Заключение

Практика выпуска ипотечных облигаций показала необходимость совершенствования законодательства в этой сфере. Часть вопросов носят технический характер, необходимость решения других вопросов вызвана необходимостью защиты прав инвесторов (владельцев облигаций). К таким вопросам относятся, в частности, необходимость введения института представителя облигационеров, а также института общего собрания владельцев облигаций.

Основные вопросы, которые требуют урегулирования в этой сфере, могут быть разрешены в рамках совершенствования общих положений о замене стороны в обязательстве, уступке прав по будущим обязательствам, оптовой уступке, ответственности цедента за действительность уступленного требования и т.д., а также совершенствования положений гл.43 ГК РФ.

Кроме того, необходимо урегулировать такой способ обеспечения исполнения обязательств, как залог прав по договору банковского счета (вклада).

Для этого необходимо прямо закрепить в законе нормы, позволяющие использовать в рамках обеспечения исполнения финансовых обязательств институт залога прав (требований), вытекающих из договора банковского счета (вклада). Вместе с тем во избежание возможных коллизий между режимом применяемых в настоящее время в банковской практике банковских счетов и режимом залога прав по договору банковского счета залог права по договору банковского счета, видимо, следует допустить при условии, что клиенту открывается специальный залоговый банковский счет.

При залоге банковского счета (вклада) на банк, который, не являясь стороной в этом договоре, открывает клиенту такой счет, следует возложить, в частности, обязанность по учету договоров о залоге прав по договору банковского счета (вклада).

Регулирование залога прав по договору банковского счета (вклада) должно учитывать особенности его предмета. В частности, нет необходимости давать оценку предмета залога и указывать место нахождения предмета залога. Момент возникновения прав по договору залога должен быть связан с моментом учета договоров о залоге прав по договору банковского счета (вклада); права залогодателя (клиента или вкладчика банка) распоряжаться денежными средствами, находящимися или поступающими на счет, должны быть ограничены, так же как и его права в отношении самого договора банковского счета (вклада), права по которому были заложены. Специальными должны быть и правила о порядке удовлетворения требований залогодержателя по договору о залоге прав по договору банковского счета (вклада). В отношении такого залога отсутствует необходимость использовать процедуру реализации заложенного имущества с публичных торгов. В качестве общего правила при обращении взыскания на заложенные права необходимо установить правило о том, что требования залогодержателя удовлетворяются путем списания банком денежных средств с залогового счета в безакцептном порядке на основании платежного требования залогодержателя.

Реализация указанных предложений позволит создать юридические рамки для осуществления секьюритизации различных видов финансовых активов.

Сатьи по теме:

Методический подход к оценке финансовой устойчивости страховой организации
В процессе анализа финансовой устойчивости страховой компании «ОРАНТА» были выбраны показатели по критерию объективности отражения ими финансового состояния страховщика. Нам представляется возможность изложить в данной работе собственный подход к оценке финансовой устойчивости страховых организаций ...

Критерии оценки и основные направления обеспечения безопасности банковской системы
Банковский сектор отдельного региона является мезоэкономическим компонентом банковской системы, в связи с чем, на параметры процесса его развития оказывает влияние факторы не только регионального уровня. Мезоуровень, в силу своей специфики, предполагает некое среднее месторасположение между макро- ...

Законодательные основы
Анализ российского законодательства показывает, что общественные отношения в сфере банковской деятельности регулируются нормами различных отраслей права. При этом наибольшее значение имеют нормы конституционного, административного, финансового, гражданского права. Отдельные вопросы банковской деяте ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru