Критерии оценки и основные направления обеспечения безопасности банковской системы

Страница 1

Банковский сектор отдельного региона является мезоэкономическим компонентом банковской системы, в связи с чем, на параметры процесса его развития оказывает влияние факторы не только регионального уровня. Мезоуровень, в силу своей специфики, предполагает некое среднее месторасположение между макро- и микроуровнями, что предопределяет их существенное на него влияние.

Макроуровень оказывает влияние на региональный банковский сектор через осуществление государством денежно-кредитной политики, в которой определены основные направления развития банковской системы и инструменты, с помощью которых можно достичь планируемого результата в финансовой сфере.

Основным субъектом является Банк России, непосредственно осуществляющий денежно-кредитную политику. Банковский сектор экономики, в силу своей специфики как финансового посредника, использующий в своей деятельности заемные средства экономических субъектов (домохозяйств и реального сектора экономики), подвержен наибольшему регулированию со стороны государства, в отличие от других секторов экономики. Поэтому его особенностью является достаточно значимое влияние на него государства.

В то же время, другие сектора экономики не испытывают в полной мере такого регулирования. В советское время частично это компенсировалось ролью различных министерств и ведомств, а в современных условиях подобный контроль отсутствует. Именно поэтому, имея отработанные рычаги управления, государство возложило на банковский сектор такую важную, но, вместе с тем, не имеющую отношения собственно к банковскому делу, задачу по контролю в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Влияние микроуровня на региональный банковский сектор также очевидно ввиду того, что последний состоит из совокупности кредитных организаций, взаимосвязанных между собой. В силу этого, любые проблемы в деятельности одной кредитной организации могут повлечь за собой аналогичные проблемы во всем банковском секторе, независимо от того, заключены между кредитными организациями корреспондентские отношения, работают они на межбанковском рынке или нет.

Анализ содержания экономической безопасности в качестве научной категории предполагает выявление, по крайней мере, ее объекта, субъекта и взаимосвязей между ними. В качестве объекта банковской безопасности могут выступать как отдельные компоненты банковской системы – банки, другие кредитные организации, банковская инфраструктура, - так и банковская система в целом, рассматриваемая на общенациональном и региональном уровнях.

Субъектами банковской безопасности в условиях рыночной экономики являются, во-первых, непосредственно кредитные организации, которые через своих руководителей сами организуют и поддерживают функционирование собственной системы обеспечения безопасности; во-вторых, к субъектам банковской безопасности, в части, касающейся всей банковской системы в целом, следует отнести государство, которое формирует общенациональную банковскую систему и через своего представителя – Банк России – руководит ее развитием, в том числе созданием и функционированием системы безопасности. На региональном уровне функции субъекта экономической безопасности банковского сектора осуществляют территориальные подразделения Банка России в субъектах Федерации. Никакие иные органы управления, учитывая специфику объекта безопасности – региональный банковский сектор – не в состоянии квалифицированно и в полном объеме выполнять эти функции. Вместе с тем, региональные органы власти и управления могут оказывать опосредованное «поддерживающее» влияние на региональный банковский сектор.

Между объектом и субъектом безопасности регионального банковского сектора в процессе его функционирования и взаимодействия с внешней средой – экономикой региона – формируются разнообразные взаимосвязи, в том числе по поводу безопасности функционирования всей системы и отдельных ее компонентов. Эти связи регулируются законодательством и нормативными актами ЦБ РФ.

При этом целью направляющей деятельности территориальных управлений Банка России как субъектов экономической безопасности регионального банковского сектора должна стать, очевидно, не столько сама защита регионального банковского сектора от возникающих внешних и внутренних угроз, сколько обеспечение такого его развития и всех его элементов, которое гарантировало бы предупреждение (а если это оказалось невозможным, то и ликвидацию) угроз эффективному развитию банковского сектора региона. Таким образом, исследование – с позиции системного подхода – содержания экономической безопасности применительно к региону и его банковскому сектору позволяет сделать вывод, что экономическая безопасность банковской сферы региона – это сложное понятие, элементы содержания которого могут быть представлены в качестве своеобразной системы.

Страницы: 1 2 3

Сатьи по теме:

Факторинг, характеристика его видов
Факторинговая деятельность банков регулируется гл. 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования». Факторинг (от англ. factor — маклер, посредник) представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товаров, иначе говоря, переуступку банку неоплаченных долговых ...

Специфика оценки кредитоспособности малых предприятий
банковский кредит бизнес предпринимательство В предыдущем параграфе были рассмотрены основные этапы организации кредитования малых предприятий в целом и в «МДМ-Банке» в частности за исключением одной, наверное, самой важной стадии – оценки кредитоспособности заемщика – представителя малого бизнеса. ...

Развитие фондовых бирж в России
Зарождением бирж в России, как считают историки, явились собрания купцов в XII–XVI веках в Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Биржи в собственном смысле слова возникли по инициативе Петра I. Первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 году. До 30-х годов XIX в. она ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru