регулирование доступности кредита для стабильного экономического роста. В денежной политике процентная ставка по кредитам используется для достижения прироста или снижения денежной массы. Ее вторичный, производный эффект – влияние на доступность кредитов коммерческих банков. Для кредитной политики основное – доступность кредита, что воздействует на объем денежной массы, но это не является непосредственной целью этой политики.
Кредитная политика опосредованно связана с налогово-бюджетной и валютной политикой. Если исходить из того, что увеличение государственных расходов не сопровождается увеличением налоговых поступлений (их величина имеет определенный предел), дополнительные затраты финансируются в таком случае путем заимствований, что сокращает государственные, равно как и национальные, сбережения в целом.
По линии спроса на инвестиции государство оказывает свое влияние через политику налогов. При рассмотрении места и роли кредитных отношений во взаимодействии финансового и реального секторов экономики анализируются их прямые и обратные связи. По линии прямой связи необходимо подчеркнуть первенство реального и вторичность, производность финансового сектора экономики. Это определяется, прежде всего тем, что сбережения как исходный пункт кредитных отношений зависят от размеров доходов домохозяйств, фирм и государства, которые, в свою очередь, выступают как результат развития производства. Однако это не означает, что финансовый сектор лишен собственной специфики и своих закономерностей развития.
По линии обратной связи финансовый сектор, в том числе кредит, активно воздействует (позитивно или негативно) на реальную экономику. В соответствии с выполняемыми функциями денежный капитал принимает различные формы, он может осуществлять свое движение в границах финансового сектора, не превращаясь в действительное накопление.
Спекулятивный мотив использования сбережений в рамках финансового сектора сужает их инвестиционный потенциал и возможность их применения для развития реального производства. Однако было бы неверно любой ценой через кредит стимулировать инвестиционную направленность сбережений: это может привести к "перегреву" экономики, содействовать неустойчивости, отрицая тем самым назначение кредита – обеспечение эффективного функционирования системы производства.
Механизмом трансформации сбережений в инвестиции служит кредитный рынок, имеющий свою внутреннюю структуру. В самом общем виде его можно подразделить на денежный рынок и рынок капиталов, но такое разделение достаточно условно и постепенно теряет свое значение. Функционирование кредитного рынка опосредуется соотношением предложения заемных средств, спроса на них и уравновешивающей их процентной ставки. Процесс трансформации сбережений в инвестиции при посредничестве коммерческих банков предполагает реализацию отношений собственности и экономических интересов вкладчиков (владельцев сбережений), заемщиков и самих банков.
Отношения собственности, рассматриваемые в триединстве отношений владения, пользования и распоряжения, реализуются в этом случае в сложных связях первичных инвесторов, банков и заемщиков. Владельцем заемных средств на всем протяжении кредитных отношений остается первичный инвестор – вкладчик банка, передающий их в распоряжение последнего. Категория распоряжения предполагает действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца, но в данном случае имеет место временное отчуждение, ибо кредит предполагает возвратность вложения средств. Право пользования кредитными средствами передается заемщику, в руках которого он выступает как капитал – функция.
Сатьи по теме:
Аудит бухгалтерской отчетности
Завершающим этапом является проверка правильности составления и своевременности предоставления отчетов в ЦБ, а также того, насколько выявленные ошибки исказили их данные. Порядок составления бухгалтерских отчетов банков определяется письмами ЦБ, выходящими в конце отчетного года, в частности отчетн ...
Законодательно–нормативное регулирование ОСАГО
Автомобиль не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности, как для окружающих, так и для самого владельца, который несет ответственность по обстоятельствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. В соответствии с Законом Республики Мол ...
Управление банком
Органами управления Сберегательного банка РФ являются: Общее собрание акционеров, Совет банка и Совет директоров банка. Высший орган управления Сбербанка РФ – Общее годовое собрание акционеров; проводится один раз в год. Общее собрание акционеров решает следующие вопросы: утверждение годового отчет ...