Специфика возникновения и функционирования фондовых
бирж в Российской Федерации
Реальное содержание понятия "фондовая биржа" в российской и международной практике существенно различается. Несопоставимы объемы операций (в России - это до 10 или чуть выше этого количества видов ценных бумаг, обращающихся на бирже, и до нескольких десятков операций с ними в месяц, нераз ...