“Если мы всерьез рассматриваем гипотезу быстрого увеличения «плохих» активов, необходимо подумать про капитал первого уровня: в связи с этим представляется оптимальной схема вхождения государства в капитал банков. Лучше, если это будут привилегированные акции, но возможна покупка и голосующих акций с трех- или пятилетним опционом для нынешних владельцев банков на обратный выкуп государственной доли»[31].
По словам г-на Улюкаева, такое решение является макроэкономически нейтральным, то есть не окажет негативного воздействия на уровень и динамику процентных ставок. Для банков такая мера означала бы гарантированную возможность покрытия убытков, которые возникают с плохим качеством существующих или новых кредитов и рефинансирования в ЦБ фактически без дисконта по всему спектру инструментов, добавил он.
15 апреля Банк России предложил банкам, испытывающим проблемы с избыточным объемом "плохих активов" на балансе, самостоятельно формировать портфель таких активов и сокращать их долю посредством выкупа специальных инструментов Банка России.
Также возможно одно из наилучших решений вопроса "плохих активов" - дать возможность банкам самим отделить качественные активы от некачественных, самостоятельно сформировать портфель "плохих активов" и, если величина активов потребует списания, проводить списание и докапитализацию за счет специальных инструментов".
Отметим, что так называемый "американским вариант" при котором будет создан отдельный банк "плохих активов", означает, что за счет средств налогоплательщиков мы будем списывать с баланса банков те активы, которые они считают плохими. При реализации этого метода возникают две существенных сложности: рост доли "плохих активов" и затруднение в их справедливой оценке. Если бы эти активы выкупались по рынку, было бы другое дело, но они покупаются не по рынку, что ведет к высокой коррупционной составляющей".
Таким образом, выделим основные проблемы современного банковского сектора:
- проблема просроченной задолженности или “плохих долгов”.
- слабая финансовой устойчивости кредитных организаций
- высокий уровень процентных ставок по кредитам
- кредитная поддержка производства
- слабо развитый филиальный и региональный региональный банковский сектор
- неравномерность региональной концентрации активов кредитных организаций
- низкая динамика развития региональной филиальной сети кредитных организаций
- рост зависимости отечественных банков от внешних источников финансирования
- сохранение низкого уровня капитализации банков
Сатьи по теме:
Особенности страхового возмещения
Страховое возмещение устанавливается и выплачивается в пределах ответственности страховщика. Пределы ответственности страховщика составляют: а) 500 000 леев – за повреждение или уничтожение имущества независимо от числа потерпевших в результате происшествия лиц; b) 350 000 леев – для каждого постра ...
Основы оценки кредитоспособности ссудозаемщика
Одним из самых важных этапов в организации процесса кредитования является оценка кредитоспособности клиента. От правильной оценки часто зависит жизнеспособность банка. Неправильная оценка может привести к не возврату кредита, что в свою очередь способно нарушить ликвидность банка и в конечном счете ...
Тенденции развития биржевого рынка РЕПО
Динамичное развитие операций РЕПО на российском фондовом рынке явилось отражением роста его внутренней и внешней конкурентоспособности, что в свою очередь создает благоприятную основу для дальнейшего расширения инвестиционных продуктов и совершенствования технологических решений на Фондовой бирже М ...