Так как решение каких-то конкретных задач требует действий со стороны конкретных участников экономических отношений, то исходя из этого все шаги по решению проблем, связанных с кредитованием предприятий малого бизнеса можно условно разделить на три группы:
– шаги со стороны банковского сектора;
– шаги со стороны государства;
– шаги со стороны самих предприятий.
Рассмотрим каждую группу более подробно.
Шаги со стороны банковского сектора
могут быть следующими:
· разработка специальных кредитных продуктов и программ для малого бизнеса. Которые бы учитывали все специфические черты организации деятельности малых предприятий. Примером таких спецпродуктов могут служить микрокредиты или кредиты, выдаваемые на очень короткий срок, или кредиты со специальной схемой обеспечения.
· Разработка и внедрение методик экспресс-оценок проектов малого бизнеса для снижения бюрократизации процедуры рассмотрения заявок и ускорения процесса принятия решения по выдаче кредита. В настоящее время такие модели начинают применяться в банках, специализирующихся на выдаче кредитов малому бизнесу: внедряются методики экспресс-анализа финансового состояния потенциального заемщика и скоринг-модели.
· Помощь в решении проблем экономического образования предпринимателей путем оказания консультационной помощи не только в оформлении кредитных документов, но и по проблемам эффективного использования кредитных средств. В этом направлении банки уже делают первые шаги.
· Проявление инициативы и стимулирование государственного аппарата на принятие активного участия в решении данной проблемы. Такое инициирование диалога с государством логично и оправданно тем, что на данный момент кредитование малого бизнеса является весьма выгодным для банков, но существующие проблемы не могут быть решены без участия государства. Кроме того, мировой опыт удачного взаимодействия банков и государства существует.
Шаги со стороны государства
могут быть следующими:
· Решение законодательных проблем:
– принятие нового закона о залоге, позволяющего исключить заложенное имущество из конкурсной массы при банкротстве должника, а также предполагающего возможность внесудебного взыскания банком заложенного имущества, и введение системы регистрации залога движимого имущества;
– внесение поправок в Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Это положение препятствует кредитованию малого бизнеса. Центробанк рассматривает кредиты малым предприятиям в большинстве случаев как проблемные и безнадёжные ссуды, под которые кредитные организации должны создавать резервы в размере половины либо полной суммы кредита. Соответственно, банки должны изыскивать дополнительные средства для создания резервов, и, как следствие, это приводит к увеличению издержек банка и повышению ставки.
– внесение поправок в налоговое законодательство с целью снижения налогового бремени на предприятия малого бизнеса.
· Определенные шаги, согласно сложившейся мировой практики (германская модель) позволят получить доступ к кредитам тем малым предприятиям, которые до этого были лишены такой возможности, не обладая достаточным залоговым обеспечением, предприятиям, находящимся на стадии стартап. Примером таких действий могут являться государственные гарантии, выданные для обеспечения той части, кредита, которая оказалась не гарантирована залогом, имеющимся в собственности у заемщика.
Сатьи по теме:
Основные тенденции развития банковской системы РФ
Вместе с ростом объемов потребительского и корпоративного кредитования растут и денежные потребности российских кредитных организаций. Последние полтора-два года российские банкиры все охотнее обращаются к коллегам для привлечения средств от пула кредиторов. Госбанки, лидеры привлечений, занимают д ...
Возможности государственного стимулирования роста рынка
страхования
Как ни в какой другой отрасли предпринимательской деятельности в страховой деятельности велика роль государственного воздействия. Государство само осуществляет страхование и ведет государственный надзор в области страхования. Такое внимание к этому виду предпринимательства связано с социальной знач ...
Управление ликвидностью в кризисных условиях
«…Непосредственными проявлениями кризиса ликвидности кредитной организации могут служить следующие события: · неожиданное значительное снижение остатков средств на клиентских счетах «до востребования» (спад на 10-20% или больше по сравнению со средним показателем предыдущего месяца, который удержив ...