Регулирование внутренних факторов ПС. Возможные меры:1) Тарифная политика (обеспечение актуарного соответствия величины тарифа страховых взносов в ПФР и объёма принятых им обязательств) Одна из мер - отказ от выделения категорий страхователей-работодателей, которым предоставляются льготы по уплате тарифа страховых взносов поскольку подобные меры ведут к увеличению расходов федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов ПФР в целях недопущения уменьшению пенсионных прав застрахованных лиц, занятых у этих страхователей.
Поддержку определенных видов экономической деятельности можно осуществлять другим способом - посредством выделения работодателям целевых субсидий из федерального бюджета, которые возможно было бы использовать на компенсацию произведенных ими расходов по уплате страховых взносов по ОПС.
Следующая мера - распространение системы ОПС на государственных служащих, проходящих военную и правоохранительную службу в соответствующих «силовых» ведомствах. Это могло бы решить на длительный период времени проблему дефицита ПФР, поскольку страховые отчисления в отношении новых категорий должностных лиц стали бы поступать в ПФР в текущем режиме, а обязательства по их пенсионному обеспечению возникли бы только через 15-20 лет.
2) Использование внешних факторов. Один из возможных вариантов - закрепление за ПФР еще одного самостоятельного доходного источника, помимо страховых взносов, который не был бы связан с увеличением фискальной нагрузки на фонд оплаты труда организаций (например, части НДС). В этом случае будет рост доходов ПФР без роста фискальной нагрузки на фонд оплаты труда.
3) Оптимизация пенсионных обязательств. Предполагаются меры в области обязательного накопительного компонента ПС. (с 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей - страховой и накопительной) Например, сохранение в структуре ПС данной составляющей, но сокращение её объема. Это возможно за счет снижения тарифа страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии - с 6 до 3%, что позволит сократить объемы средств, отвлекаемых из финансирования текущих солидарно-распределительных пенсий.
Развитие накопительного компонента ПС. Одно из направлений - повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений и гарантий их сохранности путем: предоставления накопительным пенсионным фондам права самостоятельной купли/продажи ценных бумаг на организованных рынках; введения обязательного страхования ответственности накопительного ПФ по передаче сумм пенсионных накоплений в государственный накопительный ПФ либо в другой накопительный ПФ по выбору гражданина в случае лишения фонда лицензии; законодательного установления принципа разумного поведения (пруденциальных принципов) при управлении средствами пенсионных накоплений и их инвестировании, снятия законодательных ограничений по направлениям и объемам вложений в пределах объемов сформированных по уровню риска инвестиционных портфелей» и др. меры.
Сатьи по теме:
Свопы
Своп скорее представляет собой обменную операцию, а не финансовый инструмент. При проведении данной операции обмен происходит такими активами, как кредитные обязательства, условия процентных платежей и т.д. Товарный своп – соглашение между двумя сторонами, когда одна из сторон соглашается купить ил ...
Оценка конкурентоспособности страховых услуг филиала
ЗАО «Страховая компания «Транснефть» на 5 лет
Для оценки конкурентоспособности Филиала ЗАО «Страховая компания «Транснефть» решено было использовать метод, состоящий из следующих процедур: 1. Разработка списка оценочных показателей 2. С помощью экспертного метода провести оценку данных показателей 3. Определить суммарное значение показателей с ...
Порядок разработки
кредита и его реализация
Многообразие клиентской базы предопределяет сложную структуру кредитного портфеля Банка и оказывает влияние, прежде всего, на продуктовый ряд. Нацеленность на комплексность обслуживания влечет за собой создание самого широкого спектра услуг, банковских продуктов и инструментов для всех целевых груп ...