Критерии оценки и основные направления обеспечения безопасности банковской системы

Страница 2

Комплексный подход к оценке безопасности банковского сектора региона, по мнению автора, должен удовлетворять следующим требованиям:

1) оценивать, с одной стороны, возможность противостояния банковским кризисам, а, с другой стороны, - возможность развития, расширения деятельности;

2) оценивать безопасность банковского сектора, проецируя его развитие на экономику региона;

3) учитывая многогранность и динамичность понятия «региональная банковская безопасность», - определять векторную направленность, показывающую основные ориентиры развития;

4) позволять проводить регулярный мониторинг состояния безопасности регионального банковского сектора с помощью системы показателей.

Учитывая необходимость и достаточность перечисленных выше требований, в работе предложено три подхода, посредством которых целесообразно производить комплексный анализ и оценку безопасности банковского сектора региона:

1) дуалистический подход, в основе которого лежит анализ антикризисного потенциала – потенциала роста;

2) системно-целевой подход, при котором безопасность рассматривается как многоступенчатая система, ориентированная на достижение конечного результата – повышение уровня социально-экономического развития региона;

3) критериальный подход, основанный на оценке уровня и динамики экономической безопасности банковского сектора региона.

Кроме того, в работе предложена графическая методика анализа безопасности банковского сектора региона.

Первый, дуалистический, подход к анализу безопасности банковского сектора региона реализуется посредством исследования рисков и потенциальных возможностей. Исследование безопасности с использованием дуалистического подхода, по нашему мнению, наиболее точно отражает сущность понятия экономической безопасности банковского сектора региона, рассматриваемого нами как «…характеристика основных параметров процесса развития… при которых обеспечивается предупреждение возникновения или ликвидация угроз эффективному воспроизводству и использованию основных элементов ее потенциала как составных частей банковской системы страны».

Банковский сектор обладает внутренними (финансовый и управленческий потенциалы) и внешними (потенциал рыночной среды) резервами. Но цели их использования могут быть различными: во-первых, снижение рисков, угроз банковской деятельности, мобилизация ресурсов для выхода из кризиса – антикризисный потенциал; во-вторых, достижение более высоких количественных показателей его деятельности и структурных качественных изменений – потенциал роста.

Очевидно, что антикризисный потенциал характеризуется наличием соответствующих ресурсов (внутренних и внешних резервов) для нивелирования рисков (угроз), характеризующих деятельность банковского сектора региона. Одновременно, и потенциал роста отражает также внутренние и внешние резервы банковского сектора, позволяющие осуществить количественные и качественные изменения, связанные с осуществлением банковских бизнес-процессов.

Наличие в кредитной организации высококвалифицированных кадров, прежде всего руководящего состава, формирует одну из составляющих антикризисного потенциала, способного реагировать на малейшие признаки начинающегося кризиса и разрабатывать программу по выходу из него.

Финансовый потенциал включает в себя все финансовые ресурсы, которые может мобилизовать кредитная организация в целях противодействия кризисным явлениям и расширения масштабов деятельности. Главным образом, к ним можно отнести собственные средства кредитной организации.

Потенциал рыночной среды представляет собой совокупность экономических субъектов в регионе и за его пределами, связей между ними, заинтересованных в стабильной работе и развитии кредитных организаций: территориальные управления Банка России, местные органы власти, прочие кредитные организации, в том числе, находящиеся за пределами региона, крупные предприятия, заинтересованные в приобретении или долевом участии в деятельности банка.

Основной подход к оценке антикризисного потенциала должен состоять в следующем: с одной стороны, необходимо оценить финансовый, кадровый потенциалы и потенциал рыночной среды (табл. 1), а, с другой стороны, оценить уровень сложившихся рисков (табл. 2), то есть произвести оценку адекватности потенциалов банковского сектора региона сложившемуся уровню банковских рисков.

Страницы: 1 2 3

Сатьи по теме:

Положение о коммерческой тайне банка
Коммерческую тайну Акционерного коммерческого Сберегательного банка России составляют не являющиеся государственными секретами сведенья, связанные с технологической информации, управлением, финансами, и другой деятельности Банка, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, ...

Форфетирование
В современной практике коммерческий кредит в чистом виде практически не встречается, а входит в категорию косвенного банковского финансирования в качестве ее начальной составной части. Самым распространенным методом рефинансирования коммерческого кредита является форфетирование. Форфетирование - те ...

Развитие региональных рынков страхования
В 2007 году Центральный федеральный округ продолжает сохранять лидирующую позицию в структуре совокупной страховой премии (с учетом страховой премии по ОМС), сборы составили 45,7% или 348,7 млрд. руб. страховой премии. Но доля Центрального федерального округа постепенно уменьшается (в 2004 году она ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru