Завершающим этапом является проверка правильности составления и своевременности предоставления отчетов в ЦБ, а также того, насколько выявленные ошибки исказили их данные.
Порядок составления бухгалтерских отчетов банков определяется письмами ЦБ, выходящими в конце отчетного года, в частности отчетность за 1995 г. составляется в соответствии с Письмом ЦБ от 26 декабря 1995 г. N 218 "О годовом бухгалтерском отчете по коммерческим банкам за 1995 г.". По нему все банки, имеющие лицензию ЦБ, составляют бухгалтерский отчет за 1995 г. в соответствии с указаниями ЦБ России от 16.12.94 г. N 129 "О годовом бухгалтерском отчете по коммерческим банкам за 1994 г." с учетом некоторых особенностей.
Бухгалтерский отчет банками составляется в следующем виде:
- годовой баланс (форма N 1) по остаткам на конец года с учетом заключительных оборотов;
- отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
- отчет об использовании прибыли (форма N 3);
- справка о составе фондов банка, разных средств и фондов специального назначения (форма N 5);
- справка об остатках средств на корсчетах;
- объяснительная записка.
Годовой баланс.
Основное требование к годовому балансу - это соответствие Плану счетов и Указаниям ЦБ от 28.11.94 г. N 204-94.
При этом допускаются некоторые неточности.
1. Ошибкой является наличие в балансе на 1 января сч.40906 (729), 701 (960), 702 (970), т.к. сч.40906 (729) переносится на сч.202 (031), а счета доходов и расходов закрываются на счет прибыль.
Эту неточность необходимо исправить, свернув остатки по указанным счетам.
2. По причине переплаты налогов в бюджет по балансу могут образоваться убытки и занижение балансовой прибыли, которое банки часто не корректируют, что является нарушением.
Поэтому превышение активных остатков по использованию прибыли над пассивным остатком по сч.70301 (980) и 70302 (981), возникшее вследствие переплаты налогов в бюджет, должно быть отнесено на сч.603 (904), если до заключительных оборотов средства не будут возвращены.
Многие ошибки, выявленные в процессе аудиторской проверки, искажают данные баланса, поэтому их необходимо исправлять до заключительных оборотов, т.к. после них исправления возможны лишь следующим годом. Это может привести к тому, что аудиторы сочтут искажения баланса и бухгалтерской отчетности значительными и в заключении не подтвердят достоверность данных баланса и бухгалтерской отчетности.
Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка (
форма N 2).
При заполнении формы N 2 наиболее вероятны следующие ошибки:
1. Под символами 460 и 450 ошибочно понимают финансовые результаты и учитывают по ним те статьи доходов, которые отражаются в третьем разделе, например процентные доходы по векселям, дивиденды и т.д.
2. Часто расходы, относимые на себестоимость только в пределах определенных норм, учитываются по статьям расхода в форме N 2 только в пределах норм, что неверно.
4. Для многих доходов и расходов, учитываемых на сч.96 и 97, в форме N 2 не предусмотрены специальные статьи, например для доходов и расходов по резерву на возможные потери по ссудам, поэтому банки иногда ошибочно относят их к произвольным группам доходов, тогда как для них предусмотрены графы "Прочие доходы" и "Прочие расходы".
Отчет об использовании прибыли (
форма N 3).
Аналогично форме N 2 данный отчет должен быть составлен на основе баланса и соответствовать ему в части движения по сч.950.
Справка о составе фондов банка, разных средств и фондов специального назначения (
форма N 5).
Данные справки о составе фондов банка должны быть увязаны с отчетными данными об использовании прибыли (форма N 3), в части направления чистой прибыли банка в указанные фонды, и данным статей баланса, а именно выписке за период по счетам фондов.
Справка об остатках на корсчетах.
Справка составляется на основе баланса, однако имеют место случаи, когда на конец года остаток по сч.161 не сходится с данными выписки из РКЦ. При обнаружении данной ошибки необходимо выяснить ее причину, которая обычно заключается в несвоевременном проведении сумм по балансу, и представить в ЦБ объяснительную записку. Аналогичным образом проводится выверка остатков по сч.072, 080, 082 и 167, которые должны соответствовать данным Справки о корсчетах и выпискам из банков-корреспондентов.
Сатьи по теме:
Расчеты в международной торговле
Сберегательный банк РФ руководствуется следующими правилами расчетов в международной торговле: Об импорте: Оплата импортируемых по Контракту товаров иностранной валютой или валютой Российской Федерации; оплата Импортером в счет обязательств по Контракту выданного Импортером простого векселя в иност ...
Способы торговли и организация расчётов на бирже
На каждой бирже процесс торговли ценными бумагами имеет свою специфику. Однако можно выделить два основных способа проведения биржевых торгов. 1) Открытые аукционные торги, когда происходит непрерывное сопоставление цен на покупку и цен на продажу. Продавец постепенно снижает цену, а покупатель пос ...
Специфика возникновения и функционирования фондовых
бирж в Российской Федерации
Реальное содержание понятия "фондовая биржа" в российской и международной практике существенно различается. Несопоставимы объемы операций (в России - это до 10 или чуть выше этого количества видов ценных бумаг, обращающихся на бирже, и до нескольких десятков операций с ними в месяц, нераз ...