Деятельность любого банка начинается с формирования уставного капитала, под которым в соответствии со ст.99 Гражданского кодекса понимается имущество, гарантирующее интересы его кредиторов. В последнее время условия жесткой конкуренции подталкивают СибОВК к увеличению уставного капитала, т.к. иначе невозможно активно работать на рынке.
Процесс формирования и увеличения уставного капитала банка жестко зарегулирован такими документами, как Инструкция ЦБ РФ "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ", Инструкция "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности", Законы РФ "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О банках и банковской деятельности".
Поэтому при проверке уставного капитала СибОВК основное внимание аудиторы уделяют такому аспекту, как увеличение размера уставного капитала. Для чего проверяются:
устав банка;
протоколы собраний пайщиков банка;
документы по регистрации изменений уставного капитала паевого банка;
выписки по сч.104 "Уставный капитал неакционерных банков" (сч.010), сч.105 "Собственные доли (акции), выкупленные у акционеров" (сч.034).
Исходя из этого, процесс проверки уставного капитала строится следующим образом:
а) Аудит увеличения уставного капитала.
1. Прежде всего, анализируются выписки по субсчетам сч.102, 103, 104 с принятыми решениями.
2. Далее аудитор знакомится с решением об увеличении уставного капитала, которое должно быть принято соответствующим компетентным органом, а также прочими эмиссионными документами.
3. Аудитор выборочно проверяет соответствие лиц, оговоренных в эмиссионных документах и реально внесших деньги, а также соответствие оплаченных долей заявленным в указанных документах, проверяется соответствие размеров внесенных долей решениям собрания пайщиков (т.е. выверяются выписки), а также проверяется достоверность данных, переданных в ЦБ (например, на предмет сокрытия фактов внесения в уставный фонд заемных средств, ценных бумаг, нематериальных активов, приобретения крупных долей и т.д.).
4. Аудитор обращает внимание на прямое зачисление средств проводкой Дт 451 (477) Кт 104 (010) либо на случаи выдачи клиенту кредита и близкое по времени внесение им же средств в уставный капитал (но даже при выявлении подобных ситуаций нет явного нарушения, аудитор может лишь высказать предположение, что в уставный капитал внесены заемные средства).
5. Последний этап - выверка остатков по счетам уставного капитала и последнего отчета в ЦБ на предмет недовзноса или, наоборот, превышения фактически оплаченного уставного капитала СибОВК зарегистрированным.
б) Дивиденды.
1. Анализируется решение о начислении дивидендов. Особое внимание аудитор обращает на установленный размер дивидендов.
2. Бухгалтерское оформление начисления дивидендов. Кроме выписок аудитор анализирует учредительные документы, т.к. многие вопросы начисления и выплаты дивидендов регламентируются в них.
Также проверяется, чтобы выплата дивидендов СибОВК проводилась за счет собственных средств, а именно чистой прибыли, чтобы прибыль распределялась пропорционально доле в уставном капитале.
Таким образом должны быть оформлены следующие проводки:
Дт 705 (950) Кт 60322 (904) - начисление дивидендов;
Дт 60322 (904) Кт 30102 (161) - перечисление налога на доходы по ставке 15%;
Дт 60322 (904) Кт 30102 (161) - перечисление чистого дохода.
в) Фонды банка.
1. Проверяют размер резервного фонда, который не должен быть менее 15% уставного фонда.
2. Проверяют полноты отчислений на доведение размеров резервного фонда до необходимых размеров. В соответствии с Законом РФ "Об акционерных обществах" до достижения величины резервного фонда 15% ежегодные отчисления от чистой прибыли банка должны быть не менее 5%.
3. Использование резервного фонда. Анализируются выписки по сч.10701 (011), направление использования и решения собраний пайщиков.
4. Источники формирования резервного фонда СибОВК. В соответствии с указанным Законом "Об акционерных обществах" источником является чистая прибыль.
В 2004 году имели место следующие проводки:
Дт 30102 Кт 701 – 120 000
Дт 705 Кт 10701 – 120 000,
то есть в резервный фонд средства внесли третьи лица.
Сатьи по теме:
История банковской системы Японии
В 1868 году (то есть в процессе реформ Мэйдзи, направленных на модернизацию страны) японское правительство, по примеру США, приступило к формированию системы государственных банков, обладавших правом денежной эмиссии. Первым кредитным институтом такого рода стал банк "Первый государственный&qu ...
Риски хозяйствующих субъектов как объект страхования
Как известно, деятельность любого хозяйствующего субъекта сопряжена с возникновением различных рисков, причем такие финансовые институты, как страховые организации, подвержены влиянию и негативному воздействию рисков фактически с двух сторон: с одной стороны, они принимают на себя чужие риски, кото ...
Виды банковских рисков
Многообразный и сложный характер банковской деятельности объективно определяет наличие различных систем классификации банковских рисков. Более того, эти неодинаковые классификации могут быть построены на разных принципах и существенно отличаться по своей сложности, причем каждая из них может не сод ...