Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом на паевой основе, то для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ (АО).
Действующее банковское законодательство предоставило всем коммерческим банкам экономическую свободу в распоряжении своими фондами и доходами. Доходы (прибыль) банка, остающиеся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяются в соответствии с решением общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размеры дивидендов по акциям.
Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно – кредитной системы сегодня возложены на ЦБ РФ.
При этом со стороны ЦБ РФ используются в первую очередь экономические методы управления и только при их исчерпании (в отдельных случаях) административные. Организация взаимоотношений ЦБ РФ с коммерческими банками и методы регулирования деятельности последних предусмотрены соответствующие банковским законодательством.
Так, с учетом складывающейся ситуации в экономике ЦБ РФ регулирует деятельность коммерческих банков посредством использования такого комплекса экономических методов, как:
– изменение норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в ЦБ РФ;
– изменение объема кредитов, предоставляемых ЦБ РФ коммерческим банкам, а также процентных ставок по кредитам;
– проведение операций с ценными бумагами и с иностранной валютой. ЦБ РФ, изменяя нормы обязательных резервов, оказывает влияние на кредитную политику коммерческих банков и состояние денежной массы в обращении. Так, например, уменьшение нормы обязательных резервов позволяет коммерческим банкам в более полной мере использовать сформированные ими кредитные ресурсы, т.е. увеличить кредитные вложения в народное хозяйство. Однако следует учитывать, что такая политика ведет к росту денежной массы в обращении и в условиях спада производства вызывает инфляционные процессы.
Российские банки, несмотря на быстрый рост показателей, продолжают оставаться одним из наименее развитых сегментов экономики. По оценкам специалистов, отношение совокупных активов кредитных организаций к ВВП до сих пор в три – четыре раза ниже, чем в среднем по развивающимся странам.
1
Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. – М., 1997.
[1]
Колесников В. И Кроливецкая Л. П. Банковское дело: Учебник. - М 1997.
1
Мартиросян К.Д. Банки и экономика России. //Банковские технологии, №4, 2004, с.109
[2]
Прозоров А.Л. Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. М„ 2001. С. 392.
[3]Рыбакова С.В. Правовые факторы, обусловливающие необходимость осуществления государственного надзора за деятельностью кредитных организаций. Актуальные проблемы финансового права. Сборник научных статей. Саратов, 2003. С. 117.
[4]
Олейник О.М. Основы банковского права. Курс лекций. М., 1999. С. 43.
[5]
Финансовое право / Под ред. М.В. Карасевой. М., 2002. С. 26.
[6]
Крохина Ю.А. Финансовое право России. М., 2004 С. 166.
[7]
Емельянов А.С., Черногор Н.Н. Финансово-правовая ответственность. М., 2004. С. 200.
Сатьи по теме:
Специфика возникновения и функционирования фондовых
бирж в Российской Федерации
Реальное содержание понятия "фондовая биржа" в российской и международной практике существенно различается. Несопоставимы объемы операций (в России - это до 10 или чуть выше этого количества видов ценных бумаг, обращающихся на бирже, и до нескольких десятков операций с ними в месяц, нераз ...
Правовые аспекты использования аккредитива
Статья 867 ГК РФ толкует термин «аккредитив» двояко: с одной стороны, это платёжное обязательство банка (гарантия), а с другой – расчётная операция, производимая банком по указанию и за счёт клиента. Нетрудно заметить, что по сути это две стороны одного процесса и расчётная операция (второе значени ...
Кредитная политика
Кредитная политика определяет задачи и приоритеты кредитной деятельности банков. В вопросе о содержательной стороне кредитной политики банка существуют различные направления. Например, в финансово-кредитном словаре кредитная политика трактуется как составная часть экономической политики, представля ...