Таким образом, если определенные операции рассматриваются как высокорисковые, их осуществление, при наличии разумной стратегии, все равно будет оправдано. В практике стабильных банковских систем, менеджеры принимают решения, связанные с повышенным, но в то же время контролируемым риском.
Финансовые риски связаны с непредвиденными изменениями в объемах, доходности, стоимости и структуре активов и пассивов. Кредитная и инвестиционная деятельность, привлечение средств во вклады, депозиты, ценные бумаги и в форме остатков на расчетных и текущих счетах связана именно с финансовым риском.
Кредитный риск представляет собой потенциальное изменение чистого дохода в результате невозврата основной суммы долга и процентов банку в соответствии с первоначальными условиями кредитного договора. В более широком смысле кредитный риск - это вероятность потери активами, в первую очередь кредитами, их качества и стоимости из-за невыполнения заемщиками, либо их поручителями принятых обязательств. Ввиду того, что банк формирует активы в основном за счет привлеченных и заемных ресурсов, даже при небольшом объеме неблагополучных кредитов, банк может оказаться на грани банкротства.
Данный вид риска присутствует при кредитовании, формировании портфеля ценных бумаг, выдаче межбанковских кредитов, работе с гарантиями и поручительствами, операциями с деривативами, в дилерской деятельности. Кредитный риск возникает как по балансовым, так и по забалансовым обязательствам контрагентов. Он может означать невыполнение не только формальных, но и неформальных обязательств заемщиком или эмитентом.
Существуют два наиболее распространенных показателя кредитного риска:
1. отношение просроченных кредитов к совокупному их объему;
2. отношение списанных безнадежных кредитов к общему объему кредитов.
По мере роста обоих показателей увеличивается вероятность банкротства банка. Наиболее ответственным моментом управления кредитным риском является его оценка в момент выдачи кредита, т.е. во время скрытой фазы риска. Снижать его возможно через контроль за финансовым состоянием заемщика, кредитованием в пределах установленного лимита риска, а также в рамках имеющегося обеспечения.
При кредитовании инвестиционных проектов иногда в качестве самостоятельного вида выделяется проектный риск, состоящий из трех элементов:
- риск, связанный с самим проектом и не зависящий от заемщика;
- внутрифирменный риск;
- рыночный или портфельный риск, определяемый тем, насколько хорошо «вписывается» тот или иной проект в кредитный портфель данного банка (помогает ли он диверсифицировать банковские кредиты или увеличивает их концентрацию на определенной отрасли, одной и той же категории сроков платежей и т.д.)
Невозврат по ссуде в обязательном порядке обостряет позицию по ликвидности и усиливает влияние процентного риска, поскольку банку приходится рефинансировать неработающий актив привлечением новых займов с денежного рынка.
Риск ликвидности обусловлен тем, что банк может быть недостаточно ликвиден, либо избыточно ликвиден. Риск недостаточной ликвидности – это опасность оказаться без достаточных ликвидных средств для выполнения обязательств по пассивам и/или без возможности привлечь новые ресурсы поумеренной цене. Риск очень высок в случаях, когда банк не в состоянии отслеживать тенденцию на возрастание спроса на новые кредиты или массовые снятия со счетов.
Сатьи по теме:
Функции банков
Основными функциями коммерческих банков являются: - - мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал; - - кредитование предприятий, государства и населения; - - выпуск кредитных денег; - - осуществление расчетов и платежей в хозяйстве; - - эмиссионно-учредительская функц ...
Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Росгосстрах-Поволжье»
Финансовый анализ деятельности страховой организации, как было отмечено выше, проводится в два этапа. Анализ абсолютных и относительных показателей.В качестве абсолютных показателей рассмотрим динамику доходов и расходов филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье». Для начала проанализируем результат от опе ...
Функция кредитно-денежного регулирования и операции ЦБ РФ
Кредитно-денежная политика ЦБ представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Ее цель – регулирование экономики посредством воздействия на ...