Многообразный и сложный характер банковской деятельности объективно определяет наличие различных систем классификации банковских рисков. Более того, эти неодинаковые классификации могут быть построены на разных принципах и существенно отличаться по своей сложности, причем каждая из них может не содержать существенных недостатков. Однако для решения аналитических и прочих задач какая-то классификация в данный момент будет подходить лучше других. Исходя из этого, адекватность распознания, оценки, а также управления риском будет зависеть от четкой детерминации и конкретизации его вида, природы и условий его возникновения.
Элементами, положенными в основу классификаций рисков являются тип или вид коммерческого банка; факторы возникновения банковского риска; метод расчета риска; степень риска; распределение риска во времени; характер учета риска; возможность управления риском, средства управления риском.
Степень риска определяется тремя понятиями: полный, умеренный и низкий. Полный (100%-ный) риск предполагает потери, равные вложениям в операцию. Банк при этом прибыли не получает, находится в зоне критического риска. Умеренный (до 30%) риск возникает при невозврате небольшой части основного долга или процентов по ссуде, при потере лишь части суммы по финансовым и другим операциям банка. Полученная прибыль, позволяет покрыть допущенные потери и иметь доходы. Низкий риск позволяет не только покрывать потери, но и получать высокие доходы.
Основные операции банка подвержены прошлому (ретроспективному) и текущему риску, ряд из них - будущему (перспективному). Текущему риску подвержены, например, акцепт переводных векселей, продажа активов с правом регресса, операции по выдаче гарантий. При этом, одна и та же операция может включать как текущий, так и будущий риск.
Сама возможность оплаты гарантии через определенное время, оплата векселя, оплата за счет банковского кредита подвергает эти же операции и будущему риску. Следует учесть, что любой риск возрастает со временем. Чем больше время операции, тем выше риск.
По характеру учета банковские риски подразделяются на риски по балансовым счетам и по забалансовым операциям. В российской практике среди первых доминируют рисковые и сомнительные операции по предоставлению кредитов, учету либо авалированию корпоративных векселей, кредитно-депозитные или кредитно-вексельные схемы (зачастую с весьма существенным для банка отрицательным GAP-ом в виде разницы между долларовой стоимостью чувствительных к процентной ставке активов и пассивов по применяемым схемам), а среди вторых - рисковые и сомнительные срочные валютные сделки.
По признаку возможности регулирования (предупреждения / минимизации) риски подразделяются на открытые (подлежащие регулированию) и закрытые (нерегулируемые). Очевидно, что ввиду невозможности регулирования ретроспективные риски в основном относятся к закрытым.
Принципиально схожая классификация выделяет риск локализованный и нелокализованный. Первый случай подразумевает, что существование риска попало в поле зрения руководства банка, риск выявлен и контролируется. Нелокализованный считается риск, который недооценивается или выходит из-под контроля, в том числе и за счет чрезмерно большого негативного влияния на состояние банка. Возможна ситуация, при которой появление новых рисковых факторов переводит риск вполне стандартной операции в нелокализованный. Например, кредитный риск в связи с выдачей дополнительной ссуды или при увеличении доли кредитов одному заемщику (группе связанных заемщиков) может стать нелокализованным, даже если надежность ссудополучателя не вызывает сомнения. Причиной тому станет потенциальная опасность для капитала банка.
Сатьи по теме:
Понятие коммерческого банка, его место в кредитной системе
Кредитная система присуща любой экономике, но только в рыночной экономике она приобретает роль главного звена, обеспечивающего деятельность непрерывного развития капиталистических отношений. Поэтому банки как центры взаимодействия по кредитным отношениям играют центральную роль в этой системе. По р ...
Набор необходимых документов и процесс принятия
решения о выдаче кредита
Процесс кредитования банком заемщика можно условно подразделить на несколько этапов: подготовительный, на котором изучается возможность и целесообразность предоставления кредита и принимается решение, оформление кредитного договора И другой документации, непосредственное использование кредита и зак ...
Модели ломбардного бизнеса
Существует две модели построения ломбардов, работающих с ювелирными изделиями. К первой относятся кредитные учреждения, ориентированные на доход, получаемый за счет выдачи населению кредитов. Для них характерны: - забота прежде всего о своей долгосрочной экономической перспективе. Ведь продать вещь ...