Так Ассоциация российских банков попыталась отразить влияние факторов, определяющих процентную ставку, в виде следующей схемы.
Как видно из схемы, наибольшее влияние на величину процентной ставки оказывает система рисков при кредитовании (ее вес мы оценивается на уровне 40%).
Другим, крайне важным фактором, влияющим на цену кредита, является ставка рефинансирования Банка России. Это исходная величина, которая как бы дает пусковой импульс для определения конечной ставки кредитования реального сектора.
Однако это не всегда определяющий фактор, так как еще год-два назад, в спокойной ситуации, ставка кредитов была ниже ставки рефинансирования. Но если государство хотя бы незначительно стало снижать ставку рефинансирования – это было бы сигналом для поведения банков в конечной стадии кредитования.
Безусловно, надо иметь в виду влияние и других факторов. Особенно заметно воздействие на величину процентной ставки размеров процентов по депозитам населения. В сложившихся условиях банки вынуждены повышать конечную процентную ставку в зависимости от платы по депозитам (по рублевым депозитам этот процент составляет 12–15% и более).
В этой ситуации, естественно, главным направлением по снижению процентных ставок является снижение рисков по кредитам. В условиях кризиса решить эту проблему возможно установлением гарантий со стороны государства на предоставляемые банками кредиты.
Проблема просроченной задолженности или “плохих долгов”. В США доля "плохих" долгов постепенно уменьшается, а в России еще будет расти. Одной из мер по борьбе с ростом объема "плохих" долгов и необходимость рекапитализации банковской системы, российские власти готовы втрое увеличить долю государства при докапитализации банков: к каждому рублю, направляемому акционерами в капитал банка, государство будет добавлять еще три в виде субординированного кредита.
"Предлагается на новом этапе поддержки банковской системы увеличить эту пропорцию до одного к трем. То есть на каждый рубль акционеров государств о добавит еще три рубля в виде субординированного кредита"[30], - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Первый вариант поддержки - один к одному, когда на один рубль акционеров государство вкладывает один рубль , сохраняется для тех банков , которые не участвовал и в этих мероприятиях до сих пор.
Причем участие во второй стадии поддержки должно быть обусловлено участие м в первой . То есть во второй стадии будут участвовать только те, кто отметился на первом этапе работы.
Он напомнил, что в 2009 году на дополнительную капитализацию банков зарезервировано около 500 млрд. рублей . Это плюс к тем 757 млрд. рублей, которые уже предоставлены коммерческим банкам в виде так называемых субординированных кредитов.
Однако накачка деньгами банковской системы здесь едва ли поможет: как мы отмечали в предыдущем номере "Денег", российские банки, даже получив дополнительную ликвидность, не торопятся выдавать кредиты ненадежным в условиях кризиса заемщикам.
Российские власти готовы вернуться к идее покупки государством акций банков в массовом порядке, причем не только привилегированных. Как заявил на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в случае быстрого увеличения «плохих» активов оптимальной является схема вхождения государства в капитал банков: лучше, если это будут привилегированные акции, но возможен вариант и с покупкой обыкновенных акций.
Сатьи по теме:
Проблемы становления банковской системы
банковский дело царский перестройка Развитие банковской системы происходило в условиях, когда становление законодательного процесса регулирования и процесса первоначального накопления капитала соседствовали с высокой инфляцией и высоким уровнем инфляционных доходов. Банковский рынок был предельно к ...
Правовые аспекты использования аккредитива
Статья 867 ГК РФ толкует термин «аккредитив» двояко: с одной стороны, это платёжное обязательство банка (гарантия), а с другой – расчётная операция, производимая банком по указанию и за счёт клиента. Нетрудно заметить, что по сути это две стороны одного процесса и расчётная операция (второе значени ...
Роль и функции страхования в современной рыночной
экономике
Сущность страхования проявляется в его функциях. В странах с развитой рыночной экономикой страхование играет важную и многоплановую роль. В связи с этим можно выделить шесть функции страхования: 1. рисковая функция (главная функция). В рамках этой функции происходит перераспределения стоимости межд ...