Регулирование внутренних факторов ПС. Возможные меры:1) Тарифная политика (обеспечение актуарного соответствия величины тарифа страховых взносов в ПФР и объёма принятых им обязательств) Одна из мер - отказ от выделения категорий страхователей-работодателей, которым предоставляются льготы по уплате тарифа страховых взносов поскольку подобные меры ведут к увеличению расходов федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов ПФР в целях недопущения уменьшению пенсионных прав застрахованных лиц, занятых у этих страхователей.
Поддержку определенных видов экономической деятельности можно осуществлять другим способом - посредством выделения работодателям целевых субсидий из федерального бюджета, которые возможно было бы использовать на компенсацию произведенных ими расходов по уплате страховых взносов по ОПС.
Следующая мера - распространение системы ОПС на государственных служащих, проходящих военную и правоохранительную службу в соответствующих «силовых» ведомствах. Это могло бы решить на длительный период времени проблему дефицита ПФР, поскольку страховые отчисления в отношении новых категорий должностных лиц стали бы поступать в ПФР в текущем режиме, а обязательства по их пенсионному обеспечению возникли бы только через 15-20 лет.
2) Использование внешних факторов. Один из возможных вариантов - закрепление за ПФР еще одного самостоятельного доходного источника, помимо страховых взносов, который не был бы связан с увеличением фискальной нагрузки на фонд оплаты труда организаций (например, части НДС). В этом случае будет рост доходов ПФР без роста фискальной нагрузки на фонд оплаты труда.
3) Оптимизация пенсионных обязательств. Предполагаются меры в области обязательного накопительного компонента ПС. (с 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей - страховой и накопительной) Например, сохранение в структуре ПС данной составляющей, но сокращение её объема. Это возможно за счет снижения тарифа страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии - с 6 до 3%, что позволит сократить объемы средств, отвлекаемых из финансирования текущих солидарно-распределительных пенсий.
Развитие накопительного компонента ПС. Одно из направлений - повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений и гарантий их сохранности путем: предоставления накопительным пенсионным фондам права самостоятельной купли/продажи ценных бумаг на организованных рынках; введения обязательного страхования ответственности накопительного ПФ по передаче сумм пенсионных накоплений в государственный накопительный ПФ либо в другой накопительный ПФ по выбору гражданина в случае лишения фонда лицензии; законодательного установления принципа разумного поведения (пруденциальных принципов) при управлении средствами пенсионных накоплений и их инвестировании, снятия законодательных ограничений по направлениям и объемам вложений в пределах объемов сформированных по уровню риска инвестиционных портфелей» и др. меры.
Сатьи по теме:
Участники рынка ценных бумаг
Фондовый рынок является чутким барометром состояния экономики. Ныне основными целями на российском рынке ценных бумаг являются цели становления и закрепления отношений собственности, а главными участниками этого рынка - коммерческие банки. Участники российского рынка ценных бумаг имеют общую задачу ...
Анализ процесса становления государственного обязательного страхования
В мировой практике сложились следующие основные формы государственной защиты населения: социальное обеспечение; благотворительность; обязательное страхование. Под социальным обеспечением, как правило, понимается оказание "бесплатной" помощи нуждающимся за счет бюджетных средств. А под соб ...
Инструменты регулирования Центральным Банком кредитно-денежной системы
На ранней стадии развития капитализма банки верхнего уровня назывались эмиссионными банками. Однако к настоящему времени их функции значительно расширились, поэтому в теории и на практике стали употреблять понятие
центральный банк. Сегодня в любой, даже самой маленькой стране есть свой центральный ...