Ипотечный кризис США сказался и на банках. Выдавать новые кредиты они не могут, так как деньги по кредитам не возвращаются. Таким образом банки стали занимать друг у друга деньги и внутренний показатель L1BOR вырос. Закладные, которые оформляют при выдаче ипотечного кредита, являлись обеспечением ценных бумаг, на фондовом рынке с ростом риска их перестали покупать. И в итоге банки понесли миллиардные убытки. А ведь это банки, которые входят в первую сотню кредитных организаций мира.
Американские банки вынуждены были существенно повысить требования к заемщикам и, по оценкам Bloomberg, могут недосчитаться 1,3 млрд. $ комиссионных. Соответственно, сократятся их возможности по кредитованию клиентов. Многие активы, имевшие широкое хождение в период бума ипотечного кредитования, например, ипотечные облигации, сегодня практически неликвидны, что еще больше сокращает кредитные возможности банков. Сваливание американской экономики в рецессию представляется наиболее вероятным результатом такого развития событий.
Во-вторых, когда денежные ресурсы сокращаются, а значительная доля активов (например, те же ипотечные облигации) вдруг стала неликвидной, банки и компании вынуждены распродавать ликвидные активы - акции, различные классы облигаций, драгметаллы, контракты на сырье. Снижение цен на сырье неизбежно приведет к снижению капитализации российских сырьевых компаний [29].
В частности, увеличатся ставки финансирования для банков, кредитующих российских застройщиков. Сначала это ощутят те, кто рефинансируется в западных финансово-кредитных структурах и в долларах. Те же, кто берет деньги для выдачи кредитов в Центробанке и в рублях, почувствуют это в последнюю очередь. Однако, заметим, для ипотечного кредитования россиян банкам нужны "длинные" кредиты -сроком на 15-20 лет, а их можно взять преимущественно за рубежом. Ужесточение кредитных требований со стороны западных банков и инвесткомианий является наибольшей опасностью для российской экономики. Сегодня зарубежные заимствования - крупнейший и едва ли не основной источник ликвидности для ведущих российских предприятий и банков.
Очевидно, что у ипотечного кредитования есть не только значительные плюсы, но и отрицательные последствия, если при кредитовании не учитывать риск заемщика. А кризис на рынке ипотеки в одной стране, в условиях глобализации рынка, как следствие влечет за собой кризис на финансовом рынке и выходит за рамки одного государства.
Сатьи по теме:
Учет операций с ценными бумагами
Профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны вести точный и своевременный учет проводимых ими операций с ценными бумагами в денежном и количественном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения в регистрах внутреннего учета. Задачами внутреннего ...
Операции коммерческих банков по материалам АО «Цеснабанк»
Тарифы по услугам АО «Цесна банк» в Приложении. АО «Цеснабанк» оказывает широкий спектр банковских услуг как физическим, так и юридическим лицам. Для юридических лиц банк оказывает следующие виды банковских услуг. Кредитование по проекту Всемирного банка "Постприватизационная поддержка сельско ...
Финансовый анализ деятельности страховой
организации
Финансовые результаты представляют собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшейся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования организации. Финан ...